Краткое содержание «Чужая кровь»
7 мин.

Краткое содержание «Чужая кровь»

Михаил Шолохов
4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 40.

Обновлено 7 Октября, 2021

О произведении

Рассказ «Чужая кровь» Шолохова, написанный в 1926 году, повествует о тяжёлом времени для России — революции и последовавшей за ней Гражданской войне. Потеряв на этой братоубийственной войне единственного сына, старики всем сердцем привязались к пареньку, которого выходили после перестрелки.

Для читательского дневника и подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Чужая кровь» по главам. Проверить полученные знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

  • Гаврила — старик, некогда лихой казак, потерявший в войне сына, решительный, бескомпромиссный, добрый и милосердный.
  • Николай Косых — белокурый 19-летний парень, коммунист, выросший на уральском заводе.

Другие персонажи

  • Старуха — жена Гаврилы, добрая, несчастная женщина
  • Петро — единственный сын Гаврилы и его жены, казак, трудолюбивый парень, погибший в Гражданской войне.
  • Прохор Лиховидов — сосед Гаврилы, однополчанин Петра, сообщивший старику о смерти сына.

Краткое содержание

Каждую ночь дед Гаврила, живший в донской станице Филипповке, просыпался и думал о своём единственном сыне, пропавшем без вести в Гражданскую войну. Когда «время приспело провожать на фронт против красных», дед Гаврила продал двух быков и полностью снарядил сына: купил прекрасного строевого коня, отдал «седло и уздечку дедовскую с серебряным набором». На прощанье он велел сыну Петру верно служить царю и Отечеству и не посрамить «войско казацкое и тихий Дон».

*

Спустя месяц после проводов в станицу настоящими врагами пришли красные, и «жизнь дедову, обычную, вывернули наизнанку, как порожний карман». Дед Гаврила сразу возненавидел пришлых и назло им разгуливал в казачьих шароварах с лампасами, «вешал на грудь медали и кресты, полученные за то, что служил монарху верой и правдой». Председатель Совета станицы приказал снять «висюльки», и дед Гаврила покорился, но «обида росла в душе, лопушилась, со злобой родниться начала».

С уходом Петра стало постепенно рушиться некогда крепкое хозяйство. Лошадей всех разобрали: поначалу свои же казаки, затем — красные, а последнюю никудышную лошадёнку забрали махновцы. «Прахом дымилось все нажитое десятками лет», и от этого печального зрелища у деда Гаврилы ещё больше опускались руки.

Вместе со своей старухой он очень ждал сына и даже справил ему новый полушубок и папаху, в робкой надежде, что он скоро вернётся домой. Однажды Гаврила заметил, как жена, прижав папаху к груди, нежно баюкала её. Озверев, он сбил старуху с ног, отобрал папаху и спрятал её под замок. С той поры он стал примечать, что «левый глаз у старухи стал дёргаться и рот покривило».

*

Спустя какое-то время из Турции вернулся сосед, Прохор Лиховидов, который служил с Петром в одном полку. Он сообщил старикам страшную новость: во время очередного сражения красные «срубили Петра… насмерть». Старуха зарыдала, а Гаврила яростно кричал на Прохора, отказываясь верить тому, что услышал. Ночью он вышел на заснеженный двор, тихонько позвал сына, после чего «лёг плашмя на притоптанный возле скирда снег и тяжело закрыл глаза».

*

В станице началась продразвёрстка, и вскоре к Гавриле «заявился председатель, с ним трое в жёлтых куценьких дублёнках, с винтовками». Они потребовали отдать излишки пшеницы, и Гавриле пришлось подчиниться новой власти. Неожиданно во двор к старику ворвалась банда кубанцев и перебила всех продотрядников.

*

Когда к вечеру все стихло, Гаврила обнаружил, что белокурый продкомиссар, который требовал у него пшеницу, оказался мальчишкой лет девятнадцати. Дотронувшись до его застывшего тела, он «качнулся от неожиданности: сквозь леденящий холодок ладонь прощупала потухающее тепло». Гаврила занёс раненого в дом, вымыл его водой и принялся до устали растирать тело шерстяным чулком. Прислонивши ухо к груди, Гаврила услышал «глухой, с долгими промежутками стук сердца».

*

Четверо суток белокурый юноша лежал, словно покойник. Каждый день Гаврила с трудом раздвигал его рот, и «старуха через камышинку лила подогретое молоко и навар из бараньих костей». На четвёртый день у продкомиссара начался сильный жар: он бредил, всё порывался куда-то пойти. Старики по очереди дежурили у его кровати и днём, и ночью.

Глядя на свою жену, Гаврила «почуял сердцем, что невыплаканная любовь её к Петру, покойному сыну, пожаром перекинулась вот на этого недвижного, смертью зацелованного, чьего-то чужого сына».

Очнулся раненый лишь на шестнадцатый день. Он сказал, что его зовут Николаем, но старики настойчиво называли его Петром в память о погибшем сыне.

*

Николай возвращался к жизни медленно, но уверенно: постоянный уход стариков сделал своё дело, да и «молодость брала верх над немощью». Гаврила незаметно для себя так сильно привязался к парню, что образ родного сына стал меркнуть в его памяти, «и ощущал Гаврила от этого стыд и неловкость». Страшные раны Николая почти зажили, и лишь «правая рука, с изуродованной у предплечья костью срасталась плохо: как видно, отработала своё». Когда он встал на ноги, старики отдали ему одежду, приготовленную для Петра.

*

Николай называл Гаврилу отцом, и у того на душе становилось очень тепло от этого слова. Они говорили между собой мало, но «отношения увязались простые и любовные». Николай рассказал своим спасителям, что родом был с Урала. С семи лет он сироткой рос при заводе: «отца при пьянке убили, а мать где-то таскается». После Николай стал коммунистом. К тому времени старики всем сердцем прикипели к юноше и предложили ему навсегда остаться в их доме в качестве названного сына. Николай долго думал, а потом согласился остаться на лето.

*

Несмотря на своё увечье, Николай показал себя отличным помощником. Но ставшую такой простой и счастливой жизнь нарушило письмо. В нем товарищи Николая звали его на Урал восстанавливать родной завод, который «с семнадцатого года стоял». Юноша не знал, как ему поступить.

*

Три ночи Николай мучился бессонницей, и понял Гаврила, что уедет он на Урал, и уедет навсегда. Он лишь попросил названого сына обмануть старуху и пообещать, что через время вернётся. Сам же он боялся даже надеяться на то, что Николай и в самом деле приедет к ним и уже останется навсегда.

*

Провожая Николая, «Гаврила всю дорогу говорил без умолку». Но под конец дал волю слезам и, надрывая израненное сердце, попросил названого сына вернуться. Глядя на спину удаляющегося Николая, Гаврила понял, что видел его в последний раз…

Заключение

Заключение

Произведение Михаила Шолохова демонстрирует, что нет на свете ничего сильнее и крепче родительской любви. Старики смогли вложить всю свою душу в паренька, который был на стороне тех, кто убил их сына. Ни внешние обстоятельства, ни классовая вражда не способны заглушить в сердцах людей доброту и милосердие.

После ознакомления с кратким пересказом «Чужая кровь» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «Чужая кровь»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Арсен Арустамян
    10/10

Рейтинг пересказа

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 40.


А какую оценку поставите вы?

закрыть