Растительный мир природных зон России
Растительность России определяется природными зонами, в которых расположена страна.
В зоне арктических пустынь растительности практически нет, а то, что растет, не образует сплошного покрова. В арктических пустынях встречаются, в-основном, лишайники.
На заболоченных почвах тундровой зоны преобладают мхи, лишайники и низкорослые кустарники. Типичные представители тундры – ягель, брусника, полярный мак, карликовая береза, полярная ива. Эти растения приспособились к суровым условиям тундры, таким как вечная мерзлота и сильные ветры.
Зона лесов многообразна по видовому составу, так как тайгу сменяют смешанные, а затем и широколиственные леса, то и растительность тут соответствующая. Европейская тайга представлена елями и пихтами, тайга Сибири – кедрами и лиственницами. В зоне смешанных лесов растут сосны, ели, березы, осины. Южнее встречаются дубы, клены.
Растительность степей представлена травами, такими как ковыль, типчак, цветковыми растениями.Увлажнение в степях недостаточное, и растения тут растут устойчивые к засухам.
В полупустынях и пустынях растительность опять практически исчезает. Сплошного покрова, как и в арктической зоне, она не образует. Растения полупустынь и пустынь хорошо приспособлены к засухе. У них длинные корни, а листья трансформированы в колючки. Там растет полынь, солянки.