Русско-шведская война (1610-1617)

Русско-шведская война (1610-1617)
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 126.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 126.

Русско-шведская война 1610–1617 годов совпала с событиями Смутного времени. После свержения самозванца Лжедмитрия I в 1606 году на престол вступил царь Василий Шуйский, но уже через год появился другой самозванец, Лжедмитрий II. У царского правительства не хватило сил для борьбы с ним и поэтому оно вынуждено было попросить помощи у Швеции. Вскоре прибывший шведский корпус перешёл к захвату русских городов на северо-западе.

Первый этап войны

Шведский корпус под командованием Якоба Делагарди оказался на территории царства Русского согласно договору в Выборге, который был подписан в феврале 1609 года.

Царь Василий Шуйский
Рис. 1. Царь Василий Шуйский.

В 1609–1610 годах корпус совместно с царскими войсками выступил против участников антиправительственных выступлений и даже одержал несколько побед. В 1610 году царь Василий Шуйский был свергнут боярами и шведские наёмники вышли из-под контроля. Они стали действовать самостоятельно и захватили летом 1610 года крепость Старая Ладога. Наёмниками командовал француз Пьер Делавиль, и он объявил населению, что представляет интересы царского правительства.

В январе 1611 года князь Григорий Волконский разгромил Делавиля и вернул контроль над Старой Ладогой. В 1611 году Швеция и Речь Посполитая заключили между собой короткое перемирие, и каждая из них стала самостоятельно вести интервенцию против России.

К июлю 1611 года шведские войска захватили Новгород Великий и приграничные крепости к северу и западу от него. К таковым относились:

  • Ям;
  • Ивангород;
  • Копорье;
  • Гдов;
  • Корела.

В Новгороде шведы создали марионеточное боярское правительство, которое действовало шесть лет. 2 июля 1611 года между ним и шведским королем Карлом IX был заключён договор. Согласно его условиям, шведский король стал покровителем Новгородского государства. Претендентом на титул Новгородского князя стал принц Карл Филипп. Фактически Новгородом управляли боярин Иван Никитич Одоевский и полководец Якоб Делагарди.

Русско-шведская война 1610–1617
Рис. 2. Русско-шведская война 1610–1617.

Второй этап войны и мирный договор

Его можно отсчитывать с начала 1613 года, то есть с вступления на престол царя из новой династии — Михаила Романова. В 1613 году шведы потерпели поражение во время осады города Тихвин. Однако война шла с переменным успехом. В июле 1614 года поражение под Бронницей потерпел князь Дмитрий Трубецкой.

В том же 1614 году главой шведской военной администрации в Новгороде стал Эверт Горн. Он начал жёсткую политику и взял курс на присоединение города к владениям шведского короля Густава II Адольфа, вступившего на престол в 1611 году.

В августе 1614 года шведы после двух неудачных приступов всё-таки взяли крепость Гдов к северу от Пскова. Последний они осадили, а взять не могли. Во время осады погиб фельдмаршал Эверт Горн.

Переговоры о мире начались в январе 1616 года в Старой Руссе при посредничестве англичан и голландцев. Они оказались неудачными. В конце 1616 года стороны снова начали переговоры и подписали мирный договор в деревне Столбово на территории современной Ленинградской области. Столбовский мирный договор оказался удачным для Швеции. В её состав вошли земли по берегам Невы, а также крепости Ивангород, Ям, Копорье, Корела и Орешек. Также шведы получили 20 тыс. рублей (1 тонна серебра) в качестве контрибуции.

Основные события русско-шведской войны 1610–1617 годов можно представить в таблице:

Дата

Событие

Лето 1610 года

Временный захват Старой Ладоги шведами после свержения царя Василия Шуйского в Москве

Июль 1611 год

Шведы захватили Новгород Великий и создали там марионеточное правительство

1613 год

Поражение шведов под Тихвином

1614 год

Поражение русского войска под Бронницей

1615 год

Шведы взяли Гдов и осадили Псков

Февраль 1617 года

Столбовский мирный договор

Со стороны царства Русского Столбовский мирный договор подписал 27 февраля 1617 года князь Данило Мезецкой. Со стороны Швеции — Якоб Делагарди. Посредником выступил посол Англии Джон Мерик. Установленные этим мирным договором границы сохранялись до начала Северной войны в 1700 году.

Столбовский мирный договор
Рис. 3. Столбовский мирный договор.
Заключение

Что мы узнали?

Кратко причины и итоги войны со Швецией изучают в школьном курсе истории 7 и 10 классов. Война завершилась Столбовским мирным договором, который был удачным для Швеции. На карте в школьном атласе можно увидеть, какие земли оказались под контролем шведских интервентов и какие территории в 1617 году царство Русское уступило Швеции.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Появление какого самозванца относится к 1607 году?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 126.


А какая ваша оценка?

закрыть