Русско-польская война (1609–1618)

Русско-польская война 1609–1618 годов вошла в историю также как польская интервенция в царство Русское периода Смуты. Государство, объявившее войну России, называлось Речь Посполитая. В его состав входили не только польские, но и украинские, белорусские и литовское земли. Последние входили в состав Великого княжества Литовского. Кратко основные события Смутного времени в истории России и первых лет царствования династии Романовых изучают в школьном курсе истории 7 и 10 классов.

Причины, повод и начало боевых действий

К началу XVII века отношения между Речью Посполитой и царством Русским были натянутыми. Несмотря на поражение в Ливонской войне, к 1602 году у границы был построен мощный кремль в Смоленске.

Русско-польская война 1609–1618

Рис. 1. Русско-польская война 1609–1618.

Некоторые польские магнаты в 1604 году поддержали самозванца Лжедмитрия I и приняли участие в его походе на Москву против Бориса и Федора Годуновых и позже поддержали Лжедмитрия II, который фактически представлял собой самостоятельный от царя Василия Шуйского центр власти в 1607–1610 годах.

Василий Шуйский в период борьбы с Лжедмитрием II заключил со Швецией Выборгский договор о помощи, и на территории России появился шведский корпус. Это вызвало недовольство польского короля Сигизмунда III. Он собрал войско и отправился в поход на Смоленск, который осаждал два года в 1609–1611 годах. Город героически оборонял небольшой гарнизон под командованием воеводы Шеина.

В июне 1610 года русская армия под командованием Дмитрия Шуйского потерпела поражение под селом Клушино между Вязьмой и Можайском. Шведы уклонились от продолжения боевых действий, а польское войско Станислава Жолкевского вступило в Москву. Власть перешла к Семибоярщине. В 1611 году пал Смоленск и на юге поляки взяли Чернигов.

Комендантом Москвы в 1610–1612 годах стал поляк Александр Гонсевский. Несмотря на присутствие поляков в столице, в государстве продолжали функционировать центры власти — в Пскове (самозванец Лжедмитрий III) и в Нижнем Новгороде, где началось создание второго земского ополчения.

Русско-польская война 1609

Рис. 2. Русско-польская война 1609.

Боевые действия в 1611–1618 годах

В 1611 году при попытке освободить Москву потерпело поражение Первое ополчение, которое было сформировано князем Дмитрием Трубецким, атаманом Иваном Заруцким и дворянином Прокопием Ляпуновым.

В 1612 году было сформировано Второе ополчение под командованием князя Пожарского. В августе оно подошло к Москве. Сначала на Девичьем поле потерпел поражение гетман Ходкевич, а к началу ноября сдался польский гарнизон в Кремле.

В начале 1613 года Земский собор избрал царем молодого Михаила Романова. Ему пришлось вести одновременно три войны: с Речью Посполитой, со Швецией (до 1671 года) и с атаманом Заруцким, который сбежал в Астрахань. В 1613 году русская армия совершила поход на Смоленск, осадила эту сильную крепость и заняла города Белый, Дорогобуж и Вязьму.

В 1615 году рейд по русским землям вокруг Москвы совершил шляхтич пан Лисовский со своей знаменитой легкой кавалерией. Это привело к серьезному ущербу хозяйству страны.

Последним событием войны стал поход на Москву в 1617–1618 годах королевича Владислава, гетмана Яна Ходкевича и запорожских казаков гетмана Петра Сагайдачного.

Несмотря на первоначальный успех, к октябрю 1618 года они потерпели неудачу у стен столицы.

Результатом девятилетней войны стало Деулинское перемирие на 14,5 лет. В состав Речи Посполитой вошли Смоленские, Брянские и Черниговские земли. Польский королевич Владислав IV сохранил за собой право на престол в Москве. Стороны обменивались пленными и возобновили торговлю.

Деулинское перемирие

Рис. 3. Деулинское перемирие.

Что мы узнали?

Русско-польская война длилась с 1609 по 1618 гг. и закончилась Деулинским перемирием. На картах в учебниках и атласах можно увидеть основные сражения войны с Речью Посполитой.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    В каком городе на границе царства Русского и Речи Посполитой к 1602 году был построен мощный Кремль?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 43.

Предметы