биография и интересные факты о жизни Леонида Пантелеева

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Интересные факты из жизни Леонида Пантелеева

Алексей Еремеев – так звучат настоящее имя и фамилия писателя. Он был очень популярным в Советском Союзе. Его произведения печатали, по ним снимали фильмы, ставили спектакли. Почти все свои книги Пантелеев создавал для подрастающего поколения. Родители до сих пор выбирают их для чтения своим детям.

Леонид прошел трудный путь от беспризорника и бродяги до известного писателя. Пережил много личных трагедий, глубоко верил в Бога. Коренной петербуржец, умер в 87-ом году.

События и факты
В глубоком детстве Лешу сравнивали с книжным шкафом: он любил читать книги, пересказывать их сюжеты. Потом, когда появлялись деньги, всегда покупал книги. Даже на украденные рубли.
Его мать, пытаясь прокормить семью, учила детей музыке. Когда она уехала на заработки, главным кормильцем брата и сестры оказался Алексей. Детей Еремеевых родня отправила в деревню заниматься выращиванием овощей. Но там их научили воровать.
За свое детство и юность работал сапожником, курьером, овощеводом, пытался заработать игрой в рулетку.
Писать стихи начал в 8 лет. Первое произведение вышло в 17-летнем возрасте Пантелеева. Считал, что это благотворное влияние матери Александры Васильевны, очень образованной женщины.
В трудовой школе занимался выпуском газеты, которая выходила два раза в день: утром и вечером.
Макаренко гневно отозвался о первой книге Пантелеева, в которой он описывал трудовую школу для трудных подростков. Антон Семенович увидел педагогические промахи ее директора.
У большинства героев этого произведения в реальной жизни все сложилось хорошо.
Самуил Маршак и Евгений Шварц много сделали для Алексея. Он дружил с их семьями всю свою жизнь.
Когда они с Белых писали первую повесть, жили у матери Григория. Купила много сахара, свечей, папирос, пшеничного зерна и принялись сочинять. В их комнате были две железные кровати и небольшой столик. Книга родилась за два с половиной месяца.
Детский рассказ о совести, честном слове давно изучают в начальной школе. Он написан по воспоминаниям. Многие другие произведения Пантелеева также имеют биографическую направленность.
Был верующим человеком. Написал большую повесть-исповедь о христианском пути человека. Сожалел, что многое в своей жизни делал не так, как угодно Богу. Она вышла только после смерти Леонида уже в 90-х годах.
Леонид Пантелеев хорошо разбирался в людях, их характерах, хоть и не имел образования. Писал для детских журналов.
Дочке Маше посвятил много сказок, рассказов, дневниковых записей. Она пережила отца всего на два года.
Умер в возрасте 80-ти лет. Его первой автобиографической книге о трудных подростках исполнилось уже 110 лет.

4.3
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть