Краткое содержание «Они сражались за Родину»

Роман «Они сражались за Родину» Шолохова был написан в три этапа: в 1944, 1949 и 1969 годах. В произведении, посвященном Великой Отечественной войне, без прикрас показаны все реалии военного времени. Незадолго до смерти Михаил Александрович сжег рукопись романа, и в печать вошли лишь отдельные его главы.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Они сражались за Родину».

Главные герои

Иван Степанович Звягинцев – комбайнер, отец большого семейства, простой, работящий мужчина.

Петр Федотович Лопахин – шахтер, жизнерадостный балагур, большой любитель женщин.

Николай Семенович Стрельцов – агроном, серьезный и рассудительный человек.

Другие персонажи

Лейтенант Голощеков – командир, честный и справедливый.

Поприщенко немолодой старшина, принявший командование после смерти Голощекова.

Саша Копытовский – бойкий парень, помощник Лопахина.

Некрасов уставший от войны пожилой боец, флегматичный и замкнутый.

Марченко – полковник, сумевший воодушевить солдат на новые подвиги.

Краткое содержание

За небольшой хутор Сухой Ильмен шла ожесточенная битва, после которой в живых осталось лишь 117 бойцов и командиров. «Остатки жестоко потрепанного в последних боях полка» устало шли по дороге, глотая «горькую степную пыль». Наконец, они добрались до маленького села, где располагалась военная кухня.

Во время отдыха на привале Иван Звягинцев заговорил со своим боевым товарищем Николаем Стрельцовым о семье. Выяснилось, что жена Николая бросила его в первый день войны – «оставила записку и ушла». Двоих детей приютила у себя мать Стрельцова. Звягинцев, в свою очередь, попытался утешить друга, посоветовав думать только о детях, поскольку «в них самый корень жизни».

Всегда сдержанный и молчаливый, он поделился своими семейными проблемами. Оказалось, его супруга пристрастилась к чтению романов, и начала требовать от Звягинцева нежных слов и объяснений «в возвышенной любви». Это очень раздражало простого тракториста, привыкшего доказывать свои чувства поступками, а не словами. К тому же жена писала ему такие письма, что солдату было стыдно их прочесть фронтовым товарищам. Она называла его «цыпой», вскользь упоминала о детях, и писала «про любовь на всех страницах» непонятными книжными словами, от которых у Звягинцева начиналось «какое-то кружение в глазах».

Пока Звягинцев делился проблемами в семейной жизни, Стрельцов тем временем уснул. Разбудила его ругань Петра Лопахина с поваром, который приготовил подгорелую кашу. Лопахин был «насмешливый, злой на язык, бабник и весельчак». Со Стрельцовым он подружился «простой и крепкой солдатской дружбой».

Отступление советских войск тяжело сказывалось на Стрельцове, который не мог спокойно смотреть в глаза жителям сел и хуторов, мимо которых проходил их полк. Он пессимистично смотрел на исход войны, в то время как Лопахин был уверен, что победа будет за советским народом, нужно только как следует разозлиться. Вдоволь наговорившись, друзья отправились к реке, чтобы наловить раков, но им так и не удалось полакомиться ими – «полк подняли по тревоге», приказали занять оборону за хутором и держаться до последнего.

Этот бой выдался очень тяжелым. Остатки полка всеми силами пытались удержать  наступление немецких танков, которые стремились прорваться к Дону. Вскоре начались воздушные атаки, и Стрельцова контузило. Он попытался вылезти из глубокого окопа и присоединиться к бойцам, но не смог, провалившись в «спасительное и долгое беспамятство».

Полк вновь отступал. Вдоль дороги горел хлеб, и Звягинцеву было горько смотреть, как погибает в огне народное богатство. Его тело «смертельно устало и молило об отдыхе», но он продолжал идти, вслух ругая немцев последними словами. К нему присоединился Лопахин, и Звягинцев попросил его сразу же разбудить, если он ненароком «уснет на ногах». Друзья принялись обсуждать достоинства Стрельцова, которого отправили в госпиталь.

Немецкая авиация вновь пошла в наступление. В этот раз полк получил поддержку, и бойцов прикрывал зенитный комплекс. Лопахину удалось подбить один вражеский самолет, за что лейтенант Голощеков угостил его водкой. От него же он узнал, что бой предстоит не на жизнь, а насмерть.

Началась очередная атака, но «начало этого боя вовсе не походило на тот бой», когда полк отбивался от неприятеля своими силами. Поддержка артиллерии принесла свои плоды, и бойцам удалось благополучно отбить «шесть ожесточенных атак».

Во время недолгого затишья Звягинцев заскучал по Стрельцову, с которым он мог поговорить на серьезные темы – весельчак и балагур Лопахин для этого совсем не годился.

Во время жесточайшего артобстрела Звягинцев получил ранение. В этот же бою был смертельно ранен лейтенант Голощеков, и «остатки роты вел старшина Поприщенко».

Теперь Лопахин остался без друзей. Рядом с ним шел лишь Саша Копытовский, второй номер его расчета. У Лопахина было «тяжело и горько на сердце» – он переживал, что его полк отправят на переформирование, и его оторвут от фронта. Он решил попросить старшину, чтобы его обязательно оставили в действующей армии. По дороге он неожиданно встретил Стрельцова, оглохшего в результате контузии. Немного отлежавшись в госпитале, тот сбежал на фронт.

Звягинцев очнулся от «дикой боли, огнем разливавшейся по всему телу». Вся его спина была жестоко изранена осколками, и он с трудом мог пошевелиться. Спасла Звягинцева маленькая, хрупка медсестра, дотащившая рослого, тяжелого солдата до медсанбата. В госпитале уставший хирург долго вынимал из его тела многочисленные осколки.

Лопахин поделился со Стерльцовым своим желанием остаться на фронте, и тот поддержал его – не для того он из госпиталя бежал, чтобы отсиживаться в тылу. К друзьям подошли Копытовский и «пожилой и флегматичный от природы Некрасов», мечтавший попасть на переформирование и немного отдохнуть от войны. Узнав об этом, Лопахин пришел в ярость. Его не тронули слова Некрасова о трех его ранениях и болезнях. Он напомнил бойцу о его семье, и Некрасов, поразмыслив, тоже решил остаться на фронте. Присоединился к друзьям и Сашка Копытовский.

Явившись вчетвером к старшине Поприщенко, бойцы не на шутку рассердили его своей просьбой остаться на фронте. Он объяснил, что не имеет права отпускать солдат, и, как и все, подчиняется приказам свыше. Он рассказал, что вскоре полк отправится в хутор Таловский, где после пополнения свежими силами вновь отправится на фронт.

По пути полк заночевал в небольшом хуторе, где Лопахин в качестве опытного сердцееда потерпел поражение – молодая и крепкая солдатка оказалась верной женой, и горе-любовник вернулся к друзьям с подбитым глазом и шишкой на лбу «величиной с куриное яйцо».

Полк, прибывший в штаб дивизии, встретил полковник Марченко. Старшина Поприщенко привел с собой двадцать семь измученных бойцов, «из них пятеро легко раненных». Марченко был очень слаб после полученного ранения в голову, но он вышел к бойцам, чтобы произнести торжественную речь и принять сохранившееся полковое знамя, прошедшее Первую Мировую войну. Он преклонил колено перед знаменем, и поцеловал полотнище, пропахшее «пороховой гарью, пылью дальних дорог и неистребимым запахом степной полыни». Лопахин заметил, как у седого старшины Поприщено «торопливо бежали по старчески дряблым щекам мелкие, светлые слезы»…

Заключение

В своем произведении автор хотел показать простых людей из народа, их характер и несокрушимую волю, благодаря которым и стала возможной победа в Великой Отечественной войне.

Краткий пересказ «Они сражались за Родину» пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.8. Всего получено оценок: 46.

Предметы