Гамбринус краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В бойком портовом городе в подвале одного из домов расположилась пивная «Гамбринус», названная так в честь некоего покровителя пивного дела. Заведение это бедное, неухоженное, да и местная публика под стать этой пивнушке. Она пользуется особым спросом среди моряков, контрабандистов, преступников всех мастей.

На протяжении многих лет здесь играет на скрипке Сашка-еврей – веселый, лихой и вечно пьяный мужчина неопределенного возраста. Каждый вечер он приходит сюда со своей верной маленькой собакой Белочкой, и развлекает местную публику своим творчеством. Он без устали играет на скрипке, выполняя заказы посетителей, которые щедро платят скрипачу. Порой, у Сашки берут в долг небольшие суммы – он всегда готов выручить, но редко когда получает обратно свои деньги.

С началом войны России с Японией Сашка попадает в армию в качестве простого солдата. Узнав об этом, завсегдатаи пивной приходят в ужас, и один из них даже вызывается пойти на службу вместо скрипача. Сашка отдает свою скрипку рабочему, а Белочку пристраивает у буфетчицы мадам Ивановой. Ей же он отдает весь свой заработок, чтобы та отослала его дальним родственникам музыканта.

Без Сашки пивная пустеет. Хозяин приглашает других музыкантов, но публика их не воспринимает, забрасывая сосисками. Но время делает свое дело, и образ скрипача стирается из памяти клиентов «Гамбринуса». Теперь в пивной постоянно играет гармонист – бывший вор Лешка, а о Сашке помнят лишь буфетчица да Белочка.

Спустя год в «Гамбринусе» неожиданно появляется Сашка. Гармониста, несмотря на заключенный контракт, выгоняют, и все возвращается на круги своя – скрипач радует публику своей искусной игрой, рядом с ним сидит его верная Белочка. «Гамбринус» оживает на глазах, и лишь мадам Иванова замечает в глазах Сашки не проходящую тоску и ужас.

Наступают бурные, лихие времена, в городе начинаются еврейские погромы. Несмотря на то, что Сашка – еврей, его никто не трогает, и он безбоязненно ходит по улицам. Однажды один из погромщиков, не имея возможности тронуть Сашку, убивает на его глазах Белочку.

После погромов город погружается в зловещую тишину. В «Гамбринусе» появляются сыщики, среди которых – крещеный еврей Мотька Гундосый. Между ним и Сашкой завязывается драка, и музыкант в сердцах разбивает о голову Гундосого скрипку. Сыщик хочет немедленно отвести Сашку в участок, но тому удается скрыться в толпе. Его арестовывают вечером, при выходе из пивной.

Спустя несколько месяцев Сашка вновь появляется в «Гамбринусе». Он заметно похудел, зарос бородой, но самым страшным было то, что его левая рука утратила способность разгибаться – по всей видимости, было серьезно повреждено сухожилие. Однако Сашка не унывает. Он уверяет публику, что, в отличие от человека, искусство нельзя уничтожить – оно все вытерпит и все победит. Музыкант, утративший способность играть на скрипке, берет здоровой рукой губную гармошку и начинает наигрывать любимые мелодии завсегдатаев «Гамбринуса»…

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть