Сентиментализм ,сочинение Бедная Лиза

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Николай Михайлович Карамзин известен в литературе как видный представитель сентиментализма. Это литературное направление особое внимание уделяло чувствам людей. Для сентиментализма свойственно уделять внимание частной жизни людей, независимо от их сословия.

В повести «Бедная Лиза», написанной в 1792 г., отразились основные черты этого литературного направления. В центре изображения история любви бедной крестьянской девушки Лизы и дворянина Эраста. Лиза – идеальная героиня, деревня, где она живет со старушкой матерью, – оплот нравственности и чистоты. Эраст, развращенный городом, вторгается в этот тихий уголок и приносит несчастье.

Герои, в соответствии с требованиями сентиментализма, испытывают друг к другу искренние нежные чувства. Автор наделяет Эраста добрым сердцем, слабоволием и ветреностью. Всем сердцем он полюбил прекрасную крестьянку, и даже готов нарушить законы света и жениться на ней. Он не обманывает, когда обещает повести ее под венец. Они оба плачут, когда Эраст уходит на войну. Карамзин описывает переживания Лизы, которая уходит в лес и там проливает слезы, чтобы мать не видела ее страданий.

Стремление к светским забавам привело его к тому, что он влез в большие долги. Чтобы избежать позора, он вынужден жениться на богатой девушке. Узнав об этом, Лиза бросается в пруд. Эраст, потеряв любимую, не может утешиться до конца жизни.

Карамзин точно передал дух времени в своем произведении. В описанных местах читатели узнавали окрестности Москвы, это придавало реальность описанным событиям. Рядом с Симоновым монастырем даже появился Лизин пруд, названный в честь героини повести.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть