Краткое содержание «Последний дюйм»

Рассказ «Последний дюйм» Олдриджа  был написан в 1957 году. Название книги символично – оно означает не физическую меру длины, а то расстояние, которое разделяло отца и сына. Только благодаря совместным усилиям им удалось преодолеть этот непростой последний дюйм и обрести взаимопонимание.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Последний дюйм». Пересказ произведения также пригодится для читательского дневника.

Главные герои

Бен опытный летчик, профессионал своего дела, авантюрист.

Дэви десятилетний сын Бена, замкнутый, одинокий ребенок.

Другие персонажи

Супруга Бена эгоистичная женщина, равнодушная к мужу и сыну.

Краткое содержание

С работой на плохонькой машине, когда нужно было подниматься «в воздух в любую погоду», было покончено. Однако благодаря полетам в Канаде на старом самолете «ДС-3» Бен приобрел «хорошую закалку».

Он заканчивал «свою летную жизнь над пустынями Красного моря», и без труда мог посадить машину на песок, кустарник, каменистое дно или морские отмели. Но теперь работа в нефтеэкспортной компании подошла к концу, поскольку руководство отказалось от поисков крупных месторождений нефти.

Бену исполнилось сорок три года, и его жена, соскучившись по родине, вернулась Кембридж. Здесь она «вела приличную жизнь, достойную приличной женщины», однако Бен знал, что не вынесет «благопристойной и добропорядочной» работы.

Помимо равнодушной к нему жены, у Бена был десятилетний сын – одинокий, неприкаянный ребенок, мало знавший родительской ласки. Мать практически не интересовалась им, в то время как отец был для мальчика резким и немногословным, почти посторонним человеком, с которым он не знал, о чем поговорить во время редких встреч.

Вот и сейчас Бен пожалел, что взял сына с собой в самолет «Остер», «который бешено мотало». Мальчик страдал от сильной качки, и он выглядел очень несчастным. Дэви пошел в мать, и при любых трудностях принимался тихо плакать. Однажды Бен решил научить сына управлять самолетом. Несмотря на то, что Дэви оказался весьма толковым и внимательным учеником, «каждый окрик отца доводил его до слез».

В этот раз Бен отправился с сыном на «бесплодное пустынное побережье Красного моря», чтобы немного подзаработать. Дэви успокоился и принялся расспрашивать отца, как он ориентируется в пространстве, как сажает самолет. Бен терпеливо отвечал ему. Он объяснял сыну, что самое главное при посадке – «правильно рассчитать», чтобы расстояние от земли не превышало шести дюймов, и «все дело в последнем дюйме».

Бухта, возле которой приземлился Бен, называлась Акульей – «не из-за формы, а из-за ее населения». Здесь водилось множество акул, заплывавших из Красного моря. Это было на руку Бену, который договорился с одним из телеканалов на подводную съемку морских хищников.

Это было уединенное место, и никто не мог «сюда попасть иначе, как на легком самолете».  Бен занялся подготовкой, совершенно забыв о Дэви, который помогал ему разгружать самолет. Подготовив «акваланг и киноаппарат для подводных съемок», Бен скрылся в море, и Дэви до обеда просидел на берегу, ожидая отца. Все это время он думал только о том, «что же с ним будет, если отец так никогда и не выплывет из морской глубины».

Как всегда, акул было много, но все они «держались на расстоянии», не давая возможности сделать хорошие кадры. Бен к этому подготовился, и привез с собой «половину лошадиной ноги». Он собирался воспользоваться приманкой после обеда.

Выйдя на берег, Бен понял, что «сделал большую глупость, взявшись за такую работу». Он был отличным летчиком, но снимать акул оказалось гораздо сложнее, чем он думал. Это была последняя его съемка, и вскоре он собирался уехать в Канаду, чтобы найти более подходящую работу.

Бен совсем позабыл о сыне. Собираясь в дорогу, он «прихватил с собой из Каира дюжину бутылок пива», но даже не подумал взять воды ребенку. Дэви был вынужден сделать несколько глотков горького пива, которые он проглотил с большим трудом. Мальчику было страшно оставаться одному на берегу, особенно когда он узнал, что ни одна душа не знает, где они находятся. Бен успокоил его, сказав, что пробудет «под водой всего полчаса».

Бен погрузился, закрепил приманку и приготовился снимать. «Акулы пришли сразу же, учуяв запах крови», и кадры должны были получиться отменными. Отсняв всю пленку, Бен собрался было подняться на поверхность, как заметил, что большая «акула-кошка плывет прямо на него». Только сейчас он осознал свою непростительную ошибку – «руки и грудь у него измазаны кровью от куска конины». Кошачья акула бросилась в атаку.

Обливаясь кровью, Бен с большим трудом выбрался на песок. Его правая рука была «почти оторвана совсем»,  левая «была похожа на кусок жеваного мяса и сильно кровоточила», а ноги были сильно изрезаны. Бен понял, что дела его плохи, но он не мог позволить себе умереть из-за Дэви.

Бен приказал сыну как можно крепче перевязать его руки и перетащить к самолету. Дэви пришлось изрядно попотеть, пока он перенес к «Остеру» и усадил в пассажирское сидение раненного отца, поминутно терявшего сознание.

Бен пытался приободрить сына, ведь десятилетнему ребенку «предстояло выполнить дело нечеловеческой трудности» – самостоятельно вести самолет. Стал усиливаться ветер, который сводил к нулю их шансы на спасение. Бен понимал, как важно подобрать правильные слова и не испугать ребенка, на плечи которого взвалилась столь тяжкая ноша.

Следуя точным указания отца, Дэви удалось поднять самолет в воздух. Мальчик умел пользоваться компасом и знал обратную дорогу. Он понял, что уже никогда не сможет заплакать – «у него на всю жизнь высохли слезы». Поравнявшись с аэродромом, Дэви при помощи отца смог благополучно посадить машину. При этом он только чудом не врезался в «большой четырехмоторный самолет».

К удивлению египетских врачей, Бен не только выжил, но и сумел найти в себе силы для быстрого восстановления. Истерзанную левую руку ампутировали, также Бену «пришлось справиться и с параличом». О профессии летчика можно было забыть, но у Бена сейчас была забота поважнее – преодолеть последний дюйм, разделявший его с сыном…

Заключение

Своим произведением писатель показывает, насколько важно бороться до конца, используя все свои резервы, не опускать руки и не унывать. Ведь только тогда можно рассчитывать на серьезный успех.

После ознакомления с кратким пересказом «Последний дюйм» рекомендуем прочесть рассказ в полной версии.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 115.

Предметы