Хозяйственная деятельность в Индийском океане

География
1 ответ
Правильный ответ

В Индийском океане осуществляется хозяйственная деятельность.

  • Рыболовство. Вклад Индийского океана в рыбный промысел невелик. Всего 5 % от общего улова. В океане добывают: тунца, сардину, хамсу, креветок, омаров, лангустов. Рыболовство осуществляется в шельфовой зоне океана.
  • Китобойный промысел в южных районах океана. В настоящее время он затухает из-за истребления некоторых видов китов.
  • Добыча жемчуга и перламутра на северо-западе Австралии, Шри-Ланка и Бахрейнских островах.
  • Добыча полезных ископаемых. На севере океана в Персидском заливе, на шельфе пролива Басса, Суэцком заливе и шельфе полуострова Индостан расположены богатые месторождения нефти и газа. В шельфовой зоне на западе, севере и востоке океана обнаружены месторождения различных минералов: ильменита, циркония, барита и других.
  • Используются рекреационные ресурсы океана: Красное море, остров Шри-Ланка, Сейшельские и Мальдивские острова, побережье Мадагаскара и другие районы.
  • Использование Индийского океана для перевозки грузов. По этому значению океан уступает Атлантическому и Тихому океанам, но роль его все же значительна. Особенно это касается перевозки нефти из Персидского залива в страны Европы, Азии, Северной Америки, Австралию. перевозятся кроме нефти по океану и другие грузы: сельскохозяйственные и промышленные.
4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть