Краткое содержание «Отверженные»

Роман «Отверженные» Гюго был написан в 1862 году. Это одно из наиболее популярных произведений автора, в котором хитросплетение судеб главных героев приводит, в итоге, к счастливой развязке. В течение многих лет роман не перестает волновать читателей, он переведен на многие языки мира, входит в обязательную школьную программу по литературе.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Отверженные» по главам на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен при работе над читательским дневником.

Главные герои

Жан Вальжанбывший каторжник, решительный, добрый, милосердный мужчина, обладавший недюжинной физической силой.

Жаверинспектор полиции

Козеттасиротка, которую от тяжкой участи спас Жан Вальжан, добрая, отзывчивая девушка.

Другие персонажи

Бьенвеню Мириэльепископ, невероятно добрый, милосердный человек, который никому не отказывал в помощи.

Фантинамолодая женщина, родившая ребенка от богатого повесы, несчастная мать Козетты.

Гаврошмальчик лет одиннадцати, беспризорник, отзывчивый и справедливый, сын Тенардье.

Тенардьекабатчик, подлый, жестокий, алчный человек.

Мариусблагородный юноша, честный, принципиальный, муж Козетты.

Жильнормандед Мариуса, грубый, резкий, насмешливый 90-летний старик с добрым сердцем.

Краткое содержание

Часть I. Фантина

Книга 1. Праведник

В 1815 году епископом города Динь был Шарль-Франсуа-Бьенвеню Мириэль, 75-летний старик. Он жил очень скромной жизнью, не позволяя «хотя бы малейшее излишество сверх необходимого», и тратя почти все свои деньги на благотворительность.

Книга 2. Падение

В город прибыл бывший каторжник Жан Вальжан, который 19 лет провел за решеткой за то, «что разбил оконное стекло и взял каравай хлеба». Он украл его, чтобы «прокормить семерых малышей», голодных маленьких племянников. Епископ Мириэль приютил голодного путника, но тот сбежал ночью вместе с его столовым серебром. Утром жандармы привели Вальжана к священнику, который отдал ему серебряные подсвечники и попросил употребить их на благое дело.

Книга 3. В 1817 году

Красивая молодая работница Фантина, «хорошенькая блондинка с чудесными зубами», влюбилась в студента. Спустя два года, когда Фантина надоела юноше, он без сожалений бросил возлюбленную с маленьким ребенком на руках.

Книга 4. Доверить другому – значит иногда бросить на произвол судьбы

Фантина вернулась в родной город Монрейль-Приморский, чтобы подыскать работу. Она вынуждена была оставить дочь супругам Тенардье, владевшим харчевней «Сержант Ватерлоо». Они дурно обращались с девочкой. Когда Козетте исполнилось пять лет, она стала служанкой в таверне.

Книга 5. По наклонной плоскости

Монрейль-Приморский стал процветающим городом благодаря дядюшке Мадлену, который превратил его в центр по производству «черного стеклянного товара». Он всячески заботился о бедняках и простых рабочих. За особые заслуги за развитие края король назначил его мэром Монрейля.

Однажды дядюшка Мадлен спас от верной смерти старика, подняв телегу. Свидетелем нечеловеческой силы стал полицейский надзиратель Жавер, признавший в Мадлене бывшего каторжника.

Тем временем Фантину выгнали с фабрики, и за большие долги ее приговорили к шести месяцам тюрьмы. Узнав печальную историю женщины, Мадлен спас ее и поместил в больницу.

Книга 6. Жавер

Мадлен покрыл все долги Фантины, но Тернадье не хотели отпускать Козетту, из которой можно было сделать «дойную корову». Жавер сообщил господину Мадлену, что донес на него в парижскую префектуру – он не сомневался, что Мадлен и есть тот самый Жан Вальжан, который сразу после освобождения «ограбил на большой дороге маленького савояра», и ловко скрылся от преследования. Теперь же полиции удалось поймать «настоящего» Вальжана, которым оказался безобидный дядюшка Шанматье.

Книга 7. Дело Шанматье

Мадлен отправился прямиком в суд, где открыто заявил, что настоящим Жаном Вальжаном является он, а не подсудимый Шанматье.

Книга 8. Удар рикошетом

Мадлен навестил в больнице Фантину, которая ожидала увидеть Козетту. На ее глазах Жавер арестовал мера, и от пережитого потрясения женщина скончалась. Оказавшись в тюрьме, Мадлен «выломал железный прут в решетке окна», и сбежал.

Часть II . Козетта

Книга 1. Ватерлоо

В этой части приведено подробное описание битвы при Ватерлоо, происшедшей 18 июня 1815 года.

Книга 2. Корабль «Орион»

«Жан Вальжан был опять арестован», но перед арестом он успел закопать свои сбережения в лесу. Вальжана направили на корабль «Орион». Однажды он, «спасая матроса, упал в море и утонул. Тело его найти не удалось».

Книга 3. Исполнение обещания, данного умершей

«Жан Вальжан не умер» – ему удалось ловко замести свои следы. За полторы тысячи франков он выкупил Козетту у Тернадье, и вместе с ней отправился в Париж.

Книга 4. Лачуга Горбо

Вальжан и Козетта обосновались на окраине Парижа в лачуге Горбо. «Из осторожности Жан Вальжан никогда не выходил из дому днем», но однажды он встретил Жавера, и тут же покинул свое пристанище.

Книга 5. Ночная охота с немой сворой

Убегая от погони, Жан Вальжан «уповал на бога, как Козетта уповала на него». Загнанный в тупик, он перелез через высокую ограду, и оказался в монастыре Малый Пиклюс. Там он встретился с садовником – стариком Фошлеваном, которому в свое время спас жизнь.

Книга 6. Малый Пиклюс

В этой части описываются нравы и обычаи, царящие в монастыре Малый Пиклюс.

Книга 7. В скобках

Автор рассуждает о значении монастыря, которому придает форму человеческого общежития.

Книга 8. Кладбища берут то, что им дают

Фошлеван попросил настоятельницу принять в монастырь своего брата с внучкой. Тем временем умерла одна из монашек, и настоятельница пошла против всех правил и похоронила ее под алтарем. Дедушка Фошлеван воспользовался случаем, и Жан Вальжан в пустом гробу покинул обитель, чтобы вернуться в нее садовником уже на законных основаниях.

Часть третья. «Мариус»

Книга 1. Париж, изучаемый по атому

Париж бы переполнен гаменами – уличными мальчишками. Одним из них был мальчик лет одиннадцати по имени Гаврош, которого «родители пинком ноги выбросили его в жизнь». Его семья снимала угол в лачуге Горбо, и их соседом был «небогатый молодой человек, которого звали г-н Мариус».

Книга 2. Важный буржуа

«Господин Жильнорман, в 1831 году еще совсем бодрый», надменный старик. У него было две дочери от разных браков. После смерти младшей дочери на руках господина Жильнормана остался маленький внук.

Книга 3. Дед и внук

Мариус был сыном бывшего полковника армии Наполеона, которого Жильнорман «выкупил» ценой наследства. Лишь после смерти барона Понмерси семнадцатилетний Мариус узнал, что отец все эти годы любил его. «Г-н Жильнорман не мог стерпеть» новых воззрений Мариуса, и выгнал его из дома.

Книга 4. Друзья азбуки

Начать новую жизнь Мариусу помогли члены общества «Друзья азбуки» – молодые, идейные студенты, «друзья униженных и обездоленных, то есть народа».

Книга 5. Преимущество несчастья

Поначалу Мариусу пришлось очень тяжело, но затем он начал зарабатывать переводами, и жизнь его наладилась. Самыми близкими из «Друзей азбуки» для него стали Курфейрак и церковный староста Мабеф.

Книга 6. Встреча двух звезд

«В ту пору Мариус был красивым юношей», но он всячески избегал знакомства с местными красотками. Не дичился он лишь угловатую девочку-подростка, которую часто видел в саду в компании пожилого мужчины. Спустя полгода девочка превратилась в настоящую красавицу, и Мариус влюбился. Он узнал ее адрес, но в тот же день мужчина с девушкой съехали с квартиры.

Книга 7. Петушиный час

В этой части представлена характеристика «Петушиного часа» – объединения четырех бандитов, которые в течение пяти лет, с 1830 по 1835 год, контролировали парижское «дно».

Книга 8. Коварный бедняк

Мариус узнал, что его соседом в лачуге Горбо был Тернадье, который в свое время спас его отца от смерти. Наблюдая за ним, юноша с ужасом понял, что «спаситель отца был разбойником», который готовил западню для отца его возлюбленной. Мариус обратился за помощью в полицию, и «Жавер пришел в самый нужный момент». Бандиты были арестованы, а Жан Вальжан в очередной раз сбежал.

Часть четвертая. Идиллия улицы Плюме и эпопея улицы Сен-Дени

Книга 1. Несколько страниц истории

Автор знакомит читателей с королем Луи Филиппом, описывает подготовку к революции 1832 года.

Книга 2. Эпонина

Старшую дочь Тернадье, Эпонину, выпустили из тюрьмы. Она разыскала Мариуса и сообщила адрес его возлюбленной.

Книга 3. Дом на улице Плюме

Жан Вальжан и Козетта поселились в небольшом особняке, надежно укрытом от любопытных глаз заброшенным садом. Они вели уединенный образ жизни, но повзрослевшая Козетта уже «готова была встретить любовь». После отказа от посещений сада, где она повстречала Мариуса, Козетта загрустила.

Книга 4. Помощь снизу может быть помощью свыше

Гаврош решил украсть яблоки у Мабефа. Случайно подслушав его разговор со служанкой, он узнал, что у бывшего церковного старосты совсем нет денег. Мальчик стащил у одного из разбойников кошелек, и подкинул его Мабефу.

Книга 5. Конец, который не сходен с началом

Мариус отправил Козетте письмо с признанием в любви. Он встретились наедине, и юноша узнал, что его чувства взаимны.

Книга 6. Маленький Гаврош

Гаврош, сам того не ведая, спас от голодной смерти своих младших братьев. Он объяснил малышам, что «никогда не нужно хныкать из-за пустяков», и обеспечил им приличный ночлег. Той же ночью он организовал побег из тюрьмы своему папаше Тернардье.

Книга 7. Арго

В этой части представлена характеристика арго – языка нищеты и преступности.

Книга 8. Чары и печали

Узнав, что Козетта в скором времени должна уехать в Англию, Мариус отправился к деду за разрешением на брак. Жильнорман предложил внуку сделать Козетту любовницей, чем глубоко оскорбил его.

Книга 9. Куда они идут?

Мариус поспешил к своей возлюбленной, но застал дом на улице Плюме совсем пустым.

Книга 10. 5 июня 1832 года

В день похорон генерала Лемарка 5 июня 1832 года в Париже начались массовые беспорядки.

Книга 11. Атом братается с ураганом

Гаврош, так же, как и Мабеф, примкнул к обществу «Друзья азбуки».

Книга 12. «Коринф»

«Гаврош, полный вдохновения», вместе с остальными бедняками строил баррикаду неподалеку от кабачка «Коринф». Когда баррикады были построены, «повстанцы, полные решимости, вооруженные, спокойные, стали ждать». Гавроша отправили в разведку, и он рассекретил Жавера.

Книга 13. Мариус скрывается во мраке

Подавленный Мариус «хотел умереть, и ему представился к этому случай», когда он увидел баррикады.

Книга 14. Величие отчаяния

Гвардейцы пошли в наступление. Эпонина спасла Мариуса, закрыв своим телом от пули. Она успела передать юноше послание Козетты. Мариус тут же написал ответ, и поручил Гаврошу отнести послание.

Книга 15. Улица Вооруженного человека

Жан Вальжан узнал, что Козетта влюблена – «это было просто и оглушительно». Муки ревности охватили мужчину, ведь «он любил Козетту как дочь, любил ее как мать и любил ее как сестру».

Часть пятая. Жан Вальжан

Книга 1. Война в четырех стенах

Жан Вальжан присоединился к повстанцам. Судьба свела его с Жавером, которого он спас от верной смерти. Гаврош погиб, собирая патроны. Увидев раненого Мариуса, Вальжан вынес его с поля боя.

Книга 2. Утроба Левиафана

Автор описывает историю парижской канализации.

Книга 3. Грязь, побежденная силой духа

Спасаясь от преследования, Жан Вальжан с Мариусом на руках блуждал по водостокам. Он наткнулся на полицейский патруль, но ему на выручку пришел Жавер. Давнишний враг помог Вальжану доставить раненого юношу деду.

Книга 4. Жавер сбился с пути

Этот поступок настолько сильно вывел Жавера из душевного равновесия, что он покончил с собой.

Книга 5. Дед и внук

Мариус быстро пошел на поправку, и счастливый Жильнорман разрешил ему жениться на Козетте. В качестве приданного своей воспитанницы Жан Вальжан отдал все деньги, что у него были – «пятьсот восемьдесят четыре тысячи франков». Началась подготовка к свадьбе.

Книга 6. Бессонная ночь

В день свадьбы, 16 февраля 1833 года, «Козетта была ослепительно хороша и трогательна». На торжество было приглашено множество друзей семейства Жильнорман. Жан Вальжан покинул праздник, и всю ночь горько прорыдал над старыми детскими вещами Козетты.

Книга 7. Последний глоток из чаши сострадания

Жан Вальжан рассказа Мариусу всю правду о себе. Барон Понмерси разрешил бывшему каторжнику беспрепятственно навещать Козетту каждый вечер.

Книга 8. Сумерки сгущаются

Вальжан понял, что нужно самоустраниться из жизни Козетты. В ход пошли редкие визиты, «замена обращения на «ты» официальным «вы», «сударыня», «господин Жан»».

Книга 9. Непроглядный мрак, ослепительная заря

Жан Вальжан перестал есть, сутками не вставал с постели. Доктор решил, что «этот человек, по всей видимости, потерял дорогое ему существо. От этого умирают». Мариус узнал, каким прекрасным человеком был Жан Вальжан, и что именно он спас его от смерти на баррикадах. Вместе с Козеттой он поспешил к умирающему старику, и на коленях попросил прощения. Счастливый и умиротворенный Жан Вальжан скончался на руках у молодых супругов.

Заключение

Произведение Виктор Гюго раскрывает многие темы, среди которых любовь, преданность, предательство, ненависть, и многие другие. Особое внимание он уделяет нравственным вопросам, ответы на которые каждый находит для себя сам.

После ознакомления с кратким пересказом «Отверженные» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 285.

Предметы