Характеристика Фамусова, Чацкого, Софьи, Молчалина

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Фамусов – управляющий казённым учреждением. Служба для него – возможность выгодно обосноваться и пристроить родственников. Обязанности понимает просто: “Подписано – так с плеч долой.”

Самое главное – не пропустить званый обед, похороны, крестины, на которых и устраиваются все дела. Успех же зависит от умения угодить, понравиться; гением угодничества был дядя Максим Петрович. Служить “лицам” – девиз таких героев. Им ненавистно вольнодумство, которое в пьесе выражает Чацкий.

Чацкий Александр Андреевич осиротел и воспитывался в доме Фамусова. В прошлом у него карьера, отставка, отъезд за границу.

Он вернулся в Россию, чтобы жениться на Софье и обрести семейное счастье. Службы в его планах нет, и он не скрывает почему: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. В ожидании ответа Софьи Чацкий принуждён являться в общество искателей чинов, отмечая при этом, что успеха добиваются молчалины; в армии офицеры только ждут вакансий и шьют мундиры по моде. Любовь к мундирам в обществе – предмет злой иронии Чацкого, как и преклонение перед иностранцами.

Особенно же ненавистно герою крепостное право, позволяющее продавать, обменивать крестьян, не видя в них людей. Фамусов такого зятя не потерпит, да и Софья его давно отвергла.

Софья воспитывалась без матери, как и Чацкий. Тогда это сблизило героев. Он и теперь её любит, а Софья его – нет. Её выбор уже сделан, а Чацкий по неведенью унижает героя её романа. Ей предстоит сыграть роковую роль в жизни главного героя: она автор слуха о его сумасшествии, хоть и невольный.

Почему не Чацкий выбран ею? Ведь он умён, образован, любит её. Ответ прост: такой тип женихов не в моде. Сентиментальная повесть и герой с чувствительным сердцем, но незнатный и бедный – вот новое веянье. Софья такого героя увидела в Молчалине. Когда же (само)обман раскроется, она, как и Чацкий, испытает крушение надежд на личное счастье.

Молчалин сумел добиться небывалого: без родства, родом из Твери, он оказался в доме Фамусова на должности секретаря. Все двери открываются перед ним благодаря умению угождать всем без исключения, как учил отец: хозяину, начальнику, швейцару, дворнику, собаке дворника. Неудивительно, что у Фамусова он “три награжденья получил”.

В нём сидит и дамский угодник: он играет роль влюблённого в госпожу, любит же её служанку, без ума от Татьяны Юрьевны. Софья заслуженно изгоняет Молчалина, но он не пропадёт. Татьяна Юрьевна и Фома Фомич уже намечены им в новые благодетели.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть