Революция в Германии

Революция в Германии в 1918–1919 годах вошла в историю как ноябрьская, так как началась с восстания матросов в Киле в ноябре. Она достаточно быстро было подавлена, и на территории Германской империи появилось новое государство — Веймарская республика. Кратко рассмотрим причины, ход и следствия революции.

Причины революции

Основной причиной революции следует считать поражение Германии в Первой мировой войне и общую усталость населения от нее, включая голод и расслоение в обществе.

Революция в Германии 1918

Рис. 1. Революция в Германии 1918.

30 октября и 3 ноября из войны вышли Турция и Австро-Венгрия. Германия осталась одна против всех стран Антанты. Поводом к революции стал Военно-морской приказ от 24 октября 1918 года, который предусматривал вывод в Северное море всего германского флота с целью дать решающий бой британскому флоту. Фактически он означал военное самоубийство. 4 ноября началось восстание матросов в портовом городе Киль. За ним последовал прорыв фронта 5 ноября. Спустя три дня немецкая делегация приехала в Париж для ведения переговоров. 11 ноября в Компьенском лесу около столицы Франции было подписано перемирие.

Взбунтовавшиеся матросы стали разъезжаться по Германии, вести агитацию против кайзера и формировать Советы. Самая идея была позаимствована у революции, которая годом ранее произошла в России. 9 ноября 1918 года в Германию провозгласили республикой.

Дата подписания Компьенского перемирия стала днем окончания Первой мировой войны. Германия принимала в ней участие с 1 августа 1914 года. Уровень военного производства в ней был самым высоким в континентальной Европе.

Ноябрьская революция в Германии

Рис. 2. Ноябрьская революция в Германии.

Подавление революции

Основными политическими силами революции в ноябре 1918 года в Германии были две левые партии:

  • Социал-демократическая партия Германии — СДПГ;
  • Независимая социал-демократическая партия — НДПГ.

Власть в стране в это время находилась у Рейхсканцлера (9–11 ноября), а позже — у Председателя Совета народных уполномоченных Германии (с 10 ноября 1918 по 13 февраля 1919 года) — Фридриха Эберта. Он относился к правому крылу социал-демократической партии и стал первым президентом Германии с 11 февраля 1919 года.

Его противником стала Коммунистическая партия Германии (КПГ), которую на основе марксистской организации Союза Спартака создали Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

Из Советской России в Берлин в конце декабря прибыл Карл Радек. Он не смог оказать какую-то значительную помощь участникам восстания спартакистов в Берлине в январе 1919 года и был посажен властями Веймарской республики в тюрьму. Роза Люксембург и Карл Либкнехт были арестованы в своей берлинской квартире и вскоре убиты.

Правительственные войска в 1919 году также смогли разгромить две советские республики на территории Германии: Баварскую и Бременскую. Условной датой окончания революции следует считать день подписания президентом Эбертом конституции — 11 августа 1919 года.

Кайзер Вильгельм II на момент провозглашения республики, то есть 9 ноября 1918 года находился в небольшом курортном городке Спа в Бельгии, где размещалась его ставка. 10 ноября 1918 года он уехал в Нидерланды. На территории этого нейтрального государства он отрекся от престола 28 ноября 1918 и скончался 4 июня 1941 года.

Германия, революция 1918

Рис. 3. Германия, революция 1918.

Что мы узнали?

Революция в Германии 1918–1919 гг. началась с восстания матросов, которые вдохновились Октябрьской революцией в России. Датой окончания революции считается подписание конституции первым президентом Германии Эбертом 11 августа 1919 г. Ее результатом стало создание Веймарское республики и быстрое подавление выступлений сторонников компартии.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Что из перечисленного можно считать поводом к ноябрьской революции?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 32.

Предметы