1606 год в истории России

1606 год в истории России стал одним из ключевых в развитии событий Смутного времени. В начале года царем на троне был Дмитрий Иванович, так считали люди того времени, но в историю он вошел как Лжедмитрий I. Самозванец был свергнут, трон занял “боярский царь” Василий Шуйский, но ситуация начала выходить из-под контроля.

Лжедмитрий I – правление и свержение

Скорее всего, под именем царевича Дмитрия скрывался Григорий Отрепьев, который был дьяком Чудова монастыря в Москве. Это была личность уникальная не только по меркам истории России. Огромным государством, размером от Томска до Финского залива, почти год управлял самозванец и в период, по меркам Смуты, был относительно спокойным, без восстаний и голода.

Лжедмитрий I

Рис. 1. Лжедмитрий I.

Некоторые черты его правления напоминали по стилю молодого Петра I. Только вместо немцев и голландцы самозванца окружали поляки. Он готовил поход на юг против турецкой крепости Азов и крымских татар, а также отменил некоторые налоги, боролся с коррупцией и даже назначил нового патриарха – Игнатия. Боярскую Думу он называл Сенатом, ввел новые придворные должности с польскими названиями и сам принял титул императора, который почему-то писал на латыни с ошибкой.

Стиль правления Лжедмитрия I и засилье поляков при царском дворе не нравилось боярству, поэтому уже в январе 1606 года его попытались свергнуть. Весной 1606 года появился еще один интересный самозванец – Илейка Муромец (Илья Коровин), который выдавал себя за внука Ивана IV. Он прибыл в Москву со своими казаками уже после свержения Лжедмитрий I, которое организовал Василий Шуйский в мае 1606 года.

Самозванец не любил монахов. Он терпимо относился к католикам и протестантами при дворе. Его собственный секретарь Бучинский был протестантом. Также Лжедмитрий I прекратил преследования скоморохов, снял запреты на шахматы и карты.

Свержение Лжедмитрия I

Рис. 2. Свержение Лжедмитрия I.

Воцарение Василия Шуйского

50-летний представитель суздальской ветви Рюриковичей может считаться последним представителем этой династии на троне. Он неожиданно для себя стал царем сразу после свержения самозванца. Его не избирал Земский собор, как Бориса Годунова, а просто толпа выкрикнула.

Уже вскоре после воцарения Василию Шуйскому пришлось вести настоящую войну с повстанцами Ивана Болотникова и князя Шаховского. Центром восстания стала южная окраина государства, которая называлась “Северская земля”. Сейчас это территория Черниговской области, а также соседние с ней районы Брянской, Курской и Сумской областей. Оттуда повстанцы двинулись на Москву. В августе они разгромили царские войска под Кромами и Ельцом, а в октябре – под Калугой. Оставив часть войска осаждать Коломну, Болотников двинулся к Москве и осадил ее, разместив войска в селе Коломенском. Однако, он не достиг успеха, в лагере повстанцев начались разногласия и они отступили к Калуге и Туле.

Таким тяжелым выдался 1606 год в России, следующий 1607 получился еще хуже. Смута продолжалась в стране до 1613 года, а войны с соседями – до 1618 года.

Короновал Василия Шуйского новгородский митрополит, так как патриарха в стране временно не было. Игнатия сняли с должности, а Гермогена еще не поставили на его место.

Василий Шуйский

Рис. 3. Василий Шуйский.

Что мы узнали?

События 1606 года на Руси интересны, прежде всего тем, что был свержен первый в истории царь-самозванец и началась первая крестьянская война. По сути это был последний относительно спокойный для всего государства год, потому что уже в следующем 1607 году ситуация ухудшилась.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Кого назначил на должность патриарха царь-самозванец Лжедмитрий I?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.8. Всего получено оценок: 112.

Предметы