Иван Калита, кратко о главном

История
1 ответ
Правильный ответ

Иван Калита был внуком Александра Невского и принадлежал к ветви князей Даниловичей, которые станут основой для московской династии. Его старший брат Юрий был убит его политическим соперником – тверским князем. Правление Калиты продлилось 15 лет с 1325 года по 1340. Калита путем покупки и военных завоеваний сумел присоединить к Москве множество соседних земель. Московское княжество стало не только территориально больше, но и политически более сильным. Он получает ярлык на княжение в Золотой Орде и право сбора дани и отправки его в Орду. Дань стали собирать по сохам, то есть по количеству обрабатываемой земли и промыслов (это уменьшило ее размер).

Его поддерживает крупное боярство и церковь. При нем Москва становится постоянным местопребывания русского митрополита, который был главой православной церкви на Руси. В годы его княжения татаро-монголы прекратили свои набеги на московские владения. Иван присоединяет к своим владениям Углич, Белоозеро, Галич, Радонеж, Звенигород и Серпухов. Он построил новый дубовый Кремль и в нем первую каменную церковь – Успенский собор.

Существует 2 версии происхождения его прозвища. Калита означает мешок или кожаный кошелек. По одной версии прозвище ему дали за присоединение новых территорий к своему княжеству, то есть кошелек был символом хорошего хозяина. А по другой версии его прозвище было ему дано из-за того, что он был очень милосердным человеком и помогал нищим и страждущим, подавая им милостыню из кошелька, который всегда носил с собой.

После окончания его княжения престол фактически переходил к его сыновьям. По мнению историков, это было связано с тем, что его завещание было одобрено еще в 1339 году, где он передавал не только престол своим сыновьям, но и основные символы власти: княжеские одежды,золотые цепи, пояса и драгоценную посуду.

Умер от чумы в возрасте 36 лет.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть