Русско-шведская война (1656-1658)
Средняя оценка: 4.8
Всего получено оценок: 102.
Средняя оценка: 4.8
Всего получено оценок: 102.
В 17 веке одним из двух главных противников царства Русского на западных границах была Швеция. С ней пришлось воевать в годы Смуты, с 1610 по 1617 год. Итогом этого военного конфликта стала уступка территории на восточном и южном берегах Финского залива. Для России он стал частью крупной Тринадцатилетней войны 1654–1667 годов.
Предпосылки и начало боевых действий
Причиной очередной войны со Швецией стал Кейданский договор 1655 года между гетманом Великого княжества Литовского Янушем Радзивиллом и шведским королём Карлом X.
Он был заключён на фоне успехов армии русского царя Алексея Михайловича в войне с Речью Посполитой 1654–1655 годов. Согласно условиям договора, Великое княжество Литовское признавало власть шведского короля.
Следовательно, война между Россией и Швецией стала неизбежной. Определённую роль в начале военного конфликта сыграла и дипломатия императора Священной Римской империи Фердинанда III. Ему удалось склонить к войне не только царство Русское, но и Данию, которая ранее проиграла Швеции войну 1643–1645 годов и стремилась к реваншу.
Царь Алексей Михайлович решил первым начать наступательные действия. Войска он двинул на Ригу на рубеже июля-августа. К 21 августа были взяты Динабург (ныне Даугавпилс) и Кокенгаузен (ныне Кокнесе). Царская армия осадила Ригу.
Повод к войне со Швецией русский царь нашёл весьма неожиданный. Он использовал ошибку в третьей ратификации заключённого в 1617 году Столбовского договора. Ратификация происходила в 1655 году, когда на престол Швеции вступил Карл X Густав.
Ход войны и её результаты
К началу октября русская армия сняла осаду Риги из-за слухов об эпидемии чумы и из-за получения шведами подкреплений. В октябре 1656 года шведы потерпели поражение недалеко от Риги, а также сдали русским воеводам Алексею Трубецкому и Юрию Долгорукому крепости Юрьев (он же Дерпт или Тарту в Эстонии) и Нейгаузен.
До конца года русские войска также заняли Ингерманландию, то есть земли на южном и восточном берегу Финского залива и вдоль руса реки Нева. В следующем 1657 году шведы неудачно атаковали Псков, но зато одержали летом победу под Валком над войском воеводы Матвея Шереметьева.
До конца 1657 года шведы потерпели поражения под Юрьевом и Гдовом. У последнего воевода Иван Хованский разгромил знаменитого полководца Магнуса Делагарди.
В начале 1658 года русская армия заняла город Ямбург, то есть современный Кингисепп, но вскоре его пришлось оставить, как и Ниеншанц. Из-за поражения Дании решено было заключить перемирие. Его подписали 20 декабря 1658 года в селении Валиесари около Нарвы. По карте заметно, что боевые действия завершились с небольшим перевесом в пользу русской армии, под её контролем на три года осталась часть Ливонии (восток Латвии).
Основные события русско-шведской войны 1656–1658 гг. кратко можно представить в таблице:
Дата |
Событие |
Июль 1656 года |
Начало наступления русской армии на Ингерманландию, Ригу и Юрьев |
Сентябрь 1656 года |
Неудачная осада Риги |
Июнь 1657 года |
Битва под Валком, победа шведов |
Сентябрь 1657 года |
Битва под Гдовом, поражение шведов |
Декабрь 1658 года |
Валиесарское перемирие |
Июнь 1661 года |
Кардисский мир |
Завершивший войну мирный договор был подписан позже, в 1661 году, в населённом пункте Кардис, который расположен на территории современной Эстонии между городами Таллин и Тарту. Согласно его условиям, между Россией и Швецией была восстановлена граница, установленная Столбовским мирным договором 1617 года. Причиной такого шага были неудачи в Тринадцатилетней войне с Речью Посполитой.
Что мы узнали?
Русско-шведская война 1656–1658 годов была для России в целом успешной. Удалось организовать наступление сразу по трём направлениям, нанести шведам несколько поражений и занять несколько городов на территории современных Эстонии и Латвии, но из-за неудач в войне с Речью Посполитой в 1661 году пришлось всё вернуть.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Какой договор стал причиной русско-шведской войны 1656–1658 годов?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.