Сочинение на тему "Петербургские повести" Гоголя

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Санкт-Петербург – город, особенный для России. Он имеет уникальную судьбу и уникальную историю. За красивыми фасадами восхитительных зданий, в великолепных фонтанах, на уникальных улицах растворена история. Это город, который сменил множество названий, прожил все от помпезных императорских встреч до страшной трагической судьбы. Он сменил множество названий. Этот город разный, как разные и люди, живущие в нем.

В 30-е годы ХIХ века Н. В. Гоголь пишет ряд повестей, которые вошли в сборник «Петербургские повести». К их числу относятся: «Невский проспект», «Шинель», «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего». Все они объединены одной важной темой – темой маленького человека.

На Невском проспекте ежедневно встречаются сотни людей. Но все, что их объединяет – это место встречи. Люди являются совершенно разными и часто не понимают друг друга. Одним из страшных пороков Гоголь показывает малодушие. Маленькие люди часто обижены судьбой, но не ропщут, принимают ее такой, какая она есть. Люди, которых не считают за людей, могут представлять опасность для общества. По мнению Гоголя, маленький человек страшен именно потому, что он настолько мал, что в нем не умещается хотя бы одна божественная искра.

Негативные черты Гоголь подчеркивает не только в высокопоставленных, чиновниках-взяточниках, казнокрадах, эгоистичных и глупых вершителях чужих судеб, но в обычном человеке, который не имеет возможности сказать против системы ни слова, заявить о своих чувствах и желаниях. Такие люди унижены, оскорблены, это порождает в их душах злобу, лишает их достоинства. Это может привести к страшным последствиям.

В произведениях петербургского цикла Гоголем представлены яркие, символичные, красноречивые образы. У этих людей яркие говорящие имена и фамилии, они сами представляют собой собирательные образы из реальной жизни. В ситуациях, которые описаны автором в рассказах, каждый может найти повод для размышлений. Герой может превратиться в нечистую силу как Башмачкин, или потерять себя, служа моральному разложению общества, как Чартков.

В своих рассказах Гоголь пытается понять пути России, показать читателю дорогу, по которой предстоит пройти русскому народу, чтобы дать возможность самому выбирать свой путь, сравнивая себя с представленными героями. В своих произведениях Гоголь показывает души маленькие, омертвевшие, чтобы показать дорогу душам живым.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть