Декрет о мире 1917 года

Декрет о мире 1917 года
4.2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 136.

Обновлено 4 Февраля, 2022
4.2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 136.

Обновлено 4 Февраля, 2022

1917 году год стал для Российской империи эпохой великих потрясений. Государство пережило две революции, Февральскую и Октябрьскую. Они совпали с позиционным периодом боевых действий на фронтах Первой мировой войны. Весь год боеспособность русской армии падала, а позиции партии большевиков усиливались. Дата Октябрьской революции совпала со II съездом Советов 26 октября 1917 года и принятием на нём Декрета о мире.

Предыстория

После Февральской революции, в марте 1917 года, Временное правительство провозгласило войну до победного конца.

Декрет о мире
Рис. 1. Декрет о мире.

В апреле 1917 года к Антанте присоединились США, а летом — Греция. Это повышало шансы на победу, хотя желание армии воевать падало из-за плохого снабжения и общего снижения уровня дисциплины после Февральской революции.

Июньское наступление 1917 года на Юго-Западном фронте привело к временному успеху, но уже в июле-августе армия в Галиции и на Буковине стала отступать. После Корниловского мятежа в конце августа 1917 года дисциплина упала ещё сильнее, росло дезертирство. В сентябре 1917 года была сдана Рига, а в середине осени — Моонзундский архипелаг. К концу октября от войск можно было ожидать в лучшем случае оборонительных действий.

В сентябре происходил процесс большевизации советов, на кораблях Балтийского флота были подняты красные флаги. Временное правительство Керенского потеряло популярность. Основные события развернулись в Петрограде. В ночь на 24 октября правительство приняло решение о закрытии газет большевиков, но уже к вечеру того дня контроль над мостами установили революционные матросы.

25 октября восставшие заняли почти все важные объекты в городе (телеграф, телефон, вокзалы), а Керенский сбежал. Вечером этого дня открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Смольном дворце. Это событие совпало с ночным штурмом Зимнего дворца, где находились министры Временного правительства.

Декрет о мире был принят на съезде Советов 26 октября единогласно. Уже утром он был опубликован в газете «Известия» и мпередан по радио всем государствам-участникам Первой мировой войны. Однако он остался без ответа.

Декрет о мире, 1917 г.
Рис. 2. Декрет о мире, 1917 г.

Содержание декрета и последствия

Декрет содержал призыв к началу переговоров о справедливом демократическом мире. Основным его условием было отсутствие аннексий и контрибуций, то есть присоединением каких-либо территорий и наложением платежей со стороны победителей на побеждённых. По сути предлагалось вернуться к довоенным границам. Продолжение войны большевики рассматривали как преступление.

Также большевики заявили об отмене тайной дипломатии. Они предложили опубликовать все соглашения, в том числе и секретные, а также немедленно заключить перемирие. После него предполагалось проведение переговоров и заключение мирного договора.

Следом за изданием этого декрета последовал ещё один — «О земле». Он предполагал запрет наёмного труда, многообразие форм землепользования и конфискаций земель помещиков и крупных землевладельцев. Также в ночь на 27 октября был создан Совнарком — первое правительство Советской России. Главой наркомата иностранных дел стал Лев Троцкий.

Реакция со стороны государств Антанты последовала 9 ноября 1917 года. Они решили игнорировать декрет и последующие заявления Совнаркома. Представители нейтральных государств, например, Испании, Швеции и Швейцарии, заявили о получении декрета.

14 ноября 1917 года интерес к началу мирных переговоров выразила германская сторона. Страны Антанты, включая оккупированные Бельгию и Сербию, каких-либо действий не предприняли, поэтому Ленин решил, что большевики ведут переговоры с Германией и Центральными державами (Турция, Австро-Венгрия, Болгария) одни. Следствием стал Брестский мир от 3 марта 1918 года.

Владимир Ленин, 1917 г.
Рис. 3. Владимир Ленин, 1917 г.
Заключение

Что мы узнали?

Кратко принятие Декрета о мире изучают в школьном курсе истории 9 и 11 классов, когда проходят события начала XX века, в том числе и Гражданской войны в России. Следует понимать, какое значение имел первый декрет Советской власти и кем был разработан. Этим человеком стал Владимир Ленин, лидер партии большевиков. Следствием декрета стал выход страны из Первой мировой войны и заключение сепаратного мира.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Какие государства присоединились к Антанте в 1917 году?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 136.


А какая ваша оценка?

закрыть