Последний крестовый поход

Последний крестовый поход был восьмым по счету. Он практически не принес результатов и в очередной раз напомнил, что христианские государства на Востоке обречены на захват мусульманами.

Подготовка последнего крестового похода

В августе 1266 г. папа Римский Климент IV начал подготовку к новому крестовому походу. Пятидесятилетний Людовик IX выразил горячее желание вновь принять крест.

Французский король начал тщательную подготовку. За это время к походу присоединились будущий король Англии Эдуард I и Карл Анжуйский.

Существуют разногласия по поводу того, в каком году состоялся последний крестовый поход. Одни историки рассматривают экспедиции Людовика IX (1270 г.) и Эдуарда Английского (1271-1272 гг.) отдельно (Восьмой и Девятый крестовые походы); другие объединяют их вместе.

Действия Людовика IX

В начале июля 1270 г. армия Людовика IX отплыла из Эгморта. На военном совете было принято решение направиться в Тунис, которым правил эмир Абу Абдалла.

Людовик IX плывет в Святую Землю. Миниатюра, XIV в.

Рис. 1. Людовик IX плывет в Святую Землю. Миниатюра, XIV в..

19-20 июля 1270 г. в двух сражениях крестоносцы с легкостью разбили тунисские войска. Однако король не стал развивать успех, а занялся укреплением лагеря. Невыносимая жара привела к эпидемии, от которой умер сам Людовик IX.

Согласно легенде, последним словом умирающего французского короля было: “Иерусалим”.

Людовик IX на смертном одре

Рис. 2. Людовик IX на смертном одре.

У наследника Людовика IX Филиппа III не было никакого желания продолжать крестовый поход. 30 октября 1270 г. он заключил с тунисским эмиром мирный договор, содержащий следующие пункты:

  • свободное передвижение и торговля на территориях, подвластных договаривающимся сторонам;
  • христианское духовенство может строить церкви и заниматься миссионерством на землях Туниса;
  • крестоносцы немедленно отплывают из Туниса;
  • эмир возмещает все военные издержки (210000 унций золота).

Первый год последнего крестового похода (1270) принес хоть какие-то результаты.

Действия Эдуарда I

Английские крестоносцы прибыли в Тунис позднее. Они практически не пострадали от эпидемии и не участвовали в крупных сражениях. Поэтому, вернувшись на Сицилию, Эдуард решил продолжить поход после зимовки.

Весной 1271 г. английская армия на тринадцати кораблях отплыла в Акру. Английский командующий был умелым военачальником, но в его руках находились крайне ограниченные силы. Поэтому он мог проводить только незначительные рейды по территории противника.

Так или иначе присутствие английских крестоносцев беспокоило султана Бейбарса. 21 апреля 1272 г. он подписал десятилетний мирный договор с Иерусалимским королевством. Для христиан результаты оказались ничтожны: незначительные политические уступки и обещание султана разрешить доступ паломников в Назарет.

Чтобы избавиться от Эдуарда, Бейбарс даже нанял ассасина (наемного убийцу). Но англичанин оказал сопротивление и получил незначительное ранение.

Эдуард покинул Ближний Восток в сентябре 1272 г., что считается конечной датой последнего крестового похода.

Эдуард I

Рис. 3. Эдуард I.

Что мы узнали?

Последний крестовый поход состоял из экспедиций Людовика IX и Эдуарда Английского. Французский король умер во время похода, а английский лорд провел несколько незначительных операций. Эти экспедиции уже ничего не могли изменить. До падения последнего оплота крестоносцев на Ближнем Востоке оставалось чуть менее 20 лет.

Тест по теме

Предметы