Османская империя : краткий пересказ, основные понятия, даты, исторические личности

История
1 ответ
Правильный ответ

Начало
Превращение Османской империи из крохотного государства в Малой Азии в середине 15 века до величайшей империи в Европе и на Ближнем Востоке к середине 16 века был драматичным. Меньше чем за столетие представители династии Османов разрушили Византию и стали бесспорными лидерами исламского мира, богатыми покровителями суверенной культуры и правителями империи, простирающейся от гор Атласа до Каспийского моря. Ключевым моментом в этом возвышении считается захват в 1453 году Мехмедом 2 столицы Византии — Константинополя, взятие которого превратило Османское государство в могущественную державу.
Мирный договор 1515 года, заключенный с Персией позволил Османам получить области Диярбакыр и Мосул (которые находились на верхнем течении реки Тигр).
Так же между 1516 и 1520 годами султан Селим 1 (правил в 1512 — 1520 годах) изгнал Сефивидов из Курдистана, а также разрушил державу мамелюков. Селим, при помощи артиллерии, разбил армию мамелюков при Дольбеке и взял Дамаск, впоследствии он подчинил территорию Сирии, завладел Меккой и Мединой.
Затем Селим подошел к Каиру. Не имея другой возможности захватить Каир кроме как долгой и кровопролитной борьбой, к которой его армия не была готова, он предложил жителям города сдаться в обмен на различные милости; жители сдались. Тут же турками была устроена в городе страшная резня. После покорения Святых мест, Мекки и Медины, Селим провозгласил себя халифом. Он назначил управлять Египтом пашу, но оставил рядом с ним 24 дождей мамелюков (считавшихся подчиненными паше, но имевшим ограниченную самостоятельность с возможностью жаловаться на пашу султану).
Селим является одним из жестоких султанов Османской империи. Казни своих родных (отец и братья султана были казнены по его приказу); неоднократные казни бесчисленных пленников, захваченных во время военных походов; казни вельмож.
Захват Сирии и Египта у мамелюков сделал османские территории неотъемлемой частью обширной сети сухопутных караванных маршрутов от Марокко до Пекина. На одном конце этой торговой сети находились специи, лекарства, шелка и, позднее фарфор Востока; на другом — золотой песок, рабы, драгоценные камни и другие товары из Африки, а также текстиль, стекло, скобяные изделия, древесина из Европы.

Борьба Осман и Европы
Реакция христианской Европы на стремительное возвышение турок была противоречивой. Венеция стремилась сохранить как можно большую долю в торговле с Левантом — даже в конечном счете за счет собственной территории, а король Франции Франциск 1 открыто вступил в союз с Сулейманом 1 Великолепным (правил в 1520 — 1566 годах) против австрийских Габсбургов.
Реформация и последовавшая за ней Контрреформация привели к тому, что помогли лозунгу Крестовых походов, который однажды объединил всю Европу против ислама, уйти в прошлое.
После своей победы при Мохаче в 1526 году Сулейман 1 низвел Венгрию до статуса своего вассала, захватил значительную часть Европейских территорий — от Хорватии до Черного моря. Осада османскими войсками Вены в 1529 году была снята больше по причине зимних холодов и из-за больших расстояний, затруднявших снабжение армии из Турции, чем из-за противодействий Габсбургов. В конечном счете, вступление турок в долгую религиозную войну с Персией Сефевидов спасло габсбургскую Центральную Европу.
Мирный договор 1547 года закрепил за Османской империей весь юг Венгрии вплоть до Офена была превращена в османскую провинцию, поделенную на 12 санджаков. Владычество Осман в Валахии, Молдавии и Трансильвании было закреплено по миру от 1569 года. Причина таких условий мира была в крупной сумме денег, которые были отданы Австрией для подкупа турецких вельмож. Война турок с венецианцами была завершена в 1540 году. Османам были переданы последние территории Венеции на территории Греции и на островах в Эгейском море. Война с Персидской державой то же принесло плоды. Османы взяли Багдад (1536 год) и оккупировали Грузию (1553 год). Это было время рассвета могущества Османской империи. Флот Османской империи беспрепятственно плавал в Средиземноморье.
Христианско-турецкая граница на Дунае достигла своего рода равновесия после смерти Сулеймана. В Средиземноморье завоеванию турками северного побережья Африки способствовала морская победа при Превезе, но первоначально успешное наступление императора Карла 5 в Тунисе в 1535 году и крайне важная победа христиан при Лепанто в 1571 году восстановили статус-кво: довольно условно морская граница прошла вдоль линии, идущей через Италию, Сицилию и Тунис. Впрочем, туркам удалось в сжатые сроки восстановить свой флот.

Время равновесия
Несмотря на бесконечные войны, торговля между Европой и Левантом никогда полностью не приостанавливалась. Европейские купеческие суда продолжали прибывать в Искендерун или Триполи, в Сирию, в Александрию. Грузы перевозились через Османскую империю и империю Сефивидов караванами, тщательно организованными, безопасными, регулярными, и зачастую, более быстрыми, чем европейские корабли. Та же система караванов доставляла азиатские товары в Европу из средиземноморских портов. До середины 17 века эта торговля процветала, обогащая Османскую империю и гарантирую султану знакомство с европейскими технологиями.
Мехмед 3 (правил в 1595 — 1603 годах) при своем восшествии казнил 27 своих родственников, однако он не являлся кровожадным султаном (турки дали ему прозвище Справедливый). Но на деле империей руководила его мать, при поддержке великих визирей, частенько сменяющих друг друга. Период его царствования совпал с войной против Австрии, начавшаяся при прошлом султане Мураде 3 в 1593 году и завершившаяся в 1606 году, в эпоху Ахмеда 1 (правил с 1603 — 1617 годы). Житваторокский мир 1606 года, знаменовал собой поворотный момент в отношении Османской империи и Европы. По нему Австрия не облагалась новой данью; даже наоборот, освобождалась от предыдущей. Лишь единовременная выплата контрибуции в размере 200 000 флоринов. С данного момента земли Османов больше не увеличивались.

Начало упадка
Самая дорогостоящая из войн между турками и персами вспыхнула в 1602 году. Реорганизованные и заново оснащенные персидские армии возвратили захваченные турками в прошлом столетии земли. Война завершилась мирным договором 1612 года. Турки уступили восточные земли Грузии и Армении, Карабах, Азербайджан и некоторые другие земли.
После эпидемии чумы и тяжелого экономического кризиса Османская империя была ослаблена. Политическая нестабильность (в связи с отсутствием ясной традиции наследования титула султана, а так же из-за все больше растущего влияния янычар (изначально высшая военная каста, в которую отбирали преимущественно детей из балканских христиан по так называемой системе девширме (насильственный угон христианских детей в Стамбул, для службы в войсках)) расшатывала страну.
Во время правления султана Мурада 4 (правил в 1623 — 1640 годах) (жестокого тирана (во время правления казнено примерно 25 тысяч человек)), способного администратора и полководца, османам удалось вернуть часть территорий в войне с Персией (1623 — 1639 годы), и разгромить венецианцев. Однако восстания крымских татар и постоянные набеги казаков на турецкие земли практически выбили турков с Крыма, и прилегающих к нему территорий.
После смерти Мурада 4, империя начала отставать от стран Европы в техническом плане, богатстве, и в политическом единстве.
При брате Мурада 4, Ибрагиме (правил в 1640 — 1648 годах) все завоевания Мурада были потеряны.
Неудачей для турок обернулась попытка захвата острова Крит (последнее владение венецианцев в Восточном Средиземноморье). Венецианский флот, заблокировав Дарданеллы, угрожал Стамбулу.
Султан Ибрагим был смещен янычарами, а на его место возведен его семилетний сын Мехмед 4 (правил в 1648 — 1687 годах). При его правлении в Османской империи начали проводится ряд реформ, которые стабилизировали ситуацию.
Мехмед смог успешно завершить войну с венецианцами. Также были укреплены позиции турок на Балканах и в Восточной Европе.
Упадок Османской империи был медленным процессом, который прерывался кратковременными периодами оживления и стабильности.
Османская империя попеременно вела войны то с Венецией, то с Австрией, то с Россией.
К концу 17 века начали возрастать экономические и социальные трудности.

Упадок
Приемник Мехмеда, Кара-Мустафа, бросил последний вызов Европе, осадив в 1683 году Вену.
Ответом на это послужил союз Польши и Австрии. Объединенные польско-австрийские силы, подойдя к осажденной Вене, смогли разбить турецкую армию, и заставить её бежать.
Позднее к польско-австрийской коалиции примкнули Венеция и Россия.
В 1687 году турецкие армии терпят поражение при Мохаче. После поражения Янычары подняли бунт. Мехмед 4 был смещен. Новым султаном стал его брат Сулейман 2 (правил в 1687 — 1691 годах).
Война продолжалась. В 1688 году армиям антитурецкой коалиции были достигнуты серьезные успехи (венецианцы захватили Пелопоннес, австрийцы смогли взять Белград).
Однако в 1690 году туркам удалось выбить австрийцев из Белграда и вытеснить их за Дунай, а так же вернуть себе Трансилванию. Но, в битве при Сланкамене султан Сулейман 2 был убит.
Ахмед 2, брат Сулеймана 2, (правил в 1691 — 1695 годы) так же не дожил до окончания войны.

После смерти Ахмеда 2, султаном стал второй брат Сулеймана 2 Мустафа 2 (правил в 1695 — 1703 годах). При нем наступило завершение войны. Русскими был взят Азов, турецкие силы разбивались на Балканах.

Возможно, вам также будет интересна статья: Русь и Орда проблема взаимоотношений

Не в силах более продолжать войну Турция подписала Карловицкий договор. По нему Венгрию и Трансильванию османы уступали Австрии, Подолию — Польше, Азов — России. Лишь Война Австрии с Францией сохранила европейские владения Османской империи.

Упадок экономики империи был ускорен. Монополизация торговли на Средиземном море и в океанах практически уничтожил торговые возможности турков. Захват новых колоний европейскими державами в Африке и Азии сделал ненужным торговый путь через турецкие территории. Открытие и развитие русскими Сибири дали купцам дорогу в Китай.

Турция переставала быть интересна с точки зрения экономики и торговли
Правда турки смогли добится временного успеха в 1711 году, после неудачного Прутского похода Петра 1. По новому мирному договору Россия возвращала Турции Азов. Так же они смогли отвоевать у Венеции Морею в войне 1714 — 1718 годов (это было связано с военно-политической обстановкой в Европе (шла Война за испанское наследство и Северная война).

Однако затем для турков начался целый ряд неудач. Ряд поражений после 1768 года лишил турок Крыма, а поражение в морской битве у Чесменской бухты лишил турок и флота.

К концу 18 века народы империи начали бороться за свою независимость (греки, египтяне, болгары, …). Османская империя перестала быть одной из ведущих Европейских держав

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть