Краткое содержание «Жизнь Арсеньева»

Роман «Жизнь Арсеньева» Бунина была написана в 1927 году. Книга представляет собой лирико-автобиографическое произведение в пяти частях. По признанию самого писателя, во много благодаря «Жизни Арсеньева» он получил в 1933 году Нобелевскую премию.

Для лучшей подготовки к уроку литературы и для читательского дневника рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Жизнь Арсеньева» по главам.

Главные герои

Алексей Арсеньев – молодой дворянин, прошедший несколько ступеней своего развития.

Другие персонажи

Отец Алексея – беспечный, великодушный, вспыльчивый но отходчивый мужчина.

Мать Алексея – мягкая, добрая женщина, которую Алексей любил больше всех.

Ольга младшая сестра Алексея, его верный друг.

Георгий старший брат Алеши, социалист, обладавший бунтарским характером.

Николай старший брат Алеши, спокойный, сдержанный молодой человек, помещик.

Баскаков – первый учитель Алеши.

Ростовцев бедный помещик, у которого Алеша жил во время учебы в гимназии.

Анхен – милая, веселая девушка, первая влюбленность Алексея.

Тонька – молодая замужняя горничная, к которой Алексей испытал сильную страсть.

Лика – красивая, прекрасно образованная девушка, самая сильная любовь Алексея.

Краткое содержание

Книга первая

Главы 1-8

Алексей Арсеньев родился в 70-х годах XIX века «в средней России, в деревне, в отцовской усадьбе». Все детство его прошло на лоне природы, где «зимой безграничное снежное море, летом – море хлебов, трав и цветов». Спокойная, размеренная жизнь, неброские пейзажи русской природы сформировали характер Алексея, который не менялся на протяжении всей жизни.

Самым ярким воспоминанием детства стало «первое в жизни путешествие», когда Алеша вместе с родителями отправился в город. На обратном пути мальчик увидел мужчину странного вида – так Алеша впервые узнал о существовании «того особого сорта людей, которые называются острожниками, каторжниками, ворами, убийцами».

Отец Алексея был человек великодушный, беспечный, вспыльчивый, но отходчивый, который терпеть не мог «людей злых, злопамятных». Он завораживал сына своим природным жизнелюбием, но наибольшую привязанность, порой, весьма болезненную, Алеша испытывал к матери. Нехитрые детские радости он делил со своей младшей сестрой Ольгой, а позже – «с мужицкими ребятишками из Выселок, деревушки в несколько дворов».

Главы 9-16

Серди особенно приятных воспоминаний Алексея – «поездки к обедне, в Рождество». В этот день все было «необычайно, празднично» – дети и родители в нарядной одежде, и даже «кучер в желтой шелковой рубахе». К тому времени Алеша уже знал, что из-за беспечности отца семья едва сводила концы с концами, но это не мешало ему испытывать «чувство довольства, благополучия».

Семья Арсеньевых была верующей, и на Страстной неделе «даже отец тщетно старался грустить и говеть». В светлый же праздник Пасхи весь дом «светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой».

Вскоре в доме появился Баскаков – первый учитель Алеши. Он происходил из хорошей семьи и был прекрасно образован, но, поссорившись с отцом и братом, лишился наследства и был вынужден зарабатывать на жизнь. За три года проживания у Арсеньевых Баскаков привязался к Алеше. Он привил ему любовь к литературе, обучил чтению, письму, французскому языку, но так и не смог приобщить к настоящим наукам.

Главы 17-21

В последний год жизни в  деревне Алексей «перенес первую тяжелую болезнь». На протяжении долгих дней он чувствовал «ослабленье всех своих душевных и телесных сил». Следом пришла другая беда – в разгар рождественских праздников умерла младшая сестра Надя. Никто в семье не мог понять, «за что, именно ее, радость всего дома, избрал Бог?». Смерть сестры глубоко потрясла впечатлительного мальчика, впервые осознавшего, что и с ним «каждую минуту может случиться то дикое, ужасное».

Беспечное детство закончилось с поступлением в гимназию – «Алеши не стало, – теперь был Арсеньев Алексей, ученик первого класса».

Книга вторая

Главы 1-10

Когда Алексей уехал из родной Каменки, он еще не знал, что «покинул ее навеки». В городе мальчика приютил у себя помещик Ростовцев – человек гордый, строгий, даже суровый.

Новая жизнь оказалась безрадостной: обстановка в доме Ростовцева была бедной, питание – скудным. Преподавание в гимназии велось по казенным шаблонам, да и друзей в гимназии Алеша так и не смог приобрести за время учебы. Он хорошо учился только по тем предметам, которые ему нравились, «по остальным – посредственно». Так, незаметно для себя, Алеша «из мальчика превратился в подростка».

К тому времени семья перебралась в имение Батурино, доставшееся после смерти бабушки. Отец продал Каменку и долгое время жил на широкую ногу.

Главы 11-19

Алеша понял, что вырос, когда в третьем классе «сказал однажды директору дерзость», за которую его чуть было не исключили из гимназии. На бесцеремонное поведение директора Алексей немедленно отреагировал: «Не кричите на меня и не говорите мне ты. Я вам не мальчик…».

Когда Алексею исполнилось четырнадцать лет, в семье произошла трагедия – за причастность к революционному движению был арестован старший брат Георгий. В университете юноше «пророчили блестящую научную будущность», но неожиданно ему захотелось «всего себя посвятить страждущему народу».

Спустя год Алексей бросил гимназию и «возвратился под родительский кров». Поначалу отец бранился, полагая, что сын поступил так необдуманно «по вольности дворянства». Но вскоре он остыл, решив, что истинное призвание Алексея – «не мундир и не хозяйство, а поэзия души и жизни».

Всю зиму и весну Алеша прилежно занимался дома и благополучно сдал экзамены. По возвращению к родителям в Батурино, его ожидала череда приятных событий. Брат Николай женился на милой немке, превратив своей свадьбой все лето в настоящий праздник. Вскоре «неожиданно явился в Батурине брат Георгий», которого выслали в Батурино под надзором полиции.

В этот же год Алексей влюбился в дальнюю родственницу своей невестки, милую и веселую Анхен. Это чувство помогло юноше пережить боль от утраты дальнего родственника, которого очень любила вся семья.

Книга третья

Главы 1-12

В ту весну Алексею шел шестнадцатый год, и он был полон «сил, телесного и душевного здоровья, некоторой красоты лица и больших достоинств сложения». Он страстно мечтал о далеких путешествиях, необыкновенных красавицах, верных товарищах, преданных одному делу. Настоящим ударом для Алексея стала разлука с милой Анхен. Не смогла его утешить даже публикация в популярном петербургском журнале его первых стихов.

Алексей с грустью наблюдал за тем, как все больше опускается отец, который уже давно перестал заниматься хозяйством. Он все чаще задумывался о незавидной участи стареющей матери и любимой сестры Ольги, которой суждено было остаться старой девой. Но и Алексею приходилось несладко – у него не было новой одежды и, выбираясь в гости, он надевал старый пиджак Георгия.

Главы 13-14

Брат Николай с женой поселился в соседнем имении, предложив Алексею пожить у них. Юноше приглянулась «горничная Тонька» – двадцатилетняя замужняя девушка, которая «была похожа на индианку». Между молодым барином и горничной начался роман, который для Алексея превратился в «настоящее помешательство».

Эта связь поглощала все «душевные и телесные силы» юноши, который с нетерпением ожидал новых встреч с Тоней. Он был не в силах скрывать свои эмоции, и вскоре горничная поняла, что Алексей находится в полной ее власти. Тоня принялась его мучить сменами настроения – она была то необычайно ласкова и нежна, то окатывала холодным равнодушием, а то и вовсе была враждебна.

Эти отношения совершенно изнурили Алексей. Избавил брата от лишних страданий Николай, который рассчитал горничную по просьбе ее мужа.

Книга четвертая

Главы 1-11

«В светлый и холодный октябрьский день» брат Георгий уехал в Харьков, и Алексей все чаще стал думать о том, чтобы и самому покинуть отчий дом. Он решил отправиться в Орел, где надеялся получить должность в местную газету «Голос». Сев в людный третьеклассный вагон, юноша не подозревал, что впереди его ждет «немалый, небудничный путь, целые годы скитаний, бездомности, существования безрассудного и беспорядочного».

По приезду в Орел Алексей уже сомневался о том, стоит ли здесь сразу пускать корни, когда есть «Курск, Харьков, Севастополь». Его сомнения развеял поезд на Харьков – увидев его, Алексей решил немедленно отправиться к Георгию.

Главы 12-13

В Харькове Алексей попал в совершенно новый мир, глубоко потрясший его. Георгий с радостью встретил брата, и сразу же взял его с  собой на обед к Лисовским. Окружение Георгия резко отличалась привычного деревенского общества – среди его приятелей было много тех, кто принимал активное участие в студенческих кружках, движениях, и даже успели побывать в тюрьме или ссылке.

Эти люди отличались прямолинейностью и нетерпимостью, они смело рассуждали о будущем России и судьбе простого народа, которого они, по сути, совершенно не знали. Алексей чувствовал, что это общество не подходит ему, но выбора у него не было.

Главы 15-22

Так прошла зима – Георгий ходил на службу, а  Алексей целыми днями «сидел в публичной библиотеке». Весной братья получили известие о разорении отца, которому пришлось заложить Батурино. «Вторая новость была еще неожиданней» – выяснилось, что Георгий живет в гражданском браке с замужней женщиной, разделявшей его цели и интересы.

Алексей «опять почувствовал себя одиноким». Он решил вернуться в Батурино, и по пути заехал в Орел. Разыскав редакцию газеты «Голос», юноша познакомился с редактором – молодой вдовой Надеждой Авиловой. Она похвалила стихи Алексея, предложила сотрудничать  с изданием, а после познакомила со своей «кузиной Ликой и ее подругой Сашенькой Оболенской».

Алексей был поражен той быстротой, с которой он погрузился в новый для него девичий мир – Лика совершенно заворожила его. Так началась любовь, которой было суждено стать «большим событием» в жизни Алексея Арсеньева.

Книга пятая

Главы 1-10

Получив место в «Голосе», влюбленный Алексей разрывался между Орлом и Батуриным. В этот период все его поступки характеризовались «бессмысленно-счастливой решительностью».

Отношения Алеши и Лики не могли остаться незамеченными, и вскоре отец девушки пригласил ее избранника на «мужской» разговор. Это был приятный, располагающий к себе мужчина, доктор, «человек без предрассудков». Он признался, что Алексей ему приятен, но он вынужден будет отказать ему в браке с дочерью, поскольку не хочет видеть их «несчастными, прозябающими в нужде, в неопределенном существовании».

Лика очень любила отца, и, узнав о его решении, не собиралась идти против его воли. Впрочем, некоторое время влюбленные еще продолжали встречаться, однако полного взаимопонимания так и не смогли достигнуть. Отношения прервались, когда Лика с отцом покинула Орел.

Главы 11-16

После разлуки с любимой Алексей ежечасно задавал себе вопрос: «Как теперь жить и зачем жить?». Чтобы заглушить в себе раздирающее чувство одиночества, он с удвоенной энергией принялся писать, но литературный труд перестал вдохновлять его.

Авилова стала особенно «мила, ласкова», проявляя к Алексею ровную любовь и заботу. Узнав, что юноше хочет отправиться путешествовать, она предложила вместе поехать в  Москву. Алексей «покраснел, забормотал, отказываясь, благодарности», но в дальнейшем вспоминал свой отказ «с болью большой потери».

Главы 17-31

Возвращаясь домой , Алексей не выдержал, и отправил Лике телеграмму с датой своего приезда. Влюбленные встретились на вокзале, и признались, что не могут жить друг без друга. Лика сказала, что отец не против их связи, но попросил «подождать венчаться хотя бы полгода».

Они переехали в небольшой украинский городок, где уже обосновался брат Георгий, устроились «на работу по земской статистике». На Пасху Алексей отвез возлюбленную в Батурино и познакомил со своей семьей. Все приняли Лику, словно родную.

Незаметно для себя молодые люди поменялись роями: теперь Лика жила одной лишь любовью к Алексею, в то время как он понял,  что нуждается в большей свободе. По выходным Алексей стремился быстрее покинуть дом, и в одиночестве подолгу пропадал «в монастыре, на реке, на станции». Порой, он даже вступал в случайные связи с женщинами, но по-прежнему не мог представить свою жизнь без Лики.

Подобное поведение не могло пройти бесследно, и Лика, устав от измен Алексея, его пренебрежительного отношения, частых отлучек, решилась на разрыв. В миг осознав, какую тяжелую рану нанес любимому человеку, Алексей хотел было застрелиться,  но этому помешал брат Георгий.

Не в силах терпеть душевные терзания, юноша отправился в Орел, но дом доктора был пуст. Позже Алексей узнал, что Лика «приехала домой с воспалением легких и в неделю умерла». Она просила, чтобы ее смерть как можно дольше скрывали от жениха.

Алексею предстояло еще многое пережить, но ту силу любви, нежности и душевной близости, какую он испытывал к Лике, ему уже никогда не довелось испытать…

Заключение

Иван Бунин показал основные этапы взросления юноши, которому предстояло найти ответы на многие философские, духовные, религиозные вопросы. Это рассказ о становлении личности, поиске самого себя, первой любви.

После ознакомления с кратким пересказом «Жизнь Арсеньева» рекомендуем прочесть роман в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 202.

Предметы