Как делают хлеб?
Рассказ для детей о хлебе, способах его получения, может выглядеть следующим образом:
«Хлеб – один из главных продуктов на столе человека. Без него невозможно представить полноценного питания. Недаром в старые времена хлеб называли «жито», от слова «жизнь». Обычно хлеб делают из муки, воды, соли и дрожжей (все зависит от рецептуры). Мука может быть любой, но чаще всего это рожь и пшеница (хотя в других странах могут использовать рисовую муку, кукурузную, муку из ячменя, полбы, гречихи, овса, сои и даже черемухи), то есть из зерен получают муку, высушивая и перемалывая их. В зависимости от муки хлеб может быть черным, белым, зерновым, с отрубями. Существуют и другие виды хлеба, но самый полезный – хлеб на закваске, который можно приготовить даже в домашних условиях. Именно в процессе длительного брожения (ферментации) хлеб получает важные свойства для здоровья. Хорошо испеченный хлеб должен быть мягким, пористым, эластичным, с хрустящей корочкой».