Белая армия в гражданской войне

Белая армия в гражданской войне 1917-1922 годов противостояла Красной, но между ними было одно важное отличие – большевики представляли собой единую силу, со столицей, правительством и конституцией, а под термином “белые”, как правило, подразумевается несколько правительств. В годы СССР использовался термин “белополяки”, так называли Польскую республику, с которой Советская Россия воевала в 1920 году.

Особенности белых

Белое движение в гражданской войне состояло из нескольких формирований, которые часто не имели границ между собой. К основным его представителям относились:

  • Адмирал Колчак – правительство в Сибири, оно существовало с ноября 1918 до января 1920 года.
  • Генерал Юденич – Северо-Западная армия.
  • Генерал Деникин – Вооруженные силы юга России.

Белое движение

Рис. 1. Белое движение.

Помимо этого, существовала Северная армия, которой командовал генерал Миллер, а также части белых в Крыму, под командованием генерала Врангеля, на Дальнем Востоке и в Забайкалье (атаман Семенов и генерал Пепеляев).

Цели белого движения в Гражданской войне были не такие четкие, как у красных. Дело в том, что его состав был разнородным. Среди белых были противники большевиков из числа социалистов (эсеры), монархистов, демократов и просто военных. На стороне белых также воевали рабочие и крестьяне.

Главной идеей Белого движения считается принцип “Великой, Единой и Неделимой России”. В остальном его идеология базировалась на антисемитизме, антибольшевизме (или антикоммунизме), русском национализме. У белых были разнообразные союзники или близкие по духу антисоветские движения: иностранные интервенты (от японских до немецких), анархисты, зеленые повстанцы, басмачи, национальные сепаратисты на окраинах бывшей Российской империи.

Если большевики в годы войны называли свое государство Советская Россия, то к белым относилось республиканское “Русское государство”, которое было провозглашено в Уфе в сентябре 1918. В ноябре 1918 года его Верховным правителем стал адмирал А.В.Колчак.

Белое движение в гражданской войне

Рис. 2. Белое движение в гражданской войне.

Поражение от красных

1918 год стал успешным для белых. К концу года они контролировали огромную территории, от Перми до Дальнего Востока, а также юг и север европейской части России. Однако, красные довели численность вооруженных сил до 1,5 млн и перешли в наступление. Сначала на востоке, в период с апреля до декабря, был разгромлен адмирал Колчак. Он быстро отступил с Урала на восток по Транссибу, а в январе 1920 был арестован в Иркутске и вскоре расстрелян.

Летом-осенью 1919 года белый генерал Антон Деникин пытался совершить поход на Москву, но его войска дошли только до Орла, где были разгромлены и стали быстро отступать на юг, в результате, к марту 1920 года у них на юге остался только Крым. Также к ноябрю 1919 года, после двух попыток наступления на Петроград, была разгромлена армия генерала Юденича. Остатки его войск отступили на территорию Эстонии, где были разоружены и отправлены в лагеря. К началу 1920 года красные разгромили белых на севере страны.

Последние центры белого движения были такие: Крым (генерал Врангель) – до ноября 1920 года, Забайкалье – до октября 1920 года, Владивосток – до октября 1922 года.

Рис. 3. Белое движение карта.

Что мы узнали?

Развитие и становление белого движения относится к первому году гражданской войны в России – 1918. Период успехов оказался кратким, уже с лета 1919 года начались серьезные неудачи, а к концу года белые были разгромлены всюду, кроме удаленных окраин.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 99.

Предметы