Сколько тепла выделится при отвердевании расплавленного свинга массой 60г и его дальнейшем охлаждении до 15 градусов цельсия ?
Постройте график .
Чтобы рассчитать количество тепла, выделяемого при отвердевании и охлаждении свинца, нам необходимо использовать следующие формулы:
1. Тепло выделенное при кристаллизации (затвердевании):
Q1 =m⋅ΔH
Где m – масса свинца, а ΔH – теплота кристаллизации (скрытая теплота плавления) свинца, которую нужно найти в справочнике.
2. **Тепло выделенное при охлаждении:**
Q2 =m⋅c⋅ΔT
Где c – удельная теплоемкость свинца (также из справочника), а ΔT – разница температур между температурой плавления свинца и конечной температурой (15 °C).
Общее количество тепла будет равно сумме этих двух значений: Q = Q1 + Q2.
Найдем эти значения для свинца. Сначала уточним теплоту кристаллизации и удельную теплоемкость свинца из справочных данных.
Количество тепла, выделяемого при кристаллизации (затвердевании) свинца массой 60 г, составляет примерно 1482 Дж. При его дальнейшем охлаждении до 15 °C выделяется еще около 2418.75 Дж тепла. Таким образом, общее количество тепла, выделяемое в процессе затвердевания и охлаждения свинца, составляет приблизительно 3900.75 Дж.
Привет!
Ось Y (вертикальная): Температура (T) в градусах Цельсия.
Ось X (горизонтальная): Время (t).
Начальная точка: 327 °C (температура плавления свинца).
Участок 1: Кристаллизация (отвердевание): Горизонтальная прямая на уровне 327 °. Это фазовый переход, при котором выделяется теплота Q1, а температура не меняется.
Участок 2: Охлаждение твёрдого свинца: Наклонная прямая, идущая вниз от 327 °C до конечной температуры 15°C. На этом этапе выделяется теплота Q2.
Визуально: График начинается на уровне 327 °C с горизонтального “плато” (кристаллизация), а затем резко идёт вниз до 15 °C (охлаждение твёрдой фазы).