История освоения Восточной Сибири
История Восточной Сибири насчитывает не одно тысячелетие. Археологи утверждают, что уже в 40 тыс. до н. э. здесь селились люди по берегам Енисея, Лены, Ангары и Селенги. Первые сведения о народах Сибири в России датируются XV веком, а непосредственно освоение земель россиянами началось в 17 веке.
Походы казаков под предводительством Ермака Тимофеевича позволили в дальнейшем начать активное освоение восточных областей. Покорение Сибирского ханства и выход к берегам Енисея стали поворотным моментом в дальнейшем исследовании и колонизации.
Здесь начинают активно строиться остроги и города, которые становились опорными пунктами и административными центрами. Среди них:
- Кузнецк.
- Томск.
- Мангазея.
- Енисейск.
- Иркутск.
- Охотск.
- Якутск и т.д.
На территории Восточной Сибири прибывали не только казаки, но и промышленники, которые стремились получить прибыль. Служилые люди помогали им укрепляться на освоенных территориях.
Открываются устья рек:
- Лена.
- Яна.
После создания Петром I Сибирской губернии в XVIII веке начинается разведка и разработка полезных ископаемых, строятся заводы.
Формируются экспедиции:
- В Приамурье (по Амуру в Охотское море), возглавил Василий Поярков.
- Семен Дежнев прошел Берингов пролив, открыта западная часть Северной Америки.
- Василий Поярков осуществил сплав по Амуру в Охотское море.
Идет противостояние с некоторыми местными племенами. Некоторые экспедиции оканчивались неудачно. Они либо пропадали без вести, либо были уничтожены.