Гражданская война в России 1917-1922
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 4820.
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 4820.
Для России начала XX века было тяжелым временем. Участие страны в Первой мировой войне привело к двум революциям 1917 года, а они, в свою очередь, вылились в Гражданскую войну, которая шла около 5 лет и завершилась созданием СССР – первого социалистического государства планеты.
Причины гражданской войны
Любая война имеет свои причины, в особенности, гражданская. Российская империя к началу 1917 года имела ряд нерешенных проблем, например, остро стоял вопрос о наделении крестьян землей. Противостояние в обществе началось еще в августе 1917 года, когда Временное Правительство подавило Корниловский мятеж, но серьезные столкновения начались после Октябрьской революции.
Противоборствующие лагеря – красные, белые, интервенты, зеленые, сформировались в 1918 году. Активные боевые действия велись до начала 1921 года, а на второстепенных фронтах – до рубежа 1922-1923 годов.
К основным причинам гражданской войны следует отнести:
- Экономическая политика большевиков. Она оттолкнула от них часть населения, например, после создания комбедов.
- Последствия участия страны в Первой мировой войне. Из-за этого огромное количество людей научились стрелять были накоплены значительные арсеналы.
- Заключение Брестского мира.
- Национальный сепаратизм на окраинах бывшей Российской империи, в том числе и под влиянием интервентов.
- Разгон большевиками учредительного собрания и начало противостояния с другими социалистами – эсерами.
Одной из причин гражданской войны можно считать мятеж чехословацкого корпуса весной 1918 года, который был сформирован из пленных жителей Австро-Венгрии. Это событие привело к потере большевиками контроля над большей частью Транссибирской магистрали.
Ход боевых действий
На начальном этапе гражданской войны, с осени 1917 до осени 1918 противниками большевиков были немецкие, австрийские и румынские интервенты, а также правительства УНР и БНР, донское казачество под предводительством Краснова, чехословацкий корпус и эсеры.
Второй этап гражданской войны начался с ноября 1918 года и продолжался 1,5 года. За это время большевикам удалось разгромить три крупных белых армии под командованием:
- Адмирала Колчака в Сибири.
- Генерала Деникина на юге.
- Генерала Юденича на северо-западе, то есть в современных Псковской и Ленинградской областях.
- Генерала Миллера на севере европейской части страны.
Третий этап продолжался с весны 1920 года, а завершился он в октябре 1922 года взятием Владивостока, хотя в некоторых населенных пунктах Дальнего Востока бои шли и в 1923 году. На третьем этапе красные воевали против армии генерала Врангеля в Крыму, а также против многочисленных повстанцев (в Слуцке, Тамбовской области, Кронштадте), двух правительств Закавказья (Грузия и Армения). Они также установили контроль на Средней Азией и в 1921 союзные Советской России силы победили в Монголии.
В третий этап гражданской войны следует включить и войну с Польшей 1920 года, которая Советская Россия проиграла и уступила значительную часть своей территории на западе.
Что мы узнали?
Выше было сказано кратко о гражданской войне в России 1917-1922 годов. Она имела целый комплекс причин и последствий. В тяжелом противостоянии с интервентами и белым движением большевики вышли победителями.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
С каким государством воевала Советская Россия в 1920 году и потерпела поражения, уступив часть своей территории?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Борис Горинов4/5
- Мария Якуба5/5
- Ольга Геннадиевна5/5
- Андрей Чеботарёв5/5
- Нюрсагадат Османова5/5
- Иван Марус5/5
- Анна Голоушкина5/5
- Елена Прохватилова5/5