Ядовитые грибы
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 154.
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 154.
Как только леса освобождаются от снега, из прошлогодней травы или песка на вырубках выглядывают первые грибы. Это вёшенки осенние, пережившие зиму под снегом, сморчки, строчки. Летом подоспеют белые, подосиновики, осенью — грузди, волнушки, опята. Однако рядом с ними растут ядовитые грибы, которые весьма опасны. Прежде чем отправиться по грибы, следует познакомиться с теми видами, которые могут принести вред здоровью.
Разнообразие грибов
Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (ядовитые).
Съедобные подразделяются на несколько категорий:
- к первой относятся самые ценные — белые, грузди, рыжики;
- следующая группа — тоже прекрасные грибы, чуть менее значимые — подосиновики, шампиньоны, подберёзовики, маслята, лисички;
- в третью категорию входят менее значимые — моховики, сыроежки, чёрные грузди, опята.
Здесь перечислены не все съедобные грибы. Их ценность важна для заготовителей лесной продукции. Обычные граждане собирают грибы, не задумываясь о категориях.
Условно съедобными считаются те виды, которые без тщательной тепловой обработки употреблять нельзя. Это строчки, рядовка зелёная и фиолетовая, свинушка. Некоторые относят сюда грибы с горьким млечным соком, такие как волнушки, чёрные грузди, горькушки и другие виды для соления. Их предварительно вымачивают или проваривают. После этого грибы можно использовать.
К ядовитым относятся все виды мухоморов и поганок, ложные опята и лисички, сатанинский гриб, некоторые виды рядовок, зонтиков, сыроежек и другие.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы содержат яды биологического происхождения (токсины). Разные токсины оказывают различное действие на организм: разрушают кровь, печень, почки, действуют на желудок или нервную систему.
Токсины не разрушаются при проварке, сушке, солении грибов.
Мухоморы
Семейство мухоморовых объединяет 24 вида ядовитых, съедобных и условно съедобных грибов. Из них 3 вида смертельно опасные: бледная поганка, весенняя поганка, мухомор вонючий.
Условно съедобные мухоморовые часто относят к несъедобным из-за трудности с их определением, так как они очень похожи на ядовитые виды.
Съедобными считаются цезарский гриб и его дальневосточная разновидность, которые встречаются в тёплых лиственных лесах (под берёзами, каштанами, дубами).
Рассмотрим основные признаки мухоморов.
- Молодые грибы частично или целиком скрыты белым покрывалом. Его остатки хорошо заметны у основания ножки в виде разорванной оболочки и чешуек на шляпке. У некоторых видов шляпка гладкая.
- Цвет шляпки — белый, серый, красный, жёлтый, коричневый, зеленоватый.
- На нижней поверхности шляпки расположены пластинки.
- Мякоть может быть без запаха, дурно пахнуть (мухомор вонючий) или иметь приятный аромат (мухомор шероховатый).
Не следует трогать руками ядовитые грибы. При малейшем сомнении лучше не рисковать и отказаться от гриба.
Что мы узнали?
Ядовитые грибы встречаются в лесу рядом со съедобными. Их употребление опасно, некоторые приводят к смерти. Очень важно знать, какие существуют ядовитые грибы и их названия: об этом можно подготовить доклад для детей 3 класса на урок по окружающему миру.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Назовите гриб, который можно собирать весной:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.