Депопуляция
Депопуляция и ее причины
Это в географии означает продолжительное снижение числа жителей какого-либо региона.
Причинами могут быть значительное уменьшение количества рождающихся детей, повышенная смертность в младенческом возрасте, увеличение числа граждан, покидающих описываемый район, природные и антропогенные катастрофы.
Существует трактовка термина, которая учитывает только смещение баланса смертности и рождаемости, когда умерших больше.
До ХХ века депопуляцию вызывали природные причины, в ХХ-XXI веках ситуация изменилась.
Современная депопуляция
В ХХ веке в экономически развитых странах наблюдалось постоянное снижение рождаемости при одновременном промышленном росте. Первыми странами, где столкнулись с проблемой, были Япония и Швеция.
Рис. 1. Половозрастная пирамида Японии, 2014 год.
В строении пирамиды видна тенденция сужения нижней части (дети) и расширение верхней (пожилые). В такой ситуации снижение рождаемости будет продолжаться. Возрастная структура общества нарушается, передача национальных традиций, опыта становится невозможной из-за отсутствия молодого поколения.
Рис. 2. Динамика возрастных групп Японии.
Мировая тенденция
С проблемой депопуляции столкнулись все развитые страны. Выявлена закономерность – чем выше уровень благосостояния, тем ниже рождаемость.
Рис. 3. Естественный прирост населения по странам мира, 2017, карта.
Пути преодоления могут быть разными: изменение репродуктивного стереотипа через образовательные центры; государственные меры поддержки многодетности; привлечение мигрантов.
Что мы узнали?
Мы узнали, что такое депопуляция, какие изменения произошли в XX-XXI веках. Мы узнали, где наблюдается и с чем связана депопуляция, как справиться с проблемой.
Тест по теме
- Вопрос 1 из 5Что такое депопуляция?