Краткое содержание «Сашка»

Рассказ «Сашка» Кондратьева, написанный в 1979 году, во многом является автобиографичным произведением. В его основу легли воспоминания писателя, который воевал в стрелковой бригаде и лично принимал участие в ожесточенных боях под Ржевом.

На нашем сайте можно читать онлайн краткое содержание «Сашка» по главам, а также пройти тест для проверки знаний. Пересказ повести будет полезен как для читательского дневника, так и для подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Сашка – рядовой боец, честный, отважный парень, всегда готовый прийти на помощь.

Другие персонажи

Ротный командир – непосредственный начальник Сашки, ответственный и справедливый.

Зина медсестра из санроты, ветреная девушка, в которую влюбился Сашка.

Владимир (Володька) – лейтенант, умный толковый, но неуравновешенный молодой человек.

Жора – раненый попутчик Сашки.

Краткое содержание

Глава 1

После завершения перестрелки с немцами пришло «время заступить Сашке на ночной пост». Он уже два месяца находился на передовой, но до сих пор ему не удалось увидеть «вблизи живого врага». Напарник, с которым Сашка должен чередоваться, достался ему совсем никудышный – «ослабший от голодухи, ну и возраст сказывается». И даже во время своего законного отдыха ему пришлось проверять напарника, который «не спал, но носом клевал».

После обстрела Сашка заприметил труп фрица, и решил снять с него обувь, чтобы отдать ротному командиру, замочившему ноги в полынье. Ради себя он бы так ни за что не рисковал, «но ротного жалко». Сашка дополз до мертвого немца, и с большим трудом стянул с него теплые валенки.

Только Сашка решил было закурить, как увидел, как «из-за взгорка поднимался громадный немец». За ним последовали и другие, которые, словно серые тени, растворялись в лесу. Поначалу Сашка думал, что «не выдержит он сейчас, поднимется, заорет» и бросится наутек, но вскоре успокоился, взял себя в руки и отправился докладывать ротному об увиденном. Тот приказал всем залечь за овраг и ни в коем случае не подниматься в полный рост.

Вскоре раздался приятный голос, который предлагал сложить оружие в обмен на свободу и работу. Тут ротный сообразил, что это провокация немногочисленного разведывательного отряда, и отдал приказ о наступлении.

Сашка впервые в жизни «столкнулся так близко с немцами, страха он почему-то не ощущал». Заметив удаляющуюся фигуру немца, он бросился вслед за ним и повалил на землю. Вскоре ему на помощь подоспел ротный, который приказал вести пленного немца в штаб.

По дороге пленник принялся уверять Сашку, что он не фашист, а самый обычный солдат, но парень совсем не обращал на него внимания. По дороге он решил немного передохнуть. Противники сели и закурили. В этот момент Сашка пожалел, что совсем не знает немецкого языка – «поговорил бы…».

В штабе начальника не оказалось на месте, и Сашку с пленным направили к комбату. После убитой в перестрелке подруги тот был совершенно не в духе, и тотчас приказал расстрелять молодого немца.

От этой новости «у Сашки потемнело в глазах и поплыло все вокруг», ведь по дороге он, как смог, объяснил немцу, что ему сохранят жизнь. С трудом сдерживая волнение, он объяснил комбату, что слово дал пленнику, и не может его нарушить. Только в последний момент комбат изменил свое решение, и приказал вести немца в штаб бригады.

Глава 2

Когда Сашка набирал в котелок воду из ручья, он неожиданно почувствовал раскаленную боль  в руке, и понял, что его ранили. Увидев кровь, он «испугался, что уйдет она из него вся без перевязки». Собравшись с силами, Сашка, как мог, перевязал руку, и добрался до своей роты. Он сдал ротному автомат, простился с товарищами, и отправился в тыл.

Дорога эта была невероятно опасной: она регулярно обстреливалась, и большим везением было пройти ее благополучно. «Долго набирался Сашка духу» перед тем, как двинуться в путь, но делать нечего – нужно идти.

Как и все его товарищи по оружию, Сашка был невероятно грязным, заросшим, оборванным. По дороге он принялся мечтать о ом, как впервые за два месяца помоется горячей водой с мылом, наденет чистую одежду… Но вовремя себя приструнил – «ничего загадывать пока нельзя, слишком ненадежно» его положение.

Присел было Сашка передохнуть немного, «но стон где-то совсем рядом встрепенул» его. Неподалеку от себя он заметил раненого в грудь бойца. Он быстро понял, что рана смертельная, но все же пообещал привести санитаров. Сашке удалось отыскать военную часть и дать санитарам координаты раненого солдата – совесть его была чиста.

Сашка продолжил свой путь, и теперь «разрешил себе теперь подумать о Зине, сестренке из санроты». Эти мысли были удивительно приятными – Сашка возлагал большие надежды на свидание с девушкой, с которой познакомился во время одной из бомбежек.

Когда же Сашка, наконец, добрался до приемного пункта для раненых, Зина встретила его на удивление холодно. Во время осмотра и перевязки Сашка не сразу понял, что старший лейтенант заподозрил его в том, что он сам себя ранил в руку. От страшной обиды у него «из ран хлынула кровь, в глазах потемнело». Его успокоили и отвели в палату, где быстро забылся крепким сном.

Зина призналась Саше, что старший лейтенант ухаживает за ней «по-хорошему, без глупостей», и между ними – любовь.

Глава 3

Сашка выписался, а вместе с ним «еще двое раненых из ходячих» – рядовой Жора и лейтенант Володя. Им предстояла долгая дорога до деревушки Бабино, где они могли бы обменять свои продаттестаты на продукты.

Пройдя двенадцать верст, «обессилели они окончательно». Всю дорогу они, утомленные и голодные, мечтали только о том, как их сытно накормят – эта мысль помогала бойцам двигаться вперед.

Они очень обрадовались, когда «за пригорком и деревуха показалась, домов в несколько». Солдат пустили переночевать, но вот накормить их хозяева не смогли – самим есть нечего.

Вскоре бойцы узнали, что в Бабине продпункта уже давно нет. Чтобы не умереть с голода по пути в эвакогоспиталь, приятели вынуждены скитаться по деревням и просить еду у местных жителей.

С трудом добравшись до эвакогоспиталя, они были вынуждены ждать еще полдня до ужина, чтобы их накормили – никому не было дела, что их продаттестат уже «десять дней не использованный».

После врачебного осмотра и перевязки выяснилось, что наиболее тяжелое ранение у лейтенанта Володьки, и доктор настоятельно порекомендовал ему неделю остаться в госпитале, но тот хотел как можно скорее добраться к матери в Москву.

Друзья вновь собираются в дорогу, но путь до столицы неблизкий, и они вынуждены сделать передышку в госпитале. Во время ужина раненые бойцы стали жаловаться на откровенно скудную кормежку. Володька не побоялся, и прямо высказала в глаза майору свое мнение, но тот лишь принялся «про временные трудности говорить».

В этот момент мимо головы майора пролетела тарелка с кашей, «и о противоположную стенку разбилась вдребезги со звоном» – это импульсивный Володька не выдержал. Сашка быстро сообразил, что за такой поступок его могут разжаловать и отправить под трибунал, а потому взял вину на себя.

Сашке повезло, и дело быстро замяли, а его попросили покинуть госпиталь. Прощание друзей было тяжелым – каждый понимал, что идет война, и вряд ли судьба подарит им еще встречу.

Оказавшись в Москве, Сашка был удивлен, увидев людей не в грязных гимнастерках с автоматами на перевес, а в повседневной гражданской одежде. Они показались ему «будто из мира совсем другого, для него почти забытого, а теперь каким-то чудом вернувшегося». На миг ему даже почудилось, что и войны никакой нет, и никогда не было. И именно в  этот момент он осознал, насколько важным было его дело там, на фронте…

Заключение

Сашка стал собирательным образом, в его лице Вячеслав Кондратьев изобразил тысячи молодых ребят, столкнувшихся со всеми ужасами военного лихолетья. Несмотря на все тяжелые испытания, Сашке удалось сохранить в себе сострадание и любовь к ближнему, не очерстветь душой.

После ознакомления с кратким пересказом «Сашка» рекомендуем прочесть рассказ Кондратьева полностью.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 76.

Предметы