Общая характеристика млекопитающих

Общая характеристика млекопитающих
4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 990.

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 990.

Млекопитающие являются высшим классом животных, венцом всей системы животного мира. В общей характеристике млекопитающих отметим прогрессивные черты их организации.

Распространение

Млекопитающие распространены повсеместно. Их нет только в Антарктиде, хотя возле её берегов встречаются киты и тюлени.

Большинство видов класса, а всего их 4500, являются наземными, но есть также виды:

  • летающие;
  • водные;
  • почвенные.

Развитая нервная система

Млекопитающие имеют самый большой и сложный головной мозг. Особенно развиты полушария переднего мозга. Благодаря этому млекопитающие способны к сложному поведению.

Органы чувств

У млекопитающих появляются ушные раковины и глаза с мигающими веками и слёзными железами. Обоняние очень тонкое.

В отличие от других позвоночных, во внутреннем ухе млекопитающих не одна, а три слуховые косточки, что повышает тонкость восприятия звуков.

Цветное зрение у млекопитающих развито слабо. Кошки различают только 6 цветов, лошади – 4, и только некоторые обезьяны видят те цвета, что и человек.

Теплокровность

Млекопитающие – животные с постоянной температурой тела, что позволяет им жить при отрицательных температурах. Кожа млекопитающих является органом теплорегуляции.

Живорождение

Детёныши развиваются внутри организма самки, в специальном органе – матке. Первое время после рождения потомство выкармливается молоком, которое вырабатывается в молочных железах.

Детёныш слона в матке
Рис. 1. Детёныш слона в матке.

Кровеносная система

Сердце, как и у птиц, четырёхкамерное, кровь разделена на артериальную, богатую кислородом, и венозную.

Красные клетки крови не имеют ядер. Это позволяет им переносить больше кислорода.

Дыхательная система представлена двумя лёгкими, а также дыхательными путями. Внутренняя поверхность лёгких, на которой происходит газообмен, очень велика.

Пищеварение

Зубы млекопитающих трёх типов:

  • резцы;
  • клыки;
  • коренные.
Зубы млекопитающих
Рис. 2. Зубы млекопитающих.

Кишечник длинный. Желудок может иметь несколько отделов. В пищеварении участвуют различные пищеварительные железы:

  • слюнные;
  • желудочные;
  • кишечные;
  • печень;
  • поджелудочная.

Слюнные железы особенно развиты у жвачных. Так, корова выделяет в сутки 56 л слюны.

Выделительная система

Выделение осуществляется через почки, парные органы, фильтрующие кровь. Отфильтрованные излишки воды и солей поступают в мочевой пузырь, а потом удаляются во внешнюю среду.

Внешние покровы

Тело большинства млекопитающих покрыто шерстью, которая является производным эпидермиса.

Опорно-двигательный аппарат

Мышцы млекопитающих многочисленны, что связано с разнообразием движений. Скелет имеет те же отделы, что и скелет рептилий.

Скелет млекопитающих
Рис. 3. Скелет млекопитающих.

Особенностью млекопитающих является постоянное число шейных позвонков. И у крота, и у жирафа их 7.

Заключение

Что мы узнали?

Мы дали общую характеристику класса млекопитающих. Все особенности этих животных говорят о прогрессивности класса.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Только у млекопитающих есть:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 990.


А какая ваша оценка?

закрыть