Анализ стихотворения «Я встретил вас – и всё былое» Тютчева
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 167.
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 167.
Стихотворение “Я встретил вас – и всё былое” было написано Ф. И. Тютчевым в 1870 году. Оно является одним из примеров любовной лирики поэта, созданной в поздний период его творческой карьеры. Краткий анализ “Я встретил вас – и всё былое” по плану можно использовать при изучении произведения на уроке литературы в 10 классе.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Я встретил вас - и все былое.
История создания – стихотворение было написано в 1870 году, когда Тютчеву уже исполнилось 67 лет, это один из примеров произведений о любви.
Тема – стихотворение о чувствах, забытых поэтом, но вновь вспыхнувших при встрече после долгой разлуки.
Композиция – линейная, автор сообщает читателю о своей внезапной встрече с когда-то любимой им женщиной, сравнивает её с кратковременным ощущением весны поздней осенью, описывает свои чувства, приходя в конце концов к осознанию, что всё это – истинная любовь.
Жанр – это лирическое стихотворение: очень яркое эмоциональное начало, в произведении отражены мысли и чувства лирического героя.
Стихотворный размер – стихотворение написано ямбом, используется точная, мужская и женская рифмы, причём они чередуются, способ рифмовки – перекрестный АВАВ.
Эпитеты – “в отжившем сердце”, “время золотое”, “душевной полноты”.
Гипербола – “после вековой разлуки…”.
Олицетворения – “…всё былое… ожило”, “…жизнь заговорила вновь”.
Метафоры – “весь обвеян дуновеньем”, “сердцу стало так тепло”.
Аллитерация – повторение звуков “з”, “с”, “д”, “т”, “б”, “п”.
Ассонанс – повторение гласных звуков “о”, “а”, “е”.
Анафора – “Тут не одно…”, “Тут жизнь…”; “И то же в вас…”, “И та ж в душе…”.
Градация – “Бывают дни, бывает час…”.
История создания
Любовная лирика Федора Тютчева особенно примечательна в поздний период его творчества. В стихах отразились его чувства, разочарования и мечты. Стихотворение “Я встретил вас” он написал в 1870 году в уже зрелом возрасте. Но, несмотря на это, произведение наполнено глубокими, яркими эмоциями, живой силой любящего сердца. Вызвано это было встречей с женщиной, которую поэт любил в прошлом. Её имя было зашифровано им в буквах К.Б. (Крюденер баронессе).
Тема
Лирический герой встречает свою прошлую любовь, которая вновь пробуждает в нём прежние чувства. Воспоминания приятны ему: “Я вспомнил время золотое – и сердцу стало так тепло…”
.
Образ возлюбленной не точен, передаются лишь ощущения поэта. Мы не можем представить, как выглядела эта женщина, какие имела “милые черты”
, но понимаем, что лирический герой любил её.
Композиция
Стихотворение состоит из пяти строф, каждая из которых несет в себе определенный смысл, а вместе они создают единую цепочку размышлений поэта. Из первой мы узнаем о встрече героя с его возлюбленной, которую он давно не видел. Прошлые времена, связанные с ней, он называет – “время золотое”
, они дороги ему. От мысленного возвращения к ним оживают прежние чувства: “и сердцу стало так тепло”
.
Во второй строфе поэт сравнивает свою жизнь с осенью, а вновь напомнившие о себе ощущения – с весной.
Следующие строфы – это постепенное усиление, наплыв чувств: “слышнее стали звуки, не умолкавшие во мне…”
. И уже в конце стихотворения он смело называет это любовью: “жизнь заговорила вновь”
.
Стихотворение составлено пятью строфами по четыре строчки и написано ямбом. Используются разные виды рифмы, происходит их чередование: в первой и третьей строке – женская (былое – золотое, порою – весною), во второй и четвёртой – мужская (ожило – тепло, час – нас). Для всех строк характерна точная рифма: дуновеньем – упоеньем, полноты – черты. Способ рифмовки – перекрестный (строки рифмуются по принципу АВАВ).
Жанр
Жанр, в котором было написано произведение, – лирическое стихотворение. В нём переданы самые сокровенные чувства, переживания лирического героя.
Сейчас всем известен также одноименный красивый, мелодичный романс, получившийся в результате наложения стихотворения на музыку.
Средства выразительности
Средства выразительности, использованные в стихотворении, достаточно разнообразны. Их сочетание создает ощущение сопереживания лирическому герою, его чувств. Тютчев использует эпитеты: “в отжившем сердце”
, “время золотое”
, “душевной полноты”
, метафоры: “весь обвеян дуновеньем”
, “сердцу стало так тепло”
.
Также интересны олицетворения: “…всё былое… ожило”
, “…жизнь заговорила вновь”
, гипербола: “после вековой разлуки…”
.
Особая мелодичность и напевность стихотворению придаётся за счёт повторения звуков: “з”, “с”, “д”, “т”, “б”, “п” (аллитерация). Например, звук “т” в первой строфе встречается семь раз. А также используется ассонанс – повторение звуков “о”, “а”, “е”.
Для усиления производимого на читателя эффекта поэт применяет и такие художественные приёмы, как анафора (“Тут не одно…”
, “Тут жизнь…”
; “И то же в вас…”
, “И та ж в душе…”
), и градация (“Бывают дни, бывает час”
).
Тест по стихотворению
- /7Вопрос 1 из 7
Стихотворение «Я встретил вас – и все былое» Ф. И. Тютчев написал:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Арсентий Сошенко6/7
- Ульяна Полунина7/7
- Арсен Аженов7/7
- Алёна Мельникова7/7
- Елизавета Петрухно7/7
- Евгений Копарев7/7
- Наталья Журавлева7/7
- Григорий Федосов6/7
- Вадим Трофимов7/7
- Svetlana707 ***********7/7