Интересные факты о Чехове 4 класс (5-10 фактов)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Интересные факты из жизни Чехова – тема многочисленных статей и исследователей литературоведов. Есть источники, предлагающие более сотни удивительных историй жизни писателя.

Чехов Антон Павлович: краткое перечисление интересных фактов биографии и творчества:

  • Человек без детства. Мальчишкой Антону приходилось вставать 5 часов утра, идти петь в церковный хор, вечером, когда все играли на улице, он помогал отцу в бакалейной лавке.
  • У Антона Павловича был громкий бас, сформировавшийся в церковных песнопениях. В 16 лет Антон был оставлен в Таганроге охранять арестованное имущество обанкротившейся семьи. Юноша жил один целых 3 года. Он сумел найти себя работу, начал писать. В семье Чеховых было 6 детей. Судьба многих плачевна: два брата стали алкоголиками. Брат Николай стал талантливым художников, Александр – литератором. Оба рано умерли.
  • Антон Павлович искал профессию, которая могла дать ему средства для жизни. Он закончил медицинский факультет, стал врачом. Писатель называл медицину верной женой, а литературу – любовницей. Чехов придерживался в творчестве принципа: «Краткость – сестра таланта». Этому принципу научил его первый редактор – Николай Лейкин, журнал «Осколки». В нем были опубликованы первые рассказы писателя. Чехов во всем любил порядок и аккуратность. Он садился работать в определенное время и в костюме с бабочкой.
  • Женщин вокруг писателя было много, он пользовался услугами «доступных дам», избегал умных и красивых, с будущей женой Ольгой венчался втайне, его покорило жизнелюбие Книппер.
  • Брак с Ольгой Книппер не похож на обычные семейные узы. Ольга жила в Москве. Чехов – в Ялте. Жизнь писателя в браке – это встречи и расставания, ежедневные послания и ласковые слова. Вместе они были всего первые 6 месяцев. Ольга Книппер была беременна от Чехова, но не смогла сохранить ребенка. После смерти мужа женщина больше не вышла замуж. Пережила его она на 55 лет.
  • В саду, который очень любил писатель, росло около сотни кустов сирени, посаженных Чеховым самостоятельно. Другое увлечение – коллекционировал марки различных стран.
  • Писатель не любил подписывать свои произведения открыто. У него около 50 псевдонимов, некоторые можно считать прозвищами: Зевуля, Проптер, Дяденька. Юмористические он всегда подписывал псевдонимом, а серьезные тексты своим именем.
  • Обладал даром предсказания. Он видел самоубийц, каким-то внутренним чутьем определял кончину человека.
  • У писателя была чахотка. Болезнь мучила мужчину около 20 лет. Смерть писатель предсказал себе сам. Прожил Антон Павлович всего 44 года, написал более 900 произведений. В Германии Чехов умер, там же появился первый памятник писателю. Сам писатель выпросил у власти города Таганрога памятник Петру Первому. Перед смертью Чехов выпил бокал шампанского. Это традиция врачей – предложить смертельно больному бокал шампанского, если надежды на выздоровление нет. Антон Павлович выпил, уснул и больше не проснулся.
  • Писатель придумал Соньку Золотую Ручку. Он считается одним из экранизируемых в мире авторов. На первом месте В. Шекспир, затем идут А. Чехов и Ч. Диккенс.
4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть