Краткая характеристика творчества Пушкина (особенности творчества кратко)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

А. С. Пушкин за 20-летнюю литературную деятельность создал произведения высочайшего уровня во всех родах и жанрах. Одних стихотворений в наследии поэта более 350.

Он никогда не ставил свой талант ни на службу сильным мира сего, ни на потребу публике, но откликнулся своим творчеством на все острые проблемы современности. После выпуска из лицея в 1817 г. он стал известен как создатель вольнолюбивых стихотворений (ода “Вольность”, “Деревня”, “К Чаадаеву”), за которые был сослан на Юг.

Пушкин с мая 1820 г. колесит по дорогам южных провинций. Как подневольного, его могли отправить на борьбу с саранчой, переслать из Одессы в Кишинёв. Созданные в этот период романтические поэмы “Кавказский пленник”, “Бахчисарайский фонтан”, начатые “Цыганы”, элегии, любовные стихи были отражением мироощущения гонимого одинокого героя.

Последовавшая ссылка в Михайловское с 1824 по 1826 годы была временем рождения русского гения. В Михайловское приехал поэт европейского байронического склада, а уезжал зрелый мастер, автор трагедии “Борис Годунов”. Глубоко потрясённый казнью декабристов и ссылками в Сибирь, Пушкин осознал трагизм честной личности в обществе, где “народ безмолвствует”. Этой репликой в конце трагедии Пушкин дал исчерпывающую характеристику взаимоотношений народа и власти – между ними пропасть. Роль поэта как пророка тоже созрела в Михайловском, где было начато стихотворение “Пророк”.

Работа над романом “Евгений Онегин”, начатым в Одессе и продвинутым до 5 главы в Михайловском, потребует ещё одного уединения. В 1830 г. перед женитьбой Пушкин, с сентября по ноябрь отрезанный в Болдино от мира из-за холерных карантинов, смог закончить свой семилетний труд – роман в стихах, уникальный по форме и вместивший в себя всю русскую действительность, увиденную “сквозь магический кристалл” гениального таланта. Кроме этого Болдинская осень дала миру “Повести Белкина”, “Маленькие трагедии”, более 30 стихотворений. Главное же болдинское открытие Пушкина – образ маленького человека Самсона Вырина, пристальный интерес и сострадание к которому открыли в самом писателе подлинного гуманиста.

Обратившись вновь к найденной им теме, Пушкин создал в 1833 г. поэму “Медный всадник” – о мелком чиновнике Евгении, потерявшем во время наводнения возлюбленную. Виновник его несчастья, заложивший город на выходящей из берегов Неве, безжалостно преследует героя в его больном воображении, не оставляя надежды на спасение.

Продолжив писать прозой, Пушкин создал в 1833 г. роман “Дубровский”, в котором проявил высокое мастерство в создании интриги и приключенческого сюжета. В 1836 г. писатель напечатал в своём журнале “Современник” повесть “Капитанская дочка”. Исторические события, отразившиеся в судьбах вымышленных героев, как литературный приём, позволили Пушкину передать своё отношение к причинам пугачёвского бунта и к предводителю восстания, который изображён как талантливый, сильный человек, сознающий свою обречённость.

Подводя итоги своего творчества в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” (1836 г.), А. С. Пушкин своей главной заслугой считал то, что “чувства добрые… лирой пробуждал”, что славил свободу и не отказался от друзей-декабристов (“милость к падшим призывал”).

4
Опубликовано 
закрыть