Гранатовый браслет, итоговое сочинение

Литература
1 ответ
Правильный ответ

«Да святится имя твое…» (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»).

О большой любви мечтают многие, но встречают ее на своем жизненном пути единицы. Мнения о такой любви противоречивы. Одни восхищаются, другие боятся, третьи относятся с почтением.

В рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» речь идет о чистой, неземной любви. Автор делает акцент на том, что даже маленькие незаметные люди способны на великие чувства. Много лет княгине Вере шлет письма незнакомец. Она не знает его имени, известно только, что он служит телеграфистом. Эта история становится семейным анекдотом.

В день Вериных именин ей приносят подарок от ее тайного поклонника. В свертке оказывается браслет с гранатами. Увидев его, Вера сравнила камни с каплями крови, словно предчувствуя трагедию. Она рассказала о подарке мужу и брату. Они выяснили, кто такой Г. С. Ж. (этими буквами были подписаны письма) и поехали к нему. Они потребовали, чтобы он прекратил преследовать княгиню Веру. Желтков, так была фамилия телеграфиста, ответил, что, перестав преследовать, он не перестанет любить. Его ничто не увлекает в жизни, но эта любовь, как божественный свет, озарила его существование. Вера – любовь всей его жизни, это огромное счастье. Услышав желание Веры прекратить эту историю, он ушел из жизни. Это был для него единственный выход. Жить, не имея возможности даже видеть ее, было для него невозможно.

Куприн, рассказывая о жизни каждого из персонажей, говорит о том, как они относятся к любви. Ни один герой из высшего света, не испытывал подобного чувства. Не случайно автор выбирает временем действия осень. Их чувства сходны с осенней природой, в которой уже слабо ощущается жизнь.

Желтков прожил короткую жизнь, но был счастлив.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть