1984 краткое содержание по главам

Литература
1 ответ
Правильный ответ

1984

Первая часть

Глава 1

1984 год, Лондон, столица Взлётной полосы I, провинции Океания. Каждый шаг жителей страны контролируется Большим Братом, повсюду висят лозунги партии «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Уинстон Смит служит в Министерстве Правды, где занимается тем, что редактирует и подделывает информацию из прошлого, чтобы таким образом изменить историю в сознании людей. В каждой квартире есть камера, отслеживающая действия людей. Смит решает завести дневник, в котором описывает свою ненависть к Партии. Этим поступком он грубо нарушает закон.

Глава 2

Смит прерывается, чтобы помочь соседке миссис Парсонс прочистить засор в кухонной раковине.

Глава 3

Во сне Смит видит мать и младшую сестру. Ему вспоминаются «зачистки» 50-х годов, во время которых исчез его отец.

Глава 4

В Океании повсюду распространен «новояз» – язык, в котором все слова сокращены, а прилагательных вовсе нет. На новоязе место работы Смита – Министерство Правды – называется «Миниправда». Здесь занимаются тем, что подгоняют факты под нужды Партии, правят опасные литературные труды, печатают низкопробные книги для трудового народа.

Глава 5

За обедом Смит общается со своим другом филологом Саймом. Из радио доносятся слащавые речи о счастливой жизни в Океании.

Глава 6

Смит делает новую запись в дневнике, вспоминая безрадостную жизнь с женой Кэтрин, которая ложилась с ним в одну постель лишь для того, чтобы родить ребенка для Партии.

Глава 7

Смит приходит к выводу, что единственный шанс на спасение мира – это восстание пролов. Это особая каста относительно свободных людей, которых Партия загнала до животного уровня.

Глава 8

Смит отправляется на прогулку в трущобы, где общается со стариком о прошлых днях, покупает в лавке старинное пресс-папье и встречает загадочную девушку с темными волосами.

Вторая часть

Глава 1

Смит знакомится с темноволосой девушкой. Она передает ему любовное послание с просьбой встретиться вне города.

Глава 2

В лесу Джулия и Смит становятся близки. Девушка рассказывает, что у нее было много любовников из Партии.

Глава 3

Влюбленные много проводят времени вместе, рассказывая друг другу о прошлом.

Глава 4

Смит снимает комнату для свиданий, а Джулия приносит настоящие продукты.

Глава 5

Местные жители готовятся в Неделе Ненависти. Пропадает Сайм. Смит чувствует себя абсолютно счастливым. Он выясняет, что Джулию совсем не интересует его политические рассуждения и правительственная ложь.

Глава 6

Чиновник О`Брайен предлагает Смиту взять в работу десятое издание «Словаря», над которым трудился пропавший без вести Сайм.

Глава 7

Смит делится с Джулией своими воспоминаниями детства, которые всю жизнь не давали ему покоя.

Глава 8

Влюбленные навещают О`Брайена, который, как и все чиновники, имеет право на полчаса гасить монитор в доме. Смита и Джулию принимают в Братство. Они соглашаются на это только ради того, чтобы никогда не разлучаться.

Глава 9

Во время Недели Ненависти в руки Смита попадает запрещенная книга, в которой описана главная задача Партии – мировое господство за счет уничтожения свободной мысли.

Глава 10

Во время свидания в комнату врываются полицейские, избивают Джулию и уводят ее.

Треть часть

Глава 1

Смит арестован. Он находится в одной камере с другими, ни в чем не повинными людьми. Вскоре приходит О`Брайен и дубинкой обивает ему локоть.

Глава 2

В Министерстве Любви Смита подвергают страшным пыткам. О`Брайен объясняет ему, что это эффективные методы для исправления личности.

Глава 3

О`Брайен рассказывает узнику, что Океания стремится к абсолютной власти, и человек не представляет для нее никакой ценности. Утверждение власти возможно лишь через страдания. Измученный Смит утешает себя мыслью, что не предал своей любви к Джулии.

Глава 4

Смита перестают пытать, переводят в другую камеру, обеспечивают ему отдых и хорошее питание. Однако его разум все равно не подчинен Партии, все его мысли о Джулии. Это замечает О`Брайен.

Глава 5

Смита отправляют в самую страшную камеру – №101. Здесь ему готовят мучительную пытку крысами. На пике страданий Смит отрекается от своей любви.

Глава 6

Смит изредка вспоминает Джулию и свое детство. Он считает эти воспоминания ложными и старается от их избавиться. Вся его жизнь теперь – это сон, алкоголь и бессмысленные посиделки в кафе. Смит понимает, что его душа наполнена только любовью к Большому Брату и Партии.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть