Мёртвые души 5 глава краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Чичиков, главный герой поэмы «Мертвые души», в 5 главе отправляется к Собакевичу, помещику, у которого герой хочет скупить мертвые души.

По дороге повозка героя сталкивается с другой повозкой. В ней он видит красивую молодую девушку, которую сопровождала пожилая дама. Герои разъехались, но Чичиков ещё долго вспоминал чудесную незнакомку. Показалась деревня Собакевича.

Деревня была огромной. Посредине стоял дом с красной крышей и огромными стенами. Тот, кто строил этот дом, хотел, чтобы он выглядел красиво и симметрично, хозяину же было важно, чтобы дом был крепким. Постройки – конюшни, сараи, дома крестьян, были построены из огромных бревен, но аккуратно.

Сам Собакевич был похож на огромного медведя: большой, крепкий, неуклюжий, постоянно норовил наступить кому-то на ноги. На нем был фрак медвежьего цвета. У него было даже медвежье имя – Михаил Семенович. Мебель в его доме была вся большая и громоздкая, а на стенах – портреты крепких людей.

Чичиков пытается поговорить с Собакевичем о чиновниках. Собакевич называет всех их мошенниками. Случайно Чичиков узнает о соседе Собакевича, Плюшкине, у которого умирает много крестьян.

После плотного обеда Чичиков заговаривает о покупке мертвых душ. Собакевич может продать ему души по 100 рублей за штуку, расхваливая мертвых так, словно они по сей день живы. Чичикову удается сбить цену до двух с полтиной, и герои уговариваются завершить сделку в городе.

Чичиков стал уезжать от Собакевича, но в конце деревни спросил у мужиков дорогу к помещику, который плохо кормит крестьян – Плюшкину.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть