Общая характеристика млекопитающих
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 990.
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 990.
Млекопитающие являются высшим классом животных, венцом всей системы животного мира. В общей характеристике млекопитающих отметим прогрессивные черты их организации.
Распространение
Млекопитающие распространены повсеместно. Их нет только в Антарктиде, хотя возле её берегов встречаются киты и тюлени.
Большинство видов класса, а всего их 4500, являются наземными, но есть также виды:
- летающие;
- водные;
- почвенные.
Развитая нервная система
Млекопитающие имеют самый большой и сложный головной мозг. Особенно развиты полушария переднего мозга. Благодаря этому млекопитающие способны к сложному поведению.
Органы чувств
У млекопитающих появляются ушные раковины и глаза с мигающими веками и слёзными железами. Обоняние очень тонкое.
В отличие от других позвоночных, во внутреннем ухе млекопитающих не одна, а три слуховые косточки, что повышает тонкость восприятия звуков.
Цветное зрение у млекопитающих развито слабо. Кошки различают только 6 цветов, лошади – 4, и только некоторые обезьяны видят те цвета, что и человек.
Теплокровность
Млекопитающие – животные с постоянной температурой тела, что позволяет им жить при отрицательных температурах. Кожа млекопитающих является органом теплорегуляции.
Живорождение
Детёныши развиваются внутри организма самки, в специальном органе – матке. Первое время после рождения потомство выкармливается молоком, которое вырабатывается в молочных железах.
Кровеносная система
Сердце, как и у птиц, четырёхкамерное, кровь разделена на артериальную, богатую кислородом, и венозную.
Красные клетки крови не имеют ядер. Это позволяет им переносить больше кислорода.
Дыхательная система представлена двумя лёгкими, а также дыхательными путями. Внутренняя поверхность лёгких, на которой происходит газообмен, очень велика.
Пищеварение
Зубы млекопитающих трёх типов:
- резцы;
- клыки;
- коренные.
Кишечник длинный. Желудок может иметь несколько отделов. В пищеварении участвуют различные пищеварительные железы:
- слюнные;
- желудочные;
- кишечные;
- печень;
- поджелудочная.
Слюнные железы особенно развиты у жвачных. Так, корова выделяет в сутки 56 л слюны.
Выделительная система
Выделение осуществляется через почки, парные органы, фильтрующие кровь. Отфильтрованные излишки воды и солей поступают в мочевой пузырь, а потом удаляются во внешнюю среду.
Внешние покровы
Тело большинства млекопитающих покрыто шерстью, которая является производным эпидермиса.
Опорно-двигательный аппарат
Мышцы млекопитающих многочисленны, что связано с разнообразием движений. Скелет имеет те же отделы, что и скелет рептилий.
Особенностью млекопитающих является постоянное число шейных позвонков. И у крота, и у жирафа их 7.
Что мы узнали?
Мы дали общую характеристику класса млекопитающих. Все особенности этих животных говорят о прогрессивности класса.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Только у млекопитающих есть:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.