Краткое содержание «Вешние воды»

Повесть «Вешние воды» Тургенева была написана в 1872 году. Произведение относится к позднему периоду творчества писателя, и повествует об истории любви богатого русского помещика, бесплодно растратившего свои лучшие годы.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Вешние воды» по главам. Пересказ повести будет также полезен и для читательского дневника.

Главные герои

Дмитрий Павлович Санин – русский помещик, мягкий, благородный, но слабохарактерный человек.

Джемма Розелли – необыкновенной красоты девушка, юная итальянка, в которую был влюблен Санин.

Полозова Марья Николаевна – эгоистичная, свободолюбивая, безнравственная женщина, привыкшая потакать собственным прихотям.

Другие персонажи

Леноре Розелли мать Джеммы, вдова, добрая, прагматичная женщина.

Эмилио Розелли – брат Джеммы, пылкий и благородный подросток.

Панталеоне – старый и верный слуга семейства Розелли.

Карл Клюбер – молодой состоятельный немец, жених Джеммы.

Донгоф барон, с которым Санин сдружился после дуэли.

Ипполит Полозов – друг детства Санина, безвольный супруг Марьи Николаевны.

Краткое содержание

Помещику Дмитрию Павловичу Санину «недавно минул 52-й год». Перебирая в столе старые письма, он случайно наткнулся на футляр, в котором хранился «маленький гранатовый крестик» . Увидев его, мужчина слабо вскрикнул, и погрузился в воспоминания…

Главы 1-3

В 1840 году «Санину минул 22-й год». Возвращаясь домой из Италии, он решил провести один день во Франкфурте. Побродив по городу, юноша зашел в итальянскую кондитерскую.

Неожиданно в помещение вбежала красивая темноволосая девушка, которая принялась просить о помощи. Санин последовал за незнакомкой, и в соседней комнате обнаружил бледного мальчика-подростка, который был в глубоком обмороке.

Санин велел принести щетки, и «начал изо всех сил тереть ему грудь и руки». Помимо воли он искоса поглядывал на девушку: «Боже мой! какая же это была красавица!».

Санину удалось привести мальчика в чувство. Вскоре в кондитерской появилась его мать в сопровождении доктора. Решив, «что он становится лишним», молодой человек хотел было выйти на улицу, но девушка попросила его прийти к ним «через час на чашку шоколада».

Главы 4-7

Санин вновь появился в кондитерской, чьи хозяева приняли его, как родного. Он познакомился с семейством Розелли: вдовой Леноре, ее старшей дочерью Джеммой и сыном Эмилио, а также со старым верным слугой Панталеоне.

Госпожа Леноре смутно представляла себе Россию. Она считала, что там царит «вечный снег, все ходят в шубах и все военные». Санин принялся увлекательно рассказывать о своей родине. Он даже исполнил несколько старинных романсов и народных песен, чем покорил своих новых знакомых.

Санин так увлекся общением, что опоздал на вечерний дилижанс.  Розелли пригласили своего русского гостя навестить их на следующий день, чтобы он смог познакомиться с женихом Джеммы.

Главы 8-13

Женихом красавицы оказался «видный и рослый молодой мужчина с благообразнейшим лицом» по имени Карл Клюбер.

В приватном разговоре Эмилио признался своему новому другу, что мать под влиянием Клюбера хочет сделать из него купца, в то время как сам мальчик мечтал о славе артиста. Санин решил поговорить с госпожой Леноре о будущем сына, но та и слышать ничего не хотела о «художествах».

Санин весь день провел в кругу семьи Розелли. Возвращаясь поздно вечером домой, он все время думал о прекрасной Джемме.

Главы 14-22

На следующий день к Санину зашли Эмилио и Клюбер, чтобы вместе отправиться на прогулку в открытой карете. Госпожа Розелли отказалась от поездки из-за головной боли, но разрешила Джемме присоединиться к молодым людям.

Во время обеда в трактире один из офицеров, будучи навеселе, подошел к Джемме и осыпал ее вульгарными комплиментами. Девушка была вне себя от ярости, но Клюбер лишь «потребовал немедленного расчета» у кельнера и поспешил увести невесту. Санин, который не мог «равнодушно видеть такую дерзость», вызвал наглого офицера на дуэль. Клюбер притворился, будто не заметил объяснения Санина с офицером, и всю дорогу рассуждал о падении нравов. Было заметно не вооруженным глазом, что «Джемма явно стала стыдиться своего жениха».

Противником Санина оказался барон фон Донгоф. Молодой человек попросил старика Панталеоне быть его секундантом, чем очень тронул его. Джемма узнала о предстоящей дуэли, и накануне вечером подарила Санину розу. Эмилио, также посвященный в тайну, не сводил с русского друга восхищенных глаз.

Перед поединком Санин попросил Панталеоне вернуть розу Джемме, в случае, если его убьют. Он выстрелил первым, но промахнулся. Барон намеренно выстрелил в воздух. Он признал свою вину, немного «помялся на месте – и нерешительно протянул руку вперед». Молодые люди пожали друг другу руки и расстались приятелями.

Главы 23-30

В гостинице Санина навестила госпожа Леноре, которая поблагодарила юношу за его мужской поступок. Она призналась, что Джемма отказала Клюберу, и теперь их семье грозит разорение. Женщина принялась умолять Санина, чтобы тот поговорил с Джеммой и попросил ее одуматься.

Встретившись с прекрасной итальянкой в саду, Санин рассказал ей о просьбе матери. Он попросил ее не принимать никаких решений до вечера. Вернувшись в гостиницу, молодой человек написал Джемме письмо с признанием в любви.

Весь следующий день Санин гулял по городу с Эмилио, и только вечером получил записку от Джеммы, в которой она назначила ему свидание в саду. При встрече девушка призналась, что решительно отказала Клюберу. Санин попросил отвести его к матушке, чтобы доказать, что он «не обманщик».

Узнав о решении дочери, госпожа Леноре горько заплакала. Несколько успокоилась она, только когда услышала о предстоящем браке Джеммы и Санина. Воодушевленный жених был согласен даже продать родовое имение, чтобы наилучшим образом обустроить кондитерскую Розелли.

За обедом Джемма подарила возлюбленному свой гранатовый крестик в знак того, что разные религии не станут помехой их браку.

Главы 31-42

На следующий день судьба свела Санина с другом детства Ипполитом Полозовым. Тот был женат на очень богатой женщине, чье имение располагалось по соседству с землями Санина. Молодой человек был рад подвернувшемуся случаю быстро и выгодно продать свое наследство, и согласился отправиться в Висбаден к жене Полозова, поскольку только она могла принять решение о сделке.

Санин поспешил в  кондитерскую, чтобы сообщить о предстоящей поездке. Он обещал Джемме вернуться «послезавтра – со щитом или на щите».

В Висбадене Санин познакомился с супругой Полозова – очаровательной Марьей Николаевной. Женщина не обладала яркой красотой, но была очень умна и обходительна. Марья Николаевна заинтересовалась Саниным, и предложила ему задержаться на пару дней, чтобы спокойно принять решение о покупке имения.

«Развязное обхождение г-жи Полозовой» не смутило Санина – он готов был во всем ей потакать, лишь бы быстрее провернуть важную для него сделку. Санин «был очень недурен собою», и Марья Николаевна принялась умело соблазнять молодого человека. Она даже заключила с мужем пари, что ей удастся это сделать за два дня.

В театре, куда Полозова пригласила молодого человека, она сообщила, что «больше всего и прежде всего» ценит личную свободу. Именно поэтому она выбрала себе в мужья Ипполита – мужчину, которым можно командовать.

Следующим утром Марья Николаевна пригласила Санина на конную прогулку. Она была ловкой наездницей, и без труда очаровала молодого человека еще больше. Во время прогулки наездников застал ливень, который они решили переждать в крошечной сторожке. Так Полозов «проиграл пари».

Когда Марья Николаевна поинтересовалась у Санина, куда он теперь поедет, тот ответил, что отныне будет ее вечно следовать за ней. Глаза женщины в этот миг «выражали одну безжалостную тупость и сытость победы».

Главы 43-44

Санин с горечью вспоминал добровольное рабство у Марьи Николаевны. Спустя время она безжалостно избавилась от надоевшего любовника. Санин вернулся на родину, но там его ожидала лишь беспросветная тоска и одиночество.

Воспоминания теснились в голове Санина, и неожиданно для всех он решил уехать за границу – в город, где когда-то давно был по-настоящему счастлив. Во Франкфурте от кондитерской Розелли «не осталось и следа». От барона Донгофа Санин узнал, что Джемма вышла замуж за богатого американца и уехала к мужу в Нью-Йорк.

Узнав адрес своей былой возлюбленной, Санин написал ей покаянное письмо. Он очень надеялся получить ответ, и получил его. Письмо Джеммы «было очень ласково и просто». Она благодарила Санина за то, что не вышла замуж за Клюбера и тем самым не сломала себе жизнь. Джемма сообщила, что очень счастлива в браке, «что у ней пять человек детей – четыре сына и одна восемнадцатилетняя дочь». Увидев фотографию Марианны, Санин так обомлел – «Джемма, живая Джемма, молодая, какою он ее знал тридцать лет тому назад». Из письма он узнал, что Панталеоне скончался еще до отъезда в Америку, а уже в Нью-Йорке умерла госпожа Леноре. Эмилио пал смертью храбрых, сражаясь в отрядах Гарибальди.

Санин немедленно отправил Марианне подарок – «гранатовый крестик, обделанный в великолепное жемчужное ожерелье». Вернувшись в Петербург, Санин занялся продажей всех своих имений. По слухам, он собрался в Америку…

Заключение

В своем произведении И. С. Тургенев уделил особое внимание теме безвольных людей – прекрасно образованных и обеспеченных дворян-интеллигентов, потерявших любовь и смысл жизни в силу нерешительности и слабого характера.

После ознакомления с кратким пересказом «Вешние воды» рекомендуем прочесть полную версию повести.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 46.

Предметы