Сочинение по картине Пластова Сенокос
А. А. Пластов написал картину «Сенокос» в 1945 году в деревне Прислониха Ульяновской области. Она была удостоена Сталинской премии 1-й степени. Сейчас ее можно увидеть в Третьяковской галерее.
На полотне изображены крестьяне за работой. Они косят сено для животных, делают заготовки на зиму. Интересно, что натурщиками для полотна послужили жители деревни и родственники художника, в частности сын и жена Пластова.
На переднем плане мы видим четверых косарей. Можно предположить, что это одна семья. Первым идет сын, за ним мать, отец и дед. У них серьезные лица, они косят уже не первый час, судя по расположению солнца и их уставшим лицам. Дует легкий ветерок, принося облегчение косцам. Поместив подростка в центр картины, автор словно указывает на то, что после войны молодежь стала надеждой на новое будущее страны.
Картина производит радостное впечатление. Солнечный день заставляет природные краски играть разными оттенками. Косцы изображены на фоне стройных березок, символа России. Луг отличается разнотравьем, здесь много полевых цветов, белых, желтых, сиреневых.
Полотно дает понять, что Пластов любит Родину, верит в людей и любуется красотой природы.