Краткое содержание «Планета людей»

Повесть «Планета людей» де Сент-Экзюпери была написана в 1939 году. Книга представляет собой сборник репортажей, в которой каждая глава является цельным завершенным повествованием. Автобиографическую повесть, написанную от первого лица, автор посвятил своему коллеге – летчику Анри Гийому.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание  «Планета людей» по главам, которое пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Антуан де Сент Экзюпери автор повести, пилот, журналист.

Другие персонажи

Анри Гийоме, Жан Мермоз – лучшие друзья рассказчика, отважные пилоты.

Прево механик, потерпевший вместе с Экзюпери крушение самолета.

Краткое содержание

Глава 1. Линия

В 1926 году молодой Экзюпери устроился «пилотом на авиалинию компании «Латекоэр»», которая установила сообщение между Тулузой и Дакаром. Как и многие новички, он проходил стажировку, без которой ни одному начинающему пилоту не доверили бы почту.

Опытные пилоты были хмурые и замкнутые. С изрядной долей снисхождения они рассказывали новичкам удивительные истории из своей летной практики.

Наконец, наступил черед Экзюпери отправиться в самостоятельный полет. Ему доверили «пассажиров и африканскую почту», но в последнюю ночь перед вылетом молодого летчика стали терзать сомнения – сможет ли он провести самолет по опасным воздушным трассам. Неуверенность Экзюпери в собственных силах быстро развеялась после общения с другом Гийоме, который еще раз проштудировал с ним предстоящий маршрут.

Экзюпери прислушался к разговору своих пассажиров – они «говорили о болезнях, о деньгах, поверяли друг другу скучные домашние заботы». Молодой человек никак не мог понять, почему люди добровольно заточили себя в эту унылую тюрьму.

В тот раз Экзюпери довелось выдержать серьезное испытание сильным туманом. Горючее стремительно убывало, и так же быстро таяла надежда на спасение, но в последний момент пилоту удалось благополучно приземлить самолет.

Глава  2. Товарищи

1

Среди товарищей Экзюпери особенно выделялся пилот Жан Мермоз  – один из основателей авиалинии Касабланка -Дакар. Ему довелось пережить немало острых моментов благодаря своей профессии: плен у мавров, вынужденное приземление на отвесной скале, опасные перелеты над пустыней. В течение двенадцати лет он упорно работал, покоряя новые воздушные трассы, пока не нашел свое последнее пристанище на дне океана.

2

Тщательно разведав дорогу над Андами, Мермоз «передоверил этот участок трассы своему товарищу Гийоме». Однажды во время одного из рейсов Гийоме исчез, и семь дней от него не было никаких известий – скорее всего, он погиб при падении или от сильного холода. В его башмаках «уже не умещались обмороженные распухшие ноги», но он настойчиво шел по заснеженной пустыне, потому что знал – его ждут.

Глава 3. Самолет

«Самолет — не цель, он всего лишь орудие», с помощью которого человек получил возможность в полной мере насладиться красотой планеты. Доведенные до совершенства механизмы позволяют мыслить о высоком, а не думать о том, «что там в моторе вращается».

Глава 4. Самолет и планета

1-4

Изобретение самолета дало человечеству шанс увидеть «истинное лицо Земли», избавиться от вековых заблуждений и смело взглянуть правде в глаза.

Наша Земля – это планета-странница, и благодаря самолету можно узнать что-то новое о ее прошлом. Застывшие в камне вулканические извержения, пески с тысячелетней историей, но «среди извечных напластований мертвой материи человеческое раздумье» – самое главное чудо.

Глава 5. Оазис

Еще одно чудесное свойство самолета состоит в том, что «он мгновенно переносит вас в самое сердце неведомого». Однажды Экзюпери сделал вынужденную стоянку в Аргентине, посреди поля. Его приютила супружеская пара, растившая двоих дочерей. Девушки росли дикарками и больше напоминали фей, которые жили в полной гармонии с окружающей природой. Их сердца – настоящий «дикий сад», хотя людям больше по душе «подстриженные газоны». Что теперь с ними случилось, как они живут?

Глава 6. В пустыне

1-4

В пустыне подобных «оазисов не встретишь: сады, молодые девушки — это просто сказка!». За три года полетов над Сахарой Экзюпери изведал вкус одиночества. Ему казалось, что среди камней и песка гаснет не только его молодость, но и «там, вдалеке, стареет весь мир».

Сахара стала еще более враждебной с появлением повстанцев. Когда однажды Экзюпери, Гийоме и Ригель потерпели аварию неподалеку от военного поста в Мавритании, старый сержант заплакал при встрече с ними. Пилоты оказались дорогими гостями, с которыми старый вояка смог заговорить на родном языке впервые за полгода.

В Сахаре пилоты «сталкивались с непокорными племенами», представителей которых они пытались хоть немного приручить. Иногда летчики «брали в воздух какого-нибудь влиятельного вождя и показывали ему мир с борта самолета».

5-7

Экзюпери знал много чернокожих невольников, которые прислуживали своим хозяевам-маврам. Один из них произвел особенно сильное впечатление на Экзюпери, и при помощи своих друзей из Франции ему удалось выкупить его и подарить свободу.

Глава 7. В сердце пустыни

1-3

Однажды Экзюпери удалось заглянуть в самое сердце пустыни. В 1935 году он летел в Индокитай, но увяз «в песках, как в смоле, и ждал смерти». Вместе со своим помощником – механиком Прево – Экзюпери летел над безмолвной ночной пустыней, когда неожиданно самолет потерпел крушение.

Только чудом товарищам удалось выжить, но они не имели ни малейшего представления, где находятся, и воды у них оставалось меньше литра. Их могут найти «в лучшем случае через неделю, и это уже поздно».

4-7

С наступлением утра Экзюпери и Прево решили «двинуться прямо на восток, наперекор всякой логике». Они прошли уже пять часов, но пейзаж вокруг не изменился. Было решено вернуться к самолету. К тому времени вода у них уже закончилась.

На рассвете товарищи «тряпкой собрали с уцелевшего крыла немного росы пополам с краской и маслом» и выпили. Накануне они расставили силки у нор, но они оказались пусты. Экзюпери решил отправиться на разведку один. Измученное жаждой сознание один за другим показывало ему миражи. Ночью, когда Прево разжег костер, Экзюпери вернулся к разбитому самолету.

Товарищи вновь отправились в путь, и вскоре их ожидало спасение в лице бедуина.

Глава 8. Люди

1-2

Экзюпери казалось, что в пустыне он стоял на краю гибели. Но именно тогда, «оставив всякую надежду», он обрел душевный покой и внутреннюю свободу.

Экзюпери вспомнил, как однажды побывал в качестве журналиста на фронте под Мадридом. Он встретил сержанта, который в мирной жизни был скромным счетоводом. Он добровольцем ушел на войну, и в сражениях, стоя плечом к плечу с товарищами, чувствовал себя человеком, нашедшим цель своей жизни.

3-4

Припомнил Экзюпери и свое железнодорожное путешествие, когда в вагонах третьего класса он увидел «сотни рабочих-поляков», возвращавшихся на родину. «Целый народ, погруженный в тяжелый сон, возвращался к горькой нищете», потеряв свой человеческий облик. И посреди этой бесформенной массы, больше напоминавшей комья глины, Экзюпери увидел спящего малыша. Он был «совсем как маленький принц из сказки». Этот маленький Моцарт мог оправдать большие надежды, но он, как и сотни других детей, был обречен пройти через безжалостный штамповочный пресс и превратиться в рядового взрослого, наслаждающегося «гнусной музыкой низкопробных кабаков»…

Заключение

Своим произведением Антуан де Сент Экзюпери стремился донести простую мысль – жизнь, несмотря на все трудности и лишения, удивительно прекрасна, и стоит ценить каждую минуту, проведенную на этой планете.

После ознакомления с пересказом «Планета людей» рекомендуем прочесть повесть в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 129.

Предметы