Что едят белки?

Белка — типичный обитатель лесной полосы, хотя предпочитает хвойные леса. В природе встречается на всех материках. В настоящее время зверёк стал обычным жителем городских парков, некоторые виды содержатся в квартирах (австралийская белка-летяга, кустарниковая дегу). Для российских лесов характерна белка обыкновенная, распространены 16 её разновидностей.

Белка обыкновенная

Белка — небольшой зверёк с длинным, пушистым хвостом. Мех серых, коричневых, рыжих оттенков. Длинные когти на лапках помогают взбираться на деревья, особое строение челюстей позволяет легко разгрызать твёрдую скорлупу орехов.

Белка линяет дважды в год: весной и осенью. Зимняя шубка отличается цветом и густотой. Длинная шерсть на хвосте сменяется один раз в год.

Жилище, где зверёк отдыхает и прячется в случае опасности, устраивается на деревьях. Это дупло в лиственном лесу или гнездо среди густых веток в хвойных лесах.

Белка не любит компанию, обычно живёт в одиночестве. Однако в сильные морозы в одном гнезде могут собраться несколько белок, где, свернувшись в большой клубок, греют друг друга.

Белки активны в утренних и вечерних сумерках, когда могут спускаться на землю. Остальное время проводят на деревьях.

В индийских лесах обитает самая крупная белка — индийская белка или ратуфа. Длина тела достигает 32–36 см, хвоста — около 60 см. В 1984 году на западе Индии создан заповедник Бхимашнакар для сохранения привычных мест расселения ратуфы.

Индийская гигантская белка

Рис. 1. Индийская гигантская белка.

Чем питаются белки

Все белки предпочитают растительный рацион. В лесу, где много лиственных деревьев, основа питания — желуди, лесные орехи. В тайге кушают семена хвойных пород: лиственниц, елей, кедров, сосен. В грибной сезон белки кормятся грибами и запасают их, накалывая на ветки.

Во время появления потомства в меню добавляются насекомые и их личинки, яйца, птенцы, ящерицы, мыши. Весной зверьки посещают природные и искусственные солонцы.

В период обилия корма белки делают запасы в пустующих дуплах, под корнями деревьев. Во время бескормицы поедают почки и кору деревьев, клубни и корневища растений, лишайники.

Независимо от того, что ест белка, некоторым видам нужен особый корм.

Белке превоста из азиатских тропических лесов необходимы цветы и пыльца. В Новосибирском зоопарке, где эти белки живут несколько лет, сотрудники собирают клевер, ромашку и другие полевые цветы. На зиму соцветия замораживают.

Белка превоста

Рис. 2. Белка превоста.

Белка и человек

Хотя белки — дикие животные, они быстро осваивают городские парки. Зверьки научились избегать собак и маленьких детей, красть корм из птичьих кормушек, устраивать гнёзда на балконах и в скворечниках. Самые смелые берут корм из протянутой ладони.

Посетителям парков следует помнить, что такое угощение, как хлеб, сыр, колбаса, шоколад, для белок не годится и приносит вред. С собой лучше взять орехи (лесные, кедровые, грецкие), тыквенные семечки, морковь, яблоко, сухофрукты. Орехи должны быть в скорлупе, семечки — нежареные. Нельзя давать миндаль и косточки от фруктов, так как они вызывают смертельное отравление.

Белка в парке

Рис. 3. Белка в парке.

Что мы узнали?

Белки распространены в лесной зоне всех материков. Питаются белки в основном растительной пищей, орехами, семенами, а в период кормления потомства рацион пополняется насекомыми и мелкими животными. Интересные сведения о разных видах белок, рассказ о том, что едят белки, помогут ученикам 1 класса на уроках по окружающему миру.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    На каком материке обитают белки?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 8.

Предметы