Сергей Радонежский - его жизнь и подвиги
Сергий Радонежский – иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе и Свято-Троицкого монастыря, преобразователь монашества, оказавший огромное влияние на русскую духовную культуру. После смерти был причислен к лику святых.
Сергий Радонежский, в миру Варфоломей, появился на свет 3 мая 1314 года в Ростовском княжестве, в селе Варницы. В отличие от двух своих братьев, Варфоломей очень плохо учился, ему никак не давалась грамота. Когда же отрок научился писать и читать, он проявил большой интерес к Священному писанию, церкви. В возрасте двенадцати лет Варфоломей стал строго поститься, много и усердно молиться.
Примерно в 1328 году семья Варфоломея, спасаясь от нужды и регулярных набегов татар, была вынуждена перебраться в Радонеж. К этому времени мальчик уже принял решение принять монашеский постриг. Родители не были против этого, но попросили сына сделать это после их смерти. Повзрослевшие братья уже обзавелись собственными семьями, и Варфоломей был единственной опорой пожилых родителей. После их кончины Варфоломей и овдовевший старший брат Стефан приняли иноческий постриг и отправились в безлюдные места, построив в лесу небольшой храм во славу Святой Троицы. Вскоре Стефан, не выдержав излишне суровой жизни в лесу, ушел в монастырь, оставив брата одного в лесу.
В 1337 году Варфоломей призвал игумена Митрофана и принял постриг, став монахом Сергием. Вскоре к нему стали приходить иноки, и на месте храма была основана обитель. Сергий стал вторым игуменом обители, первым же стал игумен Митрофан. Настоятели подавали своим ученикам пример истинного смирения и большого трудолюбия. Сергий Радонежский никогда не брал подаяния от прихожан и запрещал это делать инокам, призывая их жить лишь своими трудами.
Слава обители и ее настоятеля ширилась и вскоре дошла до города Царьграда. Узнав о Сергии Радонежском, патриарх вселенский Филофей отправил к нему послов с дарами и грамотой, в которой отдал должное его примерной деятельности.
Преподобный Сергий пользовался большим уважением не только среди иноков и простого люда, но и среди князей. Правители обращались к нему за благословением перед решающими битвами, просили совета в трудных вопросах. Кроткий, смиренный Сергий Радонежский мог отыскать дорогу к сердцу любого, даже самого грубого и ожесточенного человека. Ему не раз приходилось примирять враждующие стороны. Сергий постоянно призывал князей русских к объединению, поскольку понимал, что только так славянский народ сможет окрепнуть и избавится от ненавистного татаро-монгольского ига.
При жизни Сергий Радонежский основал еще несколько монастырей: Благовещенский, Борисоглебский, Старо-Голутвинский, Георгиевский, Высотский, Андронникова и Симонова. Он совершил немало чудес, среди которых было неоднократное исцеление тяжелобольных людей и даже воскрешение мальчика.
Скончался великий иеромонах 25 сентября 1392 года. В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых. Перед его иконой верующие просят о скорейшем избавлении от болезней, его считают покровителем всех учащихся.