Анализ стихотворения «Тройка» Некрасова

Анализ стихотворения «Тройка» Некрасова
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 102.

Обновлено
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 102.

Обновлено

“Тройка” – одно из самых известных стихотворений Некрасова, который трепетно рассказывает о судьбе русской женщины. Тройка дорогих лошадей – образ счастливой жизни, которая недосягаема для простой крестьянки. Краткий анализ “Тройка” по плану поможет ученикам 10 класса понять позицию автора. Использовать этот разбор на уроке литературы можно для более полного раскрытия темы.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Тройка.

История создания – произведение написано Некрасовым в 1846 году. Год спустя, в 1847-м его опубликовали в “Современнике”.

Тема – тяжесть судьбы русской крестьянки.

Композиция – кольцевая, которую начинает и заканчивает обращение лирического героя к крестьянской девушке.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – трехстопный анапест.

Эпитеты“веселые подруги”, “проезжий корнет”, “алая лента”, “смуглая щека”, “полукруглая бровь”, “легкий пушок”, “чернобровая дикарка”, “непробудный сон”, “вечный испуг”.

Метафоры“забило сердечко тревогу”, “лицо вспыхнуло”, “лента вьется игриво”, “чары, зажигающие кровь”, “взгляд разорит на подарки”, “свекровь в три погибели гнуть”, “отцветёшь, не успевши расцвесть”.

Сравнение“черные, как ночь”.

История создания

Это стихотворение Некрасов написал в 1846 году. Он посвятил его приятелю Тургенева и Белинского Ивану Маслову. Этот человек служил чиновником при коменданте Петропавловской крепости. При этом посвящение присутствует только в первой публикации, в последующих его уже нет.

Для того чтобы опубликовать стихотворение в “Современнике”, пришлось получать одобрение цензуры. Получено оно было только в конце 1846 года, 30 декабря, из-за чего и пришлось переносить публикацию “Тройки” на следующий год.

Тема

Николая Алексеевича всегда волновала судьба русской женщины: он часто видел, как страдала от самодура-отца его мать. Эта тема неоднократно поднималась в его произведениях – ей же посвящена и “Тройка”.

Рассказывая о крестьянской девушке, поэт рисует ее прекрасной и волнующей, но ярмо тяжелой жизни уже неотвратимо нависло над ней. Этому прекрасному цветку не останется ничего другого, как увянуть прежде времени от непосильной работы и сойти в могилу.

Композиция

Для того чтобы продемонстрировать свою мысль, Некрасов использует кольцевую композицию. В первой строфе главный герой спрашивает молоденькую крестьянку, почему она так жадно смотрит на дорогу, а в последних двух предостерегает ее от тех неясных мечтаний, которые мешают ей просто резвиться с подружками: нет у нее другой судьбы, кроме тяжкой крестьянской доли.

Условно произведение можно разделить на две часть: воображаемая счастливая жизнь красивой крестьянки и реальная – несчастная, наполненная только работой, побоями мужа и бесконечным рождением детей.

Сначала поэт создает экспозицию: показывает крестьянскую девушку, стоящую на дороге и ожидающую чего-то. Когда показывается тройка, символизирующая красивую жизнь, героиня как будто пытается догнать ее. И тут автор делает паузу в основном повествовании, чтобы описать красавицу-крестьянку. Созданный им выразительный портрет вполне объясняет следующее за ним предположение, что она поживет вволю, что жизнь ее будет полной и легкой…

Но вторая часть произведения по своей сути является антитезой к первой: в ней показывается та судьба, которая на самом деле ждет свежую, полную надежд прекрасную девушку. И судьба эта незавидна: она пойдет за неряху-мужика, который будет бить ее, а свекровь унижать, заставлять выполнять непосильную работу. Бесконечные роды и тяжелая работа сделают ее безразличной ко всему: некогда живая молодая красавица прежде времени превратится в отупевшую от побоев и труда старуху. Так и сойдет она в могилу.

И именно поэтому предостерегает ее лирический герой от мечтаний – смысл его слов в том, что не сбудутся ее желания, символизирующая неведомое счастье тройка, давно уехала, да и красивый корнет в ней направлялся к другой девушке. Так что крестьянке остается только смиренно принять свою судьбину.

Написано стихотворение трехстопным анапестом – это размер использован поэтом для того, чтобы сделать произведение больше похожим на песню. Впоследствии оно действительно было положено на музыку и стало известным романсом.
Мужская и женская рифмы, которые чередуются в строфах, создают впечатление цельности.

Жанр

Стихотворение написано в жанре элегии – грустное размышление на философские темы. С грустью рассуждает поэт о незавидной доле русской женщины, крестьянки.

Средства выразительности

Автор “Тройки” умело использует многочисленные художественные средства, чтобы не только донести до читателя основную мысль, но и создать эмоциональный настрой произведения. В нем есть:

  • Эпитеты “веселые подруги”, “проезжий корнет”, “алая лента”, “смуглая щека”, “полукруглая бровь”, “легкий пушок”, “чернобровая дикарка”, “непробудный сон”, “вечный испуг”.
  • Метафоры “забило сердечко тревогу”, “лицо вспыхнуло”, “лента вьется игриво”, “чары, зажигающие кровь”, “взгляд разорит на подарки”, “свекровь в три погибели гнуть”, “отцветешь, не успевши расцвесть”.
  • Сравнение “черные, как ночь”.

Тест по стихотворению

  1. /7
    Вопрос 1 из 7

    В каком году Н. А. Некрасов написал стихотворение «Тройка»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Костя Дорохов
    7/7
  • Дмитрий Телков
    7/7
  • Илья Курятников
    6/7
  • Иван Беляев
    7/7
  • Игорь Снедков
    7/7
  • Алексей Леонов
    7/7
  • Кристина Куликова
    7/7
  • Иван Перфильев
    7/7
  • Любовь Сергеева
    6/7

Рейтинг анализа

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 102.


А какую оценку поставите вы?

закрыть