Ядовитые грибы

Ядовитые грибы
4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 26.

Обновлено 17 Августа, 2021
4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 26.

Обновлено 17 Августа, 2021

Как только леса освобождаются от снега, из прошлогодней травы или песка на вырубках выглядывают первые грибы. Это вёшенки осенние, пережившие зиму под снегом, сморчки, строчки. Летом подоспеют белые, подосиновики, осенью — грузди, волнушки, опята. Однако рядом с ними растут ядовитые грибы, которые весьма опасны. Прежде чем отправиться по грибы, следует познакомиться с теми видами, которые могут принести вред здоровью.

Разнообразие грибов

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (ядовитые).

Съедобные подразделяются на несколько категорий:

  • к первой относятся самые ценные — белые, грузди, рыжики;
  • следующая группа — тоже прекрасные грибы, чуть менее значимые — подосиновики, шампиньоны, подберёзовики, маслята, лисички;
  • в третью категорию входят менее значимые — моховики, сыроежки, чёрные грузди, опята.

Здесь перечислены не все съедобные грибы. Их ценность важна для заготовителей лесной продукции. Обычные граждане собирают грибы, не задумываясь о категориях.

Условно съедобными считаются те виды, которые без тщательной тепловой обработки употреблять нельзя. Это строчки, рядовка зелёная и фиолетовая, свинушка. Некоторые относят сюда грибы с горьким млечным соком, такие как волнушки, чёрные грузди, горькушки и другие виды для соления. Их предварительно вымачивают или проваривают. После этого грибы можно использовать.

Чёрные грузди
Рис. 1. Чёрные грузди.

К ядовитым относятся все виды мухоморов и поганок, ложные опята и лисички, сатанинский гриб, некоторые виды рядовок, зонтиков, сыроежек и другие.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы содержат яды биологического происхождения (токсины). Разные токсины оказывают различное действие на организм: разрушают кровь, печень, почки, действуют на желудок или нервную систему.

Токсины не разрушаются при проварке, сушке, солении грибов.

Мухоморы

Семейство мухоморовых объединяет 24 вида ядовитых, съедобных и условно съедобных грибов. Из них 3 вида смертельно опасные: бледная поганка, весенняя поганка, мухомор вонючий.

Мухомор вонючий
Рис. 2. Мухомор вонючий.

Условно съедобные мухоморовые часто относят к несъедобным из-за трудности с их определением, так как они очень похожи на ядовитые виды.

Съедобными считаются цезарский гриб и его дальневосточная разновидность, которые встречаются в тёплых лиственных лесах (под берёзами, каштанами, дубами).

Цезарский гриб дальневосточный
Рис. 3. Цезарский гриб дальневосточный.

Рассмотрим основные признаки мухоморов.

  • Молодые грибы частично или целиком скрыты белым покрывалом. Его остатки хорошо заметны у основания ножки в виде разорванной оболочки и чешуек на шляпке. У некоторых видов шляпка гладкая.
  • Цвет шляпки — белый, серый, красный, жёлтый, коричневый, зеленоватый.
  • На нижней поверхности шляпки расположены пластинки.
  • Мякоть может быть без запаха, дурно пахнуть (мухомор вонючий) или иметь приятный аромат (мухомор шероховатый).

Не следует трогать руками ядовитые грибы. При малейшем сомнении лучше не рисковать и отказаться от гриба.

Заключение

Что мы узнали?

Ядовитые грибы встречаются в лесу рядом со съедобными. Их употребление опасно, некоторые приводят к смерти. Очень важно знать, какие существуют ядовитые грибы и их названия: об этом можно подготовить доклад для детей 3 класса на урок по окружающему миру.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Назовите гриб, который можно собирать весной:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 26.


А какая ваша оценка?

закрыть