Примеры любви в литературе

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Любовь может быть разной. Она может быть безответной, счастливой, несчастной, обрекающей на гибель, жертвенной. В мировой литературе найдется множество примеров, подходящих для описания каждого конкретного вида любви. Среди этих произведений есть те, в которых данное чувство отражено со всей его полнотой, неповторимостью. Больше всего произведений касается двух фаз любви ‒ любви безответной и счастливой.

Примером несчастной и смелой любви можно назвать чувство Татьяны Лариной к Евгению Онегину, герою одноименного романа А. С. Пушкина.

Татьяна полюбила загадочного, мрачного Онегина. Она нашла в себе смелость написать ему о своих чувствах первой. В те времена это было очень смело, и для любой девушки это было бы позором, если бы общественность узнала об этом.

Однако Онегин не любил Татьяну и отверг ее чувства. Лишь спустя годы, когда Ларина вышла замуж и стала светской дамой, сердце Онегина дрогнуло, но было поздно. Татьяна не приняла его любовь.

Примером любви, обрекающей на гибель и возрождающей чувства, является любовь господина Желткова к Вере Николаевне в повести «Гранатовый браслет». Вера Николаевна, замужняя женщина, была возлюбленной Желткова, простого чиновника. Он писал ей письма с признаниями в любви. Мужу и брату Веры Николаевны не понравилось это, и они попросили Желткова не писать больше Вере. Он подчинился и свел счеты с жизнью.

Желтков не мог жить зная, и не может быть вместе с Верой Павловной. Он боялся, что его любовь может стать причиной насмешек над ней.

Вера Павловна в самом начале рассказа была описана как женщина, которая живет будто во сне. Любовь и гибель Желткова пробуждает ее душу, открывает ее миру и чувствам.

Пример счастливой любви ‒ это любовь Наташи Ростовой и Пьера Безухова, героев романа «Война и мир». Любовь, соединившая молодых людей, открыла в них лучшее, что может быть в человеке, они стали заботливыми, внимательными, посвятили себя семье, детям, обрели спокойствие. Это один из лучших примеров любви в художественном произведении.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть