Краткое содержание «Трудно быть богом»

Повесть «Трудно быть богом» братьев Стругацких была написана в 1963 году. В научно-фантастическом произведении описывается неудачная попытка вмешательства землян в исторический процесс на другой планете.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Трудно быть богом» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен при подготовке к уроку литературы.

Главные герои

Румата Эсторский (Антон)35-летний мужчина, историк с Земли, который в течение пяти лет выдавал себя за благородного дворянина в Арканаре.

Другие персонажи

Дон Рэба – первый министр короля Пица VI Арканарского, епископ и боевой магистр Ордена.

Пиц VI Арканарскийправитель Арканара, отравленный коварным доном Рэбой.

Дон Кондор (Александр Васильевич)сотрудник Института, старший и более опытный коллега Антона.

Кира18-летняя возлюбленная Руматы, нежная, любящая, доверчивая девушка.

Доктор Будахдоктор, опытный специалист по ядолечению.

Краткое содержание

Главы 1-3

Одна из отдаленных планет населена гуманоидами, чей уровень цивилизации во многом схож с земным Средневековьем. За историческими процессами на этой планете наблюдали земляне – сотрудники Института экспериментальной истории. Под видом благородных господ они внедрялись в жизнь местных жителей, но никогда не вмешивались в ход естественной истории.

Одним из таких сотрудников был Антон, который под вымышленным именем Руматы Эсторского пребывал в городе Арканаре. Там всем заправляли «серые», которые всячески третировали ученых, поэтов, и просто образованных людей. В те страшные времена было выгодно быть шпионом, вызывая у людей «собачью преданность, почтительный страх и восхитительную бессильную ненависть». Людям внушали, что «Бог дал простолюдину язык вовсе не для разглагольствований, а для лизания сапог своего господина». Румата помогал гонимым, переправляя их в безопасное место.

По дороге в Арканар Румата встретил беглеца с книгами в руках. Он некоторое время беседовал с ним, пока не появился патрульный отряд, и беглец не скрылся из глаз.

Румата посетил Пьяную Берлогу, в которой жил алхимик отец Кабани. Вскоре здесь появился «дон Кондор, Генеральный судья и Хранитель больших государственных печатей торговой республики Соан». На самом деле это был опытный сотрудник Института Александр Васильевич, который уже много лет находился на планете. Румата поделился с ним тревожной обстановкой в городе, а также исчезновением доктора Будаха. Кондор посоветовал ему ни во что не вмешиваться, и напомнил, что они являются лишь сторонними наблюдателями на планете.

На следующий день Румата отправился в порт, где навестил могущественного короля преступного мира – Вагу Колесо. Однако и он ничего не мог сказать о местонахождении Будаха.

Вернувшись домой, Румата застал юную Киру, в которую был влюблен. Девушка не отличалась особенной красотой, но «любить она умела, как любят сейчас на Земле,– спокойно и без оглядки». Ее отец и старший брат жестоко расправлялись с «книголюбами». Румата объявил слугам, что Кира будет жить в доме в качестве домоправительницы.

Главы 4-6

Румата явился в королевскую опочивальню, чтобы воспользоваться древнейшей привилегией рода Румат – «собственноручно обувать правую ногу коронованных особ Империи». Дождавшись подходящего момента, он сообщил королю Пицу VI Арканарскому, что им был найден «крупнейший в Империи специалист по ядолечению» – доктор Будах, чтобы вылечить застарелую подагру у короля. Румата сообщил, что великий лекарь был схвачен, по всей вероятности, серыми солдатами дона Рэбы. В свою очередь, дон Рэба пообещал сегодня же доставить Будаха в королевский дворец.

Во время обеда в зале появился «сгорбленный пожилой человек в долгополой мантии, украшенной изображениями серебряных пауков, звезд и змей», которого дон Рэба представил как доктора Будаха. Он предложил королю выпить лекарство, которое на поверку оказалось ядом. Так король был отравлен, и во дворце начался переворот, а «ируканские шпионы подняли бунт в городе». Румату схватили штурмовики.

Главы 7- 10

Спустя некоторое время Румата пришел в себя, и его отвели в покои дона Рэбы. От него Румата узнал, что отравителем был не доктор Будах, а самозванец, в то время как лекарь находился в заточении в Веселой башне. Лже-Будах был удачной уловкой коварного дона Рэбы, с помощью которого ему удалось ловко подсунуть королю отравленное зелье – все было известно, что Пиц VI Арканарский был очень недоверчивым, и не принимал еду из чужих рук. Во время допроса дон Рэбы пытался выяснить, кем на самом деле является Румата. Ему не давало покоя невиданное воинское мастерство Руматы, и он полагал, что молодой мужчина продал «душу дьяволу, ибо только в аду можно научиться этим невероятным, сказочным приемам боя».

После смерти короля править Арканаром стал «дон Рэба, епископ Святого Ордена». Город «был поражен невыносимым ужасом», и никто даже не пытался оказывать сопротивление тем бесчинствам, что творились на улицах и площадях с легкой руки дона Рэбы. Румату отпустили, и ему пришлось долго успокаивать испуганную Киру. Он пообещал девушке, что увезет ее далеко-далеко отсюда.

Румате удалось освободить доктора Будаха и привести его в безопасное место, Пьяную Берлогу. Там он встретил своих коллег из Института, с которыми принялся совещаться по поводу сложившейся ситуации. Друзья посоветовали Румате как можно более надежно спрятать Киру, чтобы обезопасить ее от мести дона Рэбы.

Румата понимал, что «безопаснее всего было бы на Земле», но ему было очень тяжело расстаться с возлюбленной. Неожиданно в дверь постучали штурмовики, и Кира, неосторожно подойдя к окну, была смертельно ранена стрелами – «одна арбалетная стрела пробила ей горло, другая торчала из груди».

Понимая, что штурмовики явились за ним по приказу дона Рэбы, Румата стал мечом прокладывать себе дорогу ко дворцу. Ему на помощь вовремя вылетел патрульный дирижабль, и сбросил «на город шашки с усыпляющим газом». Коллеги-разведчики подобрали Антона, и отправили его на Землю.

Заключение

В своем произведении братья Стругацкие описали непростую ситуацию, в которой оказался главный герой. Обладая немалыми возможностями, он не мог вмешаться в естественный ход истории и восстановить справедливость. Это привело к серьезному внутреннему конфликту героя, и дальнейшим драматическим событиям.

После ознакомления с кратким пересказом «Трудно быть богом» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 141.

Предметы