Краткое содержание «Скрипка Ротшильда»

Рассказ «Скрипка Ротшильда» Чехова была написана в 1894 году. Книга несколько отличается от других произведений писателя. Она наполнена глубокими философскими рассуждениями о жизни,  и при кажущейся  простоте требует вдумчивого прочтения.

Главные герои

Яков Матвеевич – гробовщик, простой крепкий мужик 70-ти лет, скаредный, хорошо играет на скрипке.

Другие персонажи

Марфа – жена Якова, робкая и безответная женщина.

Ротшильд – еврей, подрабатывающий в местном оркестре игрой на флейте.

Моисей Ильич Шахкес – руководитель оркестра, лудильщик.

Краткое содержание

В маленьком городишке жил гробовщик по имени Яков, чье прозвище «было почему-то Бронза». Заказов у него было очень мало, и жил Яков Матвеевич бедно,  «в небольшой старой избе, где была одна только комната». В этой комнате размещался он, Марфа, самая необходимая мебель и гробы.

Несмотря на то, что Якову было семьдесят лет, он по-прежнему оставался крепким, выносливым мужчиной. Мужчинам он делал гробы, ориентируясь на свой высокий рост и ширину в плечах, для женщин использовал мерку, а заказы на детские гробы принимал неохотно, считая это пустяковой работой.

Помимо основной деятельности «небольшой доход приносила ему также игра на скрипке». В их небольшом городке на свадьбах «играл обыкновенно жидовский оркестр» под управлением лудильщика Моисея Ильича Шахкеса. Поскольку Яков отлично играл на скрипке, Шахкес иной раз приглашал его в свой оркестр. По неизвестной причине Яков невзлюбил жидов. Особенно сильно раздражал его флейтист Ротшильд, который даже самую веселую композицию «умудрялся играть жалобно».

Поскольку Яков постоянно нес убытки, он «никогда не бывал в хорошем расположении духа». Он подсчитал, что в году набирается более двухсот дней – различных праздников и выходных, когда «поневоле приходилось сидеть сложа руки». Особенно сильно мысли об убытках донимали Якова по ночам, и его терзала бессонница.

Неожиданно Марфа ослабела. Яков, привыкший видеть свою жену робкой, несчастной и бледной, удивился – ее лицо было «необыкновенно ясное и радостное», будто в своей смерти она видела долгожданное избавление.

Глядя на умирающую супругу, Яков неожиданно для себя осознал, что за всю их долгую жизнь он «ни разу не приласкал ее, не пожалел», а только ругал за убытки, кричал и бросался с кулаками. Из экономии он запрещал Марфе пить чай, и женщина безропотно пила горячую воду.

Утром Яков отвез больную жену в больницу, где после длительного ожидания Фельдшер Максим Николаевич осмотрел пациентку и сообщил, что у нее «инфлуэнца, а может и горячка», и дни ее сочтены. Он прописал холодный компресс и банки. Яков стал настаивать на том, чтобы поставить жене банки или полечить ее пиявками, но фельдшер не захотел даже выслушать его.

Вернувшись домой, Яков понял, что жена может умереть в самое ближайшее время. Впереди ожидалось несколько нерабочих дней, и он решил в этот же вечер приступить к изготовлению гроба для супруги.

Все время, пока Яков работал, Марфа «лежала молча с закрытыми глазами». Неожиданно она подала голос, вспомнив, как пятьдесят лет назад послал им Бог «ребеночка с белокурыми волосиками». Тогда они были молоды и счастливы, но вскоре девочка их умерла. Яков, как ни пытался, не смог вспомнить этого.

Перед смертью Марфы батюшка успел ее приобщить и соборовать. Похороны Марфы оказались ненакладными для Якова – он на многом умудрился сэкономить, и его очень радовал этот факт. Даже «прощаясь в последний раз с Марфой», он подумал лишь о том, что на совесть сделал ей гроб.

По дороге домой Якова «взяла сильная тоска». Он стал припоминать, что ни разу не приласкал Марфу, не сказал ей ласкового слова, не пожалел. Все это время он относился к ней, словно к кошке или собаке, которые вечно путаются под ногами, но не стоят особого внимания.

Якова остановил Ротшильд, который передал приглашение от Моисея Ильича присоединиться к оркестру. Но «Якову было не до того» – не в состоянии избавиться от навязчивого еврея, он кинулся на него с кулаками. Он спустился к речке, где отдался во власть воспоминаний. Припомнился Якову и «младенчик с белокурыми волосами», о котором вспоминала Марфа.

Глядя на реку, Яков никак не мог взять в толк, отчего он ни разу за это время не воспользовался ею. Ведь можно было бы ловить рыбу, «плавать в лодке от усадьбы к усадьбе и играть на скрипке», гонять барки, а не только сколачивать гробы. Мысль об убытках вновь пронеслась в голове Якова.

Размышляя о прожитой жизни, Яков понял, что очень многое он делал неправильно, и этого уже не исправить. Ночью он спал очень плохо и несколько раз вставал, чтобы поиграть на скрипке.

Утром Яков с трудом встал с постели и отправился к фельдшеру. Мысль о скорой смерти его не пугала, но было грустно осознавать, «что жизнь, которая дается человеку только один раз, проходит без пользы».

За Яковом вновь пришел Ротшильд. Он стал последним человеком, который слушал прекрасную игру гробовщика. После его смерти Ротшильд получил в дар его скрипку, и с тех пор забросил игру на флейте. Он не раз пытался повторить ту невероятно грустную мелодию, которую играл Яков перед смертью, но так и не смог этого сделать…

Заключение

Рассказ Чехова заставляет задуматься о смысле жизни, об истинных жизненных ценностях. Главный герой смог сделать это только в преклонном возрасте, когда уже ничего нельзя было исправить.

Ознакомившись с пересказом «Скрипка Ротшильда», рекомендуем прочесть рассказ Чехова в полной версии.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 229.

Предметы