Тушинский вор

Одной из особенностей Смутного времени в истории России начала XVII века стало появление самозванцев, которые чаще всего выдавали себя за сына Ивана IV – Дмитрия. Самым успешным из них стал Лжедмитрий I, который смог захватить престол в Москве и продержать на нем почти год. Следующий самозванец – Лжедмитрий 2 смог на краткий срок в 1,5 года закрепиться в подмосковном селе Тушино, поэтому получил прозвище “тушинский вор”.

Появление самозванца

В мае 1606 года в Москве был убит Лжедмитрий I и трон вскоре занял Василий Шуйский. Вскоре ему пришлось подавлять восстание Ивана Болотникова, которое было достаточно сильным для своего времени, несколько месяцев повстанцы контролировали часть городов южнее столицы.

Лжедмитрий II

Рис. 1. Лжедмитрий II.

Слухи о “спасении истинного царя” появились уже в 1606 году, а в январе 1607 новый самозванец появился в Витебске и составил свой манифест, адресованный царю Василию.

В мае 1607 года он пересек границу Речи Посполитой с Россией и в небольшом городе Стародубе на территории современной Брянской области объявил народу о том, что он и есть Дмитрий Иванович, то есть царь, сын Ивана IV и брат умершего в 1598 году Федора Иоанновича.

Если на счет Лжедмитрия I историки чаще всего сходятся на версии, что он был беглым монахом Григорием Отрепьевым, то со вторым самозванцем все намного сложнее. Разные источники позволяют насчитать до десяти версий о его происхождении. Среди них есть такие:

  • Сын стрельца из Стародуба.
  • Царский дьяк периода правления Лжедмитрия I.
  • Авантюрист Михаил Молчанов.
  • Сын беглого князя Андрея Курбского.
  • Крещенный еврей из города Шклова.

В июне 1607 году самозванцу присягнул город Стародуб. Далее на его сторону перешли так называемые “Северские города”, то есть территория современных Черниговской и Брянской областей. Царская армия в этот момент осаждала Тулу, то есть Василий Шуйский был занят последними сражениями с Болотниковым.

Рис. 2. Тушинский вор.

Борьба за престол

Первое наступление против царской армии Лжедмитрий II и его воевода Меховецкий провели осенью 1607 года. На их сторону перешла часть повстанцев из армии Болотникова, а также донские казаки. Самозванец смог захватить несколько городов и осадить Брянск, но потерпел неудачу и ушел на зимовку в Орел. Весной 1608 года его армия пополнилась польско-литовской шляхтой, казаками и беглыми крепостными. С таким войском он пошел на Москву, смог разгромить царскую армию под Зарайском и летом перенес свою резиденцию в село Тушино в 20 километрах от Кремля. Там он встречал иностранных послов и фактически вел себя как царь.

Ситуация изменилась в 1609 году, когда на помощь царским войскам пришел шведский экспедиционный корпус. Самозванец в конце декабря 1609 года сбежал в Калугу, где создал центр борьбы с Василием Шуйским и польскими интервентами. После низложения Василия он оказался противником для польских интервентов и Семибоярщины. В декабре 1610 года самозванца во время охоты на зайцев у Калуги убил крещеный татарин Петр Урусов.

Во время существования тушинского лагеря самозванец назначил на должность патриарха ростовского митрополита Филарета, хотя в столице находился официальный патриарх – Гермоген. Филарет с 1611 по 1619 находился в польском плену, но после возвращения стал не только патриархом, но соправителем первого царя из династии Романовых, своего сына Михаила.

Патриарх Филарет

Рис. 3. Патриарх Филарет.

Что мы узнали?

Следует понимать, кого называли Тушинским вором, почему так прозвали его и какова его роль в событиях начала XVII века. Его действия дестабилизировали ситуацию в государстве и привели к иностранной интервенции и двоевластию.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    В каком городе самозванец Лжедмитрий II в начале 1607 года объявил себя спасшимся царевичем Дмитрием?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 246.

Предметы