Мюнхенский сговор 1938 года

Мюнхенский сговор 1938 года
4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 245.

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 245.

Мюнхенский сговор 1938 года стал одним из ключевых соглашений между бывшими странами-победителями в Первой мировой войне и Третьим Рейхом. До сих пор у историков идут споры, предательством или ошибкой было это соглашение от 30 сентября 1938 года. Кратко о главных особенностях этого соглашения можно узнать из школьной программы 9 и 11 класса.

Предыстория

Независимое государство Чехословакия появилось на карте Европы в конце октября 1918 года из-за поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне.

Мюнхенский сговор 1938 года
Рис. 1. Мюнхенский сговор 1938 года.

Его первым президентом стал пожилой профессор Томаш Масарик. Он добился для государства максимальной возможной территории, от Судет до горы Говерла в Карпатах. Чехи составляли в нем едва ли половину населения, 46 %, а немцев было 28 %, словаков — 13 %.

В 1920-е годы страна жила относительно благополучно. Промышленность Чехословакии была одной из лучших в Европе, в том числе и военная. Из-за кризиса рубежа 1920–1930-х в ней обострился словацкий сепаратизм, и среди судетских немцев появились симпатизирующие Третьему Рейху. Численность немцев только в Судетах составляла 2,8 млн из 14 млн жителей государства. После распада Австро-Венгрии они потеряли свое привилегированное положение.

В марте 1938 года в состав Третьего Рейха по итогам аншлюса вошла Австрия. Это спровоцировало активность прогерманских элементов в Судетах. Их лидером был Конрад Генлейн, поэтому они получили название «генлейновцы». В мае 1938 года чехословацкие войска вошли в Судеты, а с другой стороны к границе стала выдвигаться немецкая армия.

Майские события на границе Третьего Рейха и Чехословакии получили название «первый Судетский кризис». Попытка отторжения Судет не удалась. Поддержку Чехословакии высказали Франция и СССР. Даже власти Италии выступили против силового решения кризиса, хотя в 1936 они захватили Эфиопию.

Мюнхенский сговор карта
Рис. 2. Мюнхенский сговор карта.

Договор и его последствия

Датой начала второго Судетского кризиса стало 7 сентября 1938 года. Из-за столкновений судетских немцев с полицией и войсками Конрад Генлейн отказался от переговоров с президентом Бенешем. Во Франции была объявлена мобилизация, а в Судетах — военное положение. 14 сентября 1938 года премьер-министр Великобритании Чемберлен направил Гитлеру телеграмму с предложением встретиться и начать переговоры. Встреча произошла в Баварии 15 сентября. Руководитель Германии требовал передачи Судет, ссылаясь на права наций на самоопределение. На фоне этих переговоров произошло подавление путча в Судетах, Конрад Генлейн сбежал в Германию. 18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации, в ходе которых решено было передать Третьему Рейху те районы Судет, где проживает свыше 50 % немецкого населения. Ситуацию усложнял тот факт, что территориальные претензии к Чехословакии имели Польша и Венгрия. СССР готов был помочь чехам, но категорически против выступили польские власти.

Несмотря на военные приготовления Чехословакии, 29 сентября в Мюнхене состоялась встреча Гитлера с премьер-министрами Великобритании и Франции, Чемберленом и Даладье, а также с итальянским премьером Чиано. Чешских представителей на нее не допустили. Результатом стало подписание немецко-британской декларации о взаимном ненападении, а также раздел Чехословакии.

В состав Германии осенью 1938 года вошли территории, где проживали судетские немцы, а в марте немцы ввели войска в чешские земли и создали там протекторат Богемии и Моравии. Словакия превратилась в отдельное прогерманское государство, Закарпатье и ряд приграничных районов отошли к Венгрии.

Мюнхенский сговор
Рис. 3. Мюнхенский сговор.
Заключение

Что мы узнали?

Мюнхенское соглашение было заключено между Германией, Италией, Францией и Великобританией. В нём утверждалось, что Чехословакия уступит Германии некоторые районы Судет в течение 10 дней. Краткое содержание соглашения в Мюнхене необходимо знать для анализа внешнеполитической ситуации в Европе накануне Второй мировой войны.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Когда на карте Европы появилась независимая Чехословакия?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Владимир Святенко
    8/10
  • Сергей Морозков
    9/10

Оценка доклада

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 245.


А какая ваша оценка?

закрыть