Доброта лучше красоты: примеры из литературы

Литература
1 ответ
Правильный ответ

«Встречают по одёжке, провожают по уму» гласит старая пословица. И правда, внешняя оболочка человека не играет ключевой роли в его жизни. Всё основывается на отношении к окружающим, на поступках и мыслях. Примеров в литературе к этому случаю имеется множество.

Л.Н. Толстой в своём величайшем произведении «Война и мир» описал жизнь и судьбу девушки, которая блистала своей красотой. Наташа Ростова, будучи незаурядной девочкой с детства, приковывала к себе внимание при помощи своего безграничного жизнелюбия. Также и Мария Болконская – простая и не блещущая красотой, была окружена любовью в силу своей внутренней доброты. Противоположная героиня этим двум – Элен Курагина – эгоистичный и корыстный человек, была прекрасна внешне.

В произведении А.И. Солженицына «Матрёнин двор» автор знакомит читателей с незаурядной женщиной Матрёной. Будучи не совсем уж и красивой, она всё равно умела привлечь к себе внимание. Всему виной – прекрасная улыбка. Автор характеризует её лишь с положительной стороны, делая акцент на том, что быть в ладах с совестью – самое главное в этой жизни. Остальное и не столь важно.

Ещё одно произведение, где описывается внутренняя красота человека – «Капитанская дочка». Пётр Гринёв ни разу не был описан с точки зрения внешних характеристик. Автор делает акцент лишь на внутренних качествах, которые, несомненно, и определяют человека. Будучи честным, бескорыстным и благородным, он сразу завоёвывает уважение читателя к себе.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть