Краткое содержание Лесков Зверь

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Рассказчик вспоминает историю, которая приключилась с ним накануне Рождества Христова. Отец его служил в Ельце, мать поехала навестить его. Рассказчику было 5 лет, родители оставили его у тети.

Муж тети был жестоким орловским помещиком. В доме людям, совершившим проступки, и нашкодившим животным не было прощения.

Помещик очень любил медвежью охоту. У него для этого были специальные собаки-медвежатницы. Если в берлоге были медвежата, он забирал их с собой, их воспитывал в имении доезжачий парень Храпон. Если медведь начинал шалить, то на него организовывали охоту и убивали.

Уже пять лет охранником служил медведь Сганарель. Храпон с ним подружился, но в медведе однажды проснулся звериный инстинкт. Дядя бросил медведя в яму и объявил, что на Рождество будет травля. Дети очень расстроились, всем было жаль медведя.

Съехались гости, но все пошло не по плану. Медведь сначала не хотел выходить из ямы, а потом убежал в лес. Все ждали, какая участь ждет Храпона, которого хозяин винил в происшедшем. Хозяин всех удивил. Послушав рассказы священника о чудесах Христовых, он заплакал и дал Храпону вольную. Тот не ушел и остался служить верой и правдой.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть