Восстание в Петрограде

Восстание в Петрограде
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 13.

Обновлено 17 Декабря, 2021
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 13.

Обновлено 17 Декабря, 2021

В феврале 1917 года в Российской империи произошла революция. Её результатом стало свержение царской власти и императора Николая II. В стране образовалось двоевластие — Временное правительство и Петросовет. С марта до октября 1917 года страна пережила череду политических кризисов. Популярность Временного правительства снизилась, и оно было свергнуто в ходе вооруженного восстания в Петрограде 24–26 октября 1917 года.

Предыстория и подготовка

В конце июля — начале августа 1917 года в Петрограде прошёл VI съезд партии большевиков, и на нём было принято решение о подготовке вооружённого восстания.

Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
Рис. 1. Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде.

Ситуация на тот момент была сложной, так как после июльского кризиса Временного правительства рабочие были разоружены, а революционные полки Петроградского гарнизона распущены.

Усиление большевиков произошло после Корниловского мятежа в конце августа 1917.

Лидер партии, Владимир Ленин, в середине сентября пришёл к выводу о том, чтобы начать подготовку к вооружённому восстанию. Изначально его идея была отвергнута членами ЦК партии. Вскоре состоялись выборы в Президиум Петросовета, и его главой стал Лев Троцкий. Мнения в руководстве партии разделились. Ленин выступал за немедленное восстание, а Каменев и Зиновьев были против такой идеи.

В Петрограде 12 октября был создан военно-революционный комитет (ВРК), его участниками стали представители большевиков, анархистов и левых эсеров. Меньшевики отказались в нём принимать участие. ВРК разместился в здании Смольного института.

Вечером 23 октября на сторону ВРК перешёл гарнизон Петропавловской крепости. Из её арсеналов стали выдавать оружие бойцам Красной гвардии. Премьер-министр Временного правительства Александр Керенский пытался восстановить порядок в столице, переместив в столицу боеспособные части.

Октябрьская революция
Рис. 2. Октябрьская революция.

Ход восстания и его итог

Вооружённый этап борьбы за власть начался 24 октября. Верные Временному правительству юнкеры закрыли типографию, которая печатала большевистскую газету «Рабочий путь».

Вскоре их оттуда вытеснила рота солдат Литовского полка. На защиту Зимнего дворца Временное правительство смогло стянуть незначительные силы:

  • 200 человек из женского батальона;
  • 68 юнкеров из Михайловского училища;
  • 134 офицера;
  • 2000 человек из школ прапорщиков.

Никакого серьёзного сопротивления они не смогли оказать. Отряды Красной гвардии в ночь с 24 на 25 октября занимали ключевые объекты в городе: почтамт, вокзалы, электростанцию, банк. Причиной такого удачного хода восстания следует считать слабость сторонников Временного правительства. Даже охранявшие Зимний дворец казаки разошлись.

Штурм Зимнего дворца состоялся 25 октября 1917 года, и эта же дата считается днём Октябрьской революции по старому стилю, хотя полностью дворец был занят только к 2 часам ночи 26 октября. Потери во время боя за него были небольшими — 6 человек убито и 50 ранено. Члены Временного правительства были арестованы, а Александр Керенский уехал из столицы на фронт за подкреплениями, но никакой серьёзной поддержки он не получил и в 1918 году эмигрировал из России.

Братание рабочих и солдат не было типичным для Октябрьской революции явлением. Большевики и так имели поддержку среди рабочих, а солдаты не проявляли инициативы в деле защиты Временного правительства.

Штурм Зимнего
Рис. 3. Штурм Зимнего.
Заключение

Что мы узнали?

Подводя итоги о восстании в Петрограде, кратко можно сказать, что его результатом стал приход большевиков к власти, создание нового правительства — Совнаркома во главе с Лениным. Премьер-министр Керенский сбежал, в Петрограде сторонников у него к 25 октября по сути и не нашлось.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Какой император был свергнут в ходе Февральской революции?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 13.


А какая ваша оценка?

закрыть